Газета "Содружество", № 13-14, февраль 2004 г. - май 2004 г. |
||
24 | КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО |
![]() |
Озарение
В простор своей суровой Тайны
Уносят звезды мысль мою.
Ю.Балтрушайтис
Что такое озарение, как его воспринимает художник? Чаще процесс создания той или иной композиции проходит в долгих поисках, порой даже мучительных, когда груда рисунков идет в мусорный ящик.
Но бывают редкие, очень редкие таинственные минуты, когда композиция рождается в моем внутреннем видении сразу и неожиданно, и я тут же начинаю лепить. Так были созданы композиции «Покаяние», «Озарение», «Тибет», «Любовь и сострадание».
Как я понимаю Озарение для себя как художника? Откуда это, из дальних миров, от Бога? И я стал думать, как же описать это озарение, которое появляется как великая тайна.
О чем душа моя тоскует:
О том, что скрыто от нее,
Что только изредка волнует
Воображение мое.
Но знаю, поздно или рано
Незримый мир мне станет зрим,
Когда я сам незримым стану
Воображением одним.
Сергей Ушков
В 60-годы я познакомился с «Тайной Доктриной» Е.П. Блаватской. Я был потрясен - узнал о Беспредельности Вселенной, где множество других планет-миров в других формах бытия, чем земляне, в других измерениях. Я стал изучать Библию, Живую Этику, «Розу Мира» Д. Андреева и наконец поехал в Египет и Индию, которая поразила меня прежде всего своей древней скульптурой. Начал изучать в меру своих сил индийскую религиозную философию; Бхагават-Гита, Упанишады и др. Таким образом, в мое воображение художника вошел другой мир, которого я раньше не знал и не представлял. Новая реальность, более далекая и более высокая, вошла в мое сознание. Мне стали сниться удивительные сны.
Все это заставило меня как художника искать иные «фантастические» образы и, разумеется, в иных формах, ибо смысл формы - раскрывать внутреннее содержание замысла. «Свободный ум имеет право искать новый узор из неожиданных сочетаний» (Агни-Йога, 20). Я стал изображать Богов и Героев древних мифов, композиции, изображающие другие миры, в иных реальностях.
Так я стал художником-космистом.
Теперь хочу добавить: Смысл и сила изобразительного искусства - в красоте.
«И склонитесь перед Принесшим ее – красоту великого Мира» (Зов, 333).
Это действительно дает мне счастье, счастье творчества и жизни.
«Люби и твори, и вся радость придет» (Зов, 104).
Очень люблю Ф. Тютчева, он точно отметил особое состояние высокого творческого полета, и на этой ноте хотелось бы завершить мой рассказ.
Мы видим с голубого свода
Нездешним светом всем нам,
Другую видим мы природу,
И без заката, без восхода
Другое солнце светит там…
Ю. Ушков, г. Москва