Газета "Содружество", № 13-14, февраль 2004 г. - май 2004 г. |
||
1 | 100-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.Н. РЕРИХА |
![]() |
Если бы...
В свое время я собирала сведения не только о публикациях в газетах и журналах, в отдельных изданиях о творчестве С.Н. Рериха, но и о персональных выставках его картин и о самих картинах, имевшихся в собственных фондах государственных музеев СССР, а также у частных лиц.
Сейчас, когда международная общественность уже отмечает юбилей С.Н. Рериха, очень уместно хотя бы перечислить государственные музейные фонды РФ, в которых имеются картины художника.
В Государственной Третьяковской галерее - 3 картины, среди них широко известный портрет Н.К. Рериха 1938 года за столом у мольберта на фоне гор, в Государственном Эрмитаже - 11 картин, в Государственном музее Востока - 15 картин (кроме незаконно удерживаемых), в Новосибирской картинной галерее - 5, а на квартире Юрия Николаевича Рериха оставалось 30 картин брата.
Я уже обращалась к директору Эрмитажа М.Б. Пиотровскому с
подобным предложением (письмо от 5 февраля 2004 г.). Ответа пока не получила.
В Эстонии нет картин Рерихов, а вот в Латвии в Государственном художественном
музее - 10 полотен С.Н. Рериха.
Если бы в России, как и в Индии, была создана Государственная комиссия по торжественному празднованию 100-летнего юбилея С.Н. Рериха, как это было сделано в 1974 году в отношении 100-летия со дня рождения его отца – Н.К. Рериха, и ее возглавил бы Президент В.В. Путин:
- в нее вошли бы Президент МЦР, Чрезвычайный и Полномочный посол, заместитель генерального секретаря ООН Ю.М. Воронцов, Генеральный директор Центра-Музея им. Н.К. Рериха, академик РАЕН, заслуженный деятель искусств РФ Л.В. Шапошникова;
- совместно с Правительством Индии она выступила бы инициатором международных торжеств под эгидой ЮНЕСКО и ООН, к которым могли бы присоединиться другие страны. На этой основе могло бы стать возможным принятие ряда долгосрочных научных и культурных программ, способствующих разрешению глобальных проблем и кризисных ситуаций, в которые оказалось ввергнуто мировое сообщество на пороге XXI века;
- она подготовила бы план юбилейных торжеств по всей России;
- ее первоочередным внутригосударственным актом могла бы стать передача 288 картин Н.К. и С.Н. Рерихов, принадлежащим МЦР по завещанию Святослава Николаевича и незаконно удерживаемым Минкультом в Государственном музее Востока;
- комиссия могла бы составить большую передвижную выставку картин художника Святослава Рериха из фондов самих музеев. Эту выставку смогли бы увидеть миллионы людей.
Кроме этого, если бы в перечисленных музеях организовали специальные экспозиции картин Н.К. и С.Н. Рерихов, это стало бы поистине достойным событием в культурной жизни отдельных регионов Европы и Азии.
Немалый вклад в подлинно стратегические перспективы развития
стран Востока и Запада могла бы внести эта комиссия, если бы она была создана…
К.А. Молчанова,
председатель Эстонского общества Рериха,
Таллин, 8 марта 2004 г.