Газета "Содружество", № 13-14, февраль 2004 г. - май 2004 г. |
||
20 | МЕЖДУНАРОДНАЯ АКЦИЯ |
![]() |
|
«Знаки Вечности»
Выставка посвящается Рерихам
|
Накануне восточного праздника Нооруза - Нового года и Дня Земли - в музее им. О.М. Мануйловой в Киргизии открылась выставка картин «Знаки Вечности» Сабитжана Бабаджанова, которую художник посвятил юбилеям семьи Рерихов. Новый цикл его работ удивительным образом соотносится с творческим пространством этих великих людей своего времени, свет которых неугасим. Этот свет проносится сквозь время, побеждая тьму, освещая путь человечеству, помогая осознавать взаимосвязь всего сущего на земле с космическим миром. Живые нити в творчестве Н.К. Рериха протянуты из глубокой древности к XXI веку, к научным интересам современников, к будущему.
С. Бабаджанов – талантливый воспреемник идей Рерихов, по-своему, из другой точки планеты, иного времени подобно Николаю Константиновичу стремится рассуждать кистью на полотне.
Поэтому отнюдь не случайны сходные искания, стремление к духовному совершенству, попытки понять смысл Бытия человека на Земле и благоговение перед священными знаками. Все это не чуждо уйгурскому художнику, ибо искусство для него – путь к глубинам Разума и мудрости, путь, на котором он пытается рассмотреть эти священные тамги – знаки Вечности. Из книги отзывов приводим лишь несколько высказываний посетителей этой необычной юбилейной выставки в честь семьи Рерихов:
«Вы показали нам такое родное, близкое и далекое, то, что мы никогда до конца не сможем понять. Но Ваши работы – это надежда на разгадку великой тайны бытия. Вы – волшебник и философ одновременно. Спасибо Вам за Ваше любование Жизнью». Н. Гошкова.
«Ваши картины пробуждают и возвышают в человеке чувство прекрасного и таинственного. Я была поражена Вашими произведениями и постараюсь надолго сохранить их в своей памяти. Спасибо Вам!» Н.Тилегенова, ученица 11 кл.
«Вы – человек редкой души, Ваше творчество пронизано удивительной красотой, в Ваших картинах мои ученики познают мир Прекрасного». С.К. Алымкулова.
«Выставка заставляет думать и взглянуть на смысл жизни по-другому». И.Токторбаев.
Г.И. Токтосунова,
искусствовед, зам. директора Национального музея
изобразительных искусств КР,
г. Бишкек