Газета "Содружество", № 15, июнь - октябрь 2004 г. |
||
9 | ОХРАНИМ ДОБРОЕ ИМЯ |
![]() |
Министерству иностранных дел Латвийской Республики
Копии: Комиссии по Образованию, культуре и науке Саэйма ЛР,
Министерству внутренних дел ЛР, Управлению по делам гражданства и миграции,
Комитету Рижской думы по культуре, искусству и делам религий
В середине мая этого года Латвию посетил известный российский богослов Андрей Кураев, который выступил на проходившей в Риге конференции «Церковь, семья и школа», а также дал ряд интервью для средств массовой информации. Таким образом, этот человек собрал достаточно широкую аудиторию, которая готова была воспринимать сказанное им с большим доверием. И именно это вызывает у нас беспокойство, потому что известность дъякону Кураеву на родине принесли многочисленные скандалы и возмущение общественности, в результате чего в ряде городов России ему уже запрещены публичные выступления. Причиной для такого решения властей стала нетерпимость дъякона к представителям других религий, что повлекло разжигание розни на межконфессиональной основе, а также откровенное оскорбление известнейших деятелей мировой культуры.
Увы, и в Латвии дъякон Кураев остался верен себе. Воспринимая свободу слова как вседозволенность, он в недопустимых выражениях оценил различные явления в политической, общественной и культурной жизни нашей страны, начиная от вступления Латвии в Евросоюз и заканчивая высказываниями в адрес рериховских обществ, на которые походя навесил ярлык секты. Кроме того, Кураев бросил чудовищные и бездоказательные обвинения в адрес художника Николая Рериха, картины которого являются жемчужинами коллекции Латвийского Государственного Художественного музея. Общая тональность выступлений дъякона наводит на мысль о том, что он приехал к еретикам «наводить порядок». Под еретиками в данном случае Кураев подразумевает и католиков, и протестантов – всех, кто не имеет отношения к православию.
Такая позиция направлена на разрушение традиционного для нашей страны межконфессиального согласия. Кроме того, она наносит прямой ущерб самой православной церкви. Это уже осознали в самых авторитетных православных духовных центрах России и наложили запрет на продажу книг дъякона Андрея Кураева.
К сожалению, в Латвии у него нашлись благодарные слушатели, которые пригласили этого деятеля посетить нашу страну еще раз. И это не может не вызвать у нас чувства тревоги, так как разрушительная деятельность Кураева способна вызвать самые неожиданные негативные последствия для общественной жизни Латвии. В этой связи мы просим Вас рассмотреть вопрос о целесообразности посещения Андреем Кураевым нашей страны в дальнейшем.
Приложение: краткий обзор статей деятелей культуры, науки и духовенства об Андрее Кураеве в фрагментах (три страницы).
Подписались известные люди Латвийской Республики:
Озолиня Марианна, директор памятника архитектуры XIII века Церковь святого Петра;
Осис Янис, ректор Латвийской Художественной академии;
Залцманис Калвис, профессор Латвийской Академии культуры;
Хараджанян Рафи, профессор Латвийской Музыкальной академии;
Калнынь Валда, профессор Латвийской Музыкальной академии;
Вилкс Андрес, директор Латвийской Национальной библиотеки;
Лаце Мара, директор Латвийского Национального художественного музея.
Полиция безопасности
Г. Рига, 16 сентября 2004 г., № 21/1-4228
г-же М. Озолине
О рассмотрении заявления
19 июля 2004 года Полиция безопасности получила от министерства внутренних дел ЛР Ваше заявление о российском теологе Андрее Кураеве.
В ответ на это заявление информируем Вас, что Полиция безопасности рассмотрела ваше заявление и информация, которую оно содержит, будет принята во внимание в дальнейшей работе Полиции безопасности. Благодарим за предоставленную информацию.
С уважением заместитель начальника И. Улманис