Газета "Содружество", № 13-14, февраль 2004 г. - май 2004 г. |
||
17 | КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО |
![]() |
100 лет экспедиции Рерихов «По старине»
Программа «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего», которую проводит Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха и Международный Совет Рериховских организаций совместно с культурной и научной общественностью России, Белоруссии, Прибалтики, Болгарии и Индии, продолжает свой культурно-просветительский маршрут. Программа посвящается 100-летию экспедиции Рерихов «По Старине» (1903-1904 гг.). Как культурная эстафета передается она из города в город, из страны в страну.
|
Эстония
Ровно сто лет назад Н.К. Рерих совершил свою значимую экспедицию по древним русским городам и по находящейся в то время в составе Российской империи Польше и Прибалтике.
Нарвская художественная галерея первой приняла выставку репродукций Н.К. Рериха «По старине». Особый интерес к выставке проявили учителя и школьники. Наиболее чутко отзывается душа ребенка на красоту. И какое искреннее недоумение, непонимание отражается в глазах детей, когда, показывая репродукцию или слайд
|
картины Н.К. Рериха, изображающие прекрасные творения архитектуры, экскурсовод вдруг говорит, что эта красота не сохранилась. Грустно и больно видеть историю лишь на картине. Для Нарвы это особенно актуально. Трагедия произошла в 1944 году. Нарва разделила участь европейских Варшавы и Дрездена. Прекрасный город, сочетавший в себе архитектуру готики и европейского барокко, был уничтожен в результате налетов авиации. Неповрежденными остались лишь несколько домов, две церкви без колоколен и полуразрушенная исполинская крепость. Остальная городская архитектура реставрации не подлежала. Снесли развалины, а на фундаментах древних строений и церквей поставили «хрущевки».
Выставка «По старине» проходила еще в одном древнем эстонском городе, разделившем военную судьбу Нарвы в 1944 году, - в столице Эстонии Таллине. Эстонское общество Рериха посвятило этому событию две выставки: «Из чудесных древних камней сложите ступени грядущего» в иностранном отделе Центральной городской библиотеки и «По Старине» в библиотеке «Мяннику». На этой выставке экспонировались большие застекленные репродукции сюжетных картин Н.К. Рериха, написанных им в течение всей жизни и отражающих главным образом Русь Святую.
Затем выставка репродукций «По старине» экспонировалась в Кохтла-Ярве, в помещении городского читального зала. Помимо работ, изображающих старинную русскую архитектуру и древнюю Русь, там были представлены полотна художника, посвященные Прибалтике.
Ольга Месилане,
педагог, г. Нарва
|
Углич
В марте 2004 года в Угличском историко-художественном музее Ярославской области прошла выставка картин Николая Константиновича Рериха, посвященная 100-летию путешествия семьи Рерихов по Руси и посещения Углича. Были представлены картины гималайской серии Н.К. Рериха из фондов Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха и экспозиция репродукций картин Н.К. Рериха из коллекции Ярославского Рериховского общества, отражающих русский период его творчества. На торжественное открытие выставки пришли не только угличане, но и приезжие из других городов Ярославской области. Первые слова приветствия прозвучали от мэра города. Открытие сопровождалось прекрасным концертом классической музыки.
Тверь
15 апреля, в День Пакта Рериха, в Тверском объединенном музее
состоялось торжественное открытие выставки картин
Н.К. Рериха из фондов Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (МЦР) под
названием «Неисчерпаемость Красоты», а также Программы «Из древних чудесных
камней сложите ступени грядущего». Символ Программы - Знамя Мира принял глава
администрации Центрального района г. Твери Алексей Борисович Арсеньев. После
областного центра выставка будет работать и в других городах Тверской области –
Кимрах, Кашине, Калязине, где 100 лет назад прошел путь творческого путешествия
Н.К. Рериха.
См. также рубрику Программы «Из
древних чудесных камней сложите ступени грядущего»