Газета "Содружество", № 13-14, февраль 2004 г. - май 2004 г. |
||
14 | ПУТИ СОТРУДНИЧЕСТВА КУЛЬТУР |
![]() |
Соприкосновение вершин
|
14 марта в Киевском Доме ученых состоялась презентация юбилейного альбома-каталога «Рерих и Шевченко», выпущенного в свет Украинским отделением МЦР к 130-летию Н.К. Рериха и 190-летию Т.Г. Шевченко. В ней приняли участие создатели книги - научная группа Украинского отделения МЦР, авторы статей, участники «круглого стола» «Шевченко и Рерих - преемственность, созвучия, сподвижничество духа в пространстве духовно-культурной эволюции», материалы которого составили один из разделов нового издания.
Николай Рерих писал: «По перевалам путников духа наслоилось то, что не смоют ливни и не испепелят молнии. Трогательны повести о том, как встречались праведники разных народов. В бору деодары касаются под ветром вершинами. Так и все вершинное встречается…» Хотя для многих соединение имен Рериха и Шевченко является неожиданностью, однако документально засвидетельствовано огромное влияние традиции Шевченко на петербургскую интеллигенцию 1890-х годов, чрезвычайно глубокие связи со всей семьей Рерихов.
|
В своем выступлении руководитель проекта и автор концепции книги, председатель Украинского отделения МЦР В. Козар отметил, что на протяжении почти ста лет по идеологическим причинам соединение таких фигур, как Рерих и Шевченко, было невозможно: «Эта книга воплощает в себе прежде всего результат сотрудничества двух музеев - Центра-Музея им. Н.К. Рериха в Москве и Национального музея Тараса Шевченко в Киеве, где в 2000-2001 годах состоялись выставки «Гималаи Рериха» и документальных материалов «Рерих и Шевченко», подготовленные Украинским отделением МЦР. Выставки дали возможность заново сложить и переосмыслить чрезвычайно красочную и многогранную мозаику взаимосвязей в пространстве национальной культуры и осознать таинственные и скрытые до поры взаимовлияния культур, украинской и русской, ощутить энергетику вещей выдающихся людей и соприкоснуться с загадочными обстоятельствами времени, которое называли духовным прозрением, национальным Возрождением, революцией Духа и, наконец, Духовной революцией. С выходом в свет книги впервые в рериховедении и шевченковедении начался процесс онаучивания этих материалов, чрезвычайно важный для культурного пространства и истории».
Выход в свет альбома-каталога - результат многолетней работы и кропотливого сбора материалов о малоизвестных не только широкому кругу читателей, но и академическим кругам фактах об основании в 1894 году в Петербурге на квартире адвоката Константина Рериха Общества почитателей Тараса Шевченко. Об этом вспоминал сам Николай Константинович в своем очерке «Украйна»: «Время-то летит! Полвека, ровно полвека минуло, как у нас на Васильевском острове против Николаевского моста зачиналось Общество имени Т.Г. Шевченко. Дид Мордовцев, Микешин - целый круг украинцев и почитателей Украйны и ее славного певца собирались у нас под председательством моего отца Константина Федоровича».
|
На презентации книги выступили ученые-шевченковеды, высоко оценившие появление нового издания. Профессор Киевского национального университета, доктор филологических наук Григорий Штонь говорил о том, что и Шевченко, и Рерих - это «явление духоемкое», олицетворяющее собой духовную Украину и духовную Россию, которые встречаются во времени и пространстве. Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института литературы им. Т.Г. Шевченко НАН Украины Николай Павлюк, который одним из первых поддержал исследовательский проект Украинского отделения МЦР, особо отметил: «Символично то, что авторы сохранили связь поколений между 1890-ми годами, когда собирался Шевченковский кружок у Рерихов, 1960-ми, когда Юрий Ивакин впервые на Украине опубликовал статью «Рерих и Шевченко», и днем сегодняшним. Самое важное то, что шевченковское творчество, его значение, его резонанс в столетиях включаются в тот духовный мир, который для нас связан с Николаем Рерихом. И эти связи намного более глубокие и многогранные, чем это изначально можно было предположить. Живой Микешин через десятилетия донес до поколения Рериха живого Шевченко. Инициаторы этого издания донесли до нас атмосферу тех собраний 1890-х годов на квартире Рериха. Та связь поколений мостком перекидывается в наше время, потому что спустя 100 лет в Киеве найден рисунок с подписями участников этого собрания. Книга дает возможность всем читателям прикоснуться к этой энергетике. Она показывает, что творчество Шевченко, интерес к нему и Микешина, и Константина Рериха, и Николая Константиновича Рериха - это одна блестка того сияния, которое проникало и в русскую культуру от творчества Шевченко. И заслуга Рерихов в том, что они поняли значение этого сияния и смогли его донести до других. Поставленные рядом рисунки Рериха и Шевченко внезапно раскрыли огромную и ничем не объяснимую общность, и сейчас для нас через Рериха по-новому раскрывается Шевченко. Шевченковская традиция входит в наш духовный мир разными путями, и один из них прокладывает Рериховское общество, которое не просто годами изучает это все, но и опубликовало результаты своей работы в этой очень профессионально и на многие годы вперед сделанной книге».
Член Международного Совета Рериховских организаций, заместитель председателя Украинского отделения МЦР Т. Сергеева подчеркнула, что книга очень востребована, ее ждут. Рериховские организации нуждаются в утверждении в культурном пространстве Украины. Издание очень нужно и в России, поскольку необходимо помнить и знать, какими неожиданными путями идет преемственность культур.
На презентации прозвучали поэма Тараса Шевченко «Тризна»,
исполненная Наталией Шевченко, и классическая музыка в исполнении лауреатов
международных конкурсов Ярослава Венгера (альт) и Т. Костенко (фортепиано),
мастерство которых позволило ощутить красоту и гармонию, устремиться к высотам
Духа.
Ю. Патлань, В. Козар,
Украинcкое отделение МЦР, г. Киев