Газета "Содружество", № 13-14, февраль 2004 г. - май 2004 г.

10 В ЗАЩИТУ ИМЕНИ И НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ

 

«Все эти годы мы имеем дело с чиновничьим произволом»
 

Брифинг в Независимом пресс-центре, г. Москва, 30 марта 2004 г.
Брифинг в Независимом пресс-центре, г.Москва, 30 марта 2004 г.

По инициативе руководства Международного Центра Рерихов 17 февраля в Голубом зале «Комсомольской правды» (г. Москва) состоялся брифинг на тему «Минкультуры России против воли С.Н. Рериха», а 30 марта в Независимом пресс-центре на Тверской прошла пресс-конференция «Россия: общество закона или понятий. Имеет ли в России юридическую силу завещание Святослава Рериха?».

 

В них приняли участие Ю.М. Воронцов, президент Международного Центра Рерихов, специальный представитель Генерального секретаря ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол; Л.В. Шапошникова, вице-президент Международного Центра Рерихов, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, заслуженный деятель искусств РФ, исполнитель завещания С.Н. Рериха; В.Б. Моргачев, вице-президент Международного Центра Рерихов; М.Н. Репников, адвокат московской коллегии адвокатов «Львова и партнеры»; А.В. Стеценко, исполнительный директор Благотворительного фонда имени Е.И. Рерих.

Участники конференции рассказали об истории борьбы общественной организации и государства в лице Минкультуры при поддержке Минюста, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры и судов. «Ситуация с наследием Рерихов возмутительна, правовые институты покрывают произвол чиновников. Уже 14 лет длится борьба МЦР за свои законные права и исполнение завещания С.Н. Рериха», - заявил журналистам Ю.М. Воронцов, президент Международного Центра Рерихов. «Но этот спор к правовому полю не имеет отношения, так как все необходимые документы у МЦР имеются», - считает адвокат М. Репников. Произвол чиновников могут остановить только гласность и открытость. Поэтому руководство МЦР обратилось к отечественным и иностранным средствам массовой информации и через них к мировой общественности, чтобы добиться от государства исполнения завещания и воли Святослава Николаевича Рериха. «Мы хотели бы, чтобы журналисты нам тоже помогли, хотя ситуация с пространством СМИ сложная и тяжелая. Но если мы все вместе захотим, то спасем один из известных в России Музей имени Н.К. Рериха. Тот музей, который был создан его младшим сыном Святославом Николаевичем, волю которого так грубо попирают наши чиновники», - сказала в заключение Л.В. Шапошникова, Генеральный директор Центра-Музея имени Н.К. Рериха.

Подробно о брифингах читайте на сайте Международного Совета Рериховских организаций: http://www.roerichs.com


Редакция

 

 

Перейти к оглавлению