Газета "Содружество", № 13-14, февраль 2004 г. - май 2004 г. |
||
14 | ПУТИ СОТРУДНИЧЕСТВА КУЛЬТУР |
![]() |
От Карпат до Гималаев: тропами духовного постижения
|
Начавшийся юбилейный год семьи Рерихов богат выставками и художественными акциями, так или иначе связанными с этими Высокими Именами. В январе-феврале почти одновременно в разных выставочных залах Киева состоялись три персональные выставки Владимира Козара – председателя Украинского отделения МЦР. Остановимся подробнее на одной из них, проходившей в Галерее искусств «Лавра», в историческом сердце Киева – у стен Киево-Печерской святыни. Эта экспозиция, организованная столичным управлением культуры, не совсем обычная. Здесь были представлены работы трех художников – педагогов школ искусств. Это графика Лидии Блиновой, живопись Владимира Козара и скульптура Стахо Смирнова.
|
Во время торжественного открытия звучали украинские рождественские колядки и музыка Индии. Девушки из ансамбля индийского танца исполнили завораживающий и уводящий в глубь веков танец со свечами. А выступающие отмечали неразрывные связи Украины и Индии. И это закономерно, ведь графика Лидии Блиновой напоминает индийские мандалы и навеяна философией Востока, а картины Владимира Козара, объединенные им в экспозицию «От Карпат до Гималаев», написаны с натуры и несут в себе отблеск сияния карпатских и гималайских вершин. Это своеобразные вехи, которые спасали и освещали жизненный путь художника.
|
Последовательно разворачиваются серии пейзажей – от родного села Держив на Львовщине и живописных Карпатских гор, овеянных легендами и преданиями, от затерявшейся в травах стежки на вершину Сивули – до святынь и храмов древнего Киева, где каждый камень хранит в себе дыхание истории и живой пульс времени. На холсте вырастают стройные силуэты церквей Киево-Печерской Лавры, Златоглавый Киев предстает во всей своей красоте. Возникают и яркие образы времен Киевской и Галицкой Руси.
Каждая картина – будто мгновенный снимок, запечатлевший этапы духовного роста художника. «Художнику, ти пілігрим віків – йдеш по святих місцях людського Духу”, – возникает из глубин памяти строчка украинской поэтессы Лины Костенко. И закономерно появление на этом Пути Учителей. Это прежде всего Тарас Шевченко, с именем которого связано сильнейшее потрясение детства: мальчишка-четверо-классник ощутил «будто вспышку большого крыла солнечной птицы». Это была встреча с книгой «Кобзарь» и картинами Шевченко. О неповторимом духовном озарении-воспламенении напоминает картина Владимира Андреевича «Шевченково крыло. 1984», находящаяся в музее «Человек. Земля. Вселенная» (г. Сокаль) и специально предоставленная музеем на выставку, – искренняя дань Титану Духа, особо значимая в год 190-летия Кобзаря.
Строгим, испытующим взглядом встречает каждого посетителя
выставки Мастер Гор – Николай Константинович Рерих. Его образ (картина
«Н.К.Рерих в Нагаре») стал идейным и композиционным центром экспозиции. Тропы
духовного постижения, которыми ведет своего зрителя художник, восходят все выше
и дальше – к Индии, к сияющим вершинам Гималаев. Одним из самых ярких и
незабываемых событий в жизни стала поездка в Индию по рериховским местам. Ведь
второй знаменательной встречей, оказавшей наибольшее влияние на его дальнейшую
жизнь и творческую судьбу, стала встреча с наследием Рерихов. Сейчас Владимир
Козар возглавляет Украинское отделение Международного Центра Рерихов. Связала
свою жизнь с Рериховским движением и Лидия Блинова. И вновь переплетаются пути
Украины и Индии. И вновь, кажется, звучит голос Николая Рериха: «Мои связи с
Украйной завязались давно… Украинские песни восхищали, точно бы новая находка. В
Академии художеств всегда было много украинцев, и мы жили дружно…»
Ю. Патлань,
г. Киев, Украина