Газета "Содружество", № 15, июнь - октябрь 2004 г. |
||
5 | КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО |
![]() |
Мировая культурная общественность празднует
100-летие со дня рождения Святослава Николаевича Рериха
К.А. Молчанова председатель Эстонского общества Рериха открывает выставку в г. Силламяэ, Эстония |
Эстония
Эстонское общество Рериха
«Надо вернуть миру облик красоты». Под таким названием в Эстонии проводятся юбилейные мероприятия. Уже открыты выставки книг, фотографий, документов и репродукций.11 сентября в Академической библиотеке в Таллинне, столице Эстонии, 28 сентября в пригороде столицы – Мяннику, 2 октября в музее города Силламяэ. По эстонскому радио прошли передачи на эстонском и русском языках, а открытие выставки в Академической библиотеке было отражено на эстонском телевидении. Готовятся публикации в печати. Организованы и проводятся экскурсии. Уже забронирован большой выставочный зал города Кохтла-Ярве. Затем выставку примет Художественная галерея г. Нарвы. В галерее будет проходить первая презентация книги П.Ф. Беликова «Святослав Рерих. Жизнь и творчество», потому что в Нарве бережно относятся к памяти Павла Федоровича как своего земляка. В январе юбилейный маршрут продолжится по другим городам Эстонии. Должна отметить, что на лекциях были освещены проблемы, связанные с защитой имени и наследия Рерихов в России, - экспроприация у Международного Центра-Музея им. Н.К. Рериха картин и заказная клевета.
Латвия
Латвийское отделение МЦР
07.07 - 09.09 - проведение передвижной выставки репродукций картин Н.К. Рериха (40 репр.) в г. Даугавпилсе (Латгалия).
13.08 - 16.08 - экскурсионная поездка членов ЛО МЦР и членов Клуба друзей Живой Этики ЛО в село Талашкино Смоленской обл. (30 чел.).
14.09 - открытие передвижной выставки репродукций картин Н.К. Рериха (40 репр.) в 5-й средней школе г. Елгавы.
20.09 - презентация нового сборника стихов Марианны Озолини «По ступеням Красоты» в церкви св. Петра в г. Риге.
20.10 - торжественное открытие выставки книг, репродукций, фотографий, посвященной юбилейным датам членов семьи Рерихов в Национальной библиотеке Латвии.
23.10 - торжественное открытие мемориальной гранитной доски «Знамя Мира» на улице Николая Рериха.
23.10 - открытие юбилейной художественной выставки картин-оригиналов Н.К. и С.Н. Рерихов в Латвийском Государственном художественном музее (из фондов музея).
13.11 - торжественный вечер, посвященный юбилейным датам членов семьи Рерихов, в Доме Москвы (г. Рига) совместно с Правительством города Москвы.
Юбилейные публикации в прессе Латвии. Выступления на Латвийском Радио. Работа группы защиты Имен.
Украина, Киев
Украинское отделение МЦР
В Киеве в рамках празднования 100-летия со дня рождения С.Н.
Рериха 20 сентября в городском Доме ученых состоялось заседание научного
семинара, проведенного Украинским отделением МЦР, на котором с сообщениями о
творчестве и жизненном пути С.Н. Рериха выступили В.А. Козар и Т.П. Сергеева. На
заседании юбилейного оргкомитета, возглавляемого Народным депутатом Верховного
Совета Украины, председателем Комитета по культуре и духовности Лесем Танюком,
29 сентября была утверждена программа юбилейных торжеств и подписано ходатайство
в горисполком г. Киева о присвоении одной из улиц в исторической части города
имени Н.К. Рериха и выделении помещения для открытия постоянной экспозиции,
посвященной изучению киевской духовной традиции в творчестве Н.К. и Б.К.
Рерихов. По ходатайству оргкомитета Комитетом по телевидению и радиовещанию
будет проведена демонстрация фильмов Р. Сергиенко «Рерих»,
В. Соколовского «Рерих и Украина» и Л. Тележко «Младший сын». По инициативе
Украинского отделения издательством «Марка Украины» выпущен юбилейный конверт.
22 октября будет открыта экспозиция фотодокументов из архивов МЦР, ИТАР ТАСС,
Украинского отделения МЦР и частных коллекций. 22 октября будет проведен
юбилейный «круглый стол», 23 октября торжественный вечер с участием
представителей посольств России, Индии, Болгарии, Литвы, Белоруссии и других
стран, председателя юбилейного Оргкомитета Леся Танюка и других культурных
деятелей Украины.
Украина, Днепропетровск
«Напоминайте о Культуре, ведущей человечество к преуспеяниям».
Н.К. Рерих Листы дневника т.3 «Напоминайте»
21-23 мая 2004 г. в Днепропетровске проходила конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Святослава Николаевича Рериха.
Могучий Днепр связал не только географически двух сестер Россию и Украину. Навеки едины культуры двух народов, их прошлое, настоящее и будущее.
С большой любовью и открытым сердцем К.А. Молчанова, председатель Эстонского общества Рерихов, делилась своими воспоминаниями о встречах со С.Н. Рерихом и его творчестве с днепропетровцами и гостями города. Мощно прозвучали ее слова: «Забота о Культуре - путь духовного совершенствования». Огненная мысль о защите культуры, казалось, проникла сквозь стены конференц-зала Дома ученых и напитала пространство Днепровского края. «SOS Культуры: наследие Рерихов в опасности!» Это не просто проблема России, это наша человеческая боль. Попрание Культуры, истории, выдающихся людей, заветов предков, прошедших через все века, - страшное преступление против человечества.
Пылящиеся в архивах музея Востока шедевры Рерихов, к которым не могут прикоснуться сердцем люди, жаждущие духовного обновления, как это знакомо нам, украинцам, ведь наши степи зияют разоренными, поруганными курганами.
Но память времени доносит к нам бодрые слова Н.К. Рериха: «Во всей жизни почувствуется пропасть и ее нужно спешно заполнить. Сделать это можно лишь Культурою. Мир через Культуру. Но велики должны быть усилия народов, чтобы ненависть заменить строительством, творчеством».
Вдохновенно говорила о духовном подвиге С.Н. Рериха
председатель Международного Совета С.П. Синенко,
В.А. Козар провел презентацию альбома-каталога «Рерих и Шевченко» - труд научной
группы Украинского отделения МЦР, делился своими впечатлениями о встрече со С.Н.
Рерихом житель города К. Дейна.
Конференция явилась настоящим праздником Культуры: выступления участников перемежались музыкальными выступлениями.
Республика Беларусь
Белорусское отделение МЦР
В Беларуси 2004 год стал годом подготовки к юбилею
С.Н. Рериха. 29 мая 2004 года в Минске в Доме литераторов прошел торжественный
вечер, посвященный 100-летию Святослава Николаевича Рериха, в котором приняли
участие представители культурной общественности, рериховцы из многих городов
Беларуси. Организатором этого мероприятия выступил Международный Совет
Рериховских организаций и Белорусское отделение МЦР.
22 октября 2004 года в Белорусском обществе дружбы и культурных связей с зарубежными странами пройдет торжественное заседание, посвященное 100-летию С.Н. Рериха, в котором примут участие дипломаты, деятели культуры и науки Беларуси, представители Белорусского отделения МЦР. В культурном центре отделения готовится выставка трудов семьи Рерихов, альбомов, изданных МЦР. Оформлен фотоальбом «Международному Центру Рерихов 15 лет», в котором широко представлены материалы о Центре-Музее имени Н.К. Рериха, о научно-общественных конференциях. 21 ноября 2004 года в Минске пройдут Рериховские чтения, посвященные 100-летию С.Н. Рериха, в них примут участие ученые, деятели культуры, члены Рериховской организации, а также представители Рериховского движения Беларуси.
Д-р Иванка Янкова, директор Университетской библиотеки Софийского университета “Св. Климента Охридского” вручает благодарственную грамоту председателю Национального общества имени Рерихов М. Куцаровой за сделанное Обществом дарение Университетской библиотеке книг гуманной педагогики. |
Болгария
Национальное общество имени Рерихов в Болгарии
Торжественный вечер, посвященный 120-летию со дня рождения Е.И. Рерих, был проведен 10 февраля в Национальном Музее “Земля и люди” в Софии. На этом вечере было представлено интервью Святослава Николаевича Рериха для болгарского национального телевидения, взятое у него в 1984 г. в Болгарии. Присутствующие на вечере были также ознакомлены с тревожной ситуацией, сложившейся вокруг наследия Рерихов в России и с борьбой МЦР за выполнение воли Святослава Николавича. Сюжет о вечере был показан по основному выпуску новостей национального телевидения.
В Региональной библиотеке города Бургаса 23 февраля была открыта выставка книг “Творчество семьи Рерихов – мост между культурами Востока и Запада”. В университетской библиотеке Софийского университета “Св. Климента Охридски” 4 мая 2004 г. была открыта выставка “Гуманная педагогика – взгляд в будущее”. На ней были представлены архивные материалы, связанные с сотрудничеством С.Н. Рериха с Л. Живковой, а также его альбомы, книги и другие издания МЦР. Вторым основным акцентом выставки явилась работа Центра гуманной педагогики при МЦР, труды академика Ш.А. Амонашвили и Антология гуманной педагогики. Организаторы выставки, студенты и преподаватели получили приветственное письмо от Шалвы Александровича Амонашвили. Выставка была отражена в журнале «Болгарский дипломатический обзор» (№ 5/2004 г.) и в студенческой газете “Софийский университет”.
24 июня в столичной библиотеке был представлен также ранее не показанный документальный фильм “Мои картины”, в котором Святослав Николаевич рассказывает о своих картинах, выставленных в Софии весной 1978 г.
Наиболее значительные события культурной программы должны состояться в октябре этого года. 4 октября в Национальной библиотеке “Св. Кирилла и Мефодия” откроется выставка “Рерих и Болгария”. На 27 октября намечено открытие выставки картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха из фондов Национальной галереи зарубежного искусства. Во время работы выставки пройдут однодневная конференция и «круглый стол», подготовленный совместно с Международным Советом Рериховских организаций и отделений МЦР.
Основой программы по чествованию 100-летию со дня рождения С.Н. Рериха в Болгарии также стала исследовательская работа, направленная на изучение архивов, публикаций о Рерихах в журналах и газетах, начиная еще с 20-х годов прошлого столетия. Период сотрудничества Святослава Николаевича с Людмилой Живковой является особо важным для Болгарии, поэтому на его изучение было обращено особое внимание. Большинство материалов, связанных с этим периодом, оказалось, однако, не в государственных, а в частных архивах, что со своей стороны требует много времени, и работа по их изучению продолжится и в будущем. Исследован фонд Болгарского национального телевидения и фонд кино. Были найдены доклад, представленный Святославом Николаевичем на научной конференции в 1978 г., и интервью для болгарской прессы. Мы считаем, что перед нами в будущем открывается большая работа, направленная на то, чтобы дать возможность молодым в Болгарии снова прикоснуться к мыслям и творчеству Святослава Николаевича.
Подробнее о торжествах см. рубрику на сайте, посвященную
100-летию со
дня рождения С.Н.Рериха