Газета "Содружество", № 2, октябрь 2001 г. |
||
3 | НАБАТ СОВЕСТИ |
![]() |
|
9 октября мы отмечаем 127-ю годовщину со дня рождения Н.К. Рериха. Каждый раз для нас это праздник. Ежегодно, к октябрьской конференции у нас готовятся выставки.
В юбилейном 1999 году была проведена выставка, посвященная творчеству Н.К. Рериха и его семьи. Впервые представлялись работы Юрия Николаевича-художника.
В 2000 году была выставка "Амаравелла", посвященная русским художникам - космистам.
В 2001 году на выставке представлены 27 вновь приобретенных работ Николая Константиновича, которые в дальнейшем пополнят художественный фонд нашего музея. Отличительной и очень положительной чертой этой выставки является то, что она закрывает временные "бреши" в нашем фонде. До сих пор самыми ранними его работами были изображения гипсов, выполненные в 1893 году, т. е. это рубеж, последние работы перед поступлением в Академию художеств или первые после принятия в мастерскую А.И. Куинджи. Теперь же мы обладаем двумя графическими копиями, сделанными в последний год обучения в гимназии Карла Мая. Это был 1892 год - проба пера на зрелость, на право поступления в Академию художеств.
Достаточно беден был у нас в фондах американский период творчества, и вот теперь три, можно сказать, лучшие картины из серии "Святые": "И мы видим", "И мы открываем врата", "И мы несем свет". Картины полные глубокого философского содержания и необыкновенно тонкие по художественному исполнению. По своей внутренней направленности им близки "Сергий строитель" и "Язык леса".
Непосредственно к "Сергию-строителю" примыкает картина "Ойрот, посланник Белого Бурхана", из серии "Знамена Востока". И вот Восток вторгается в наше повествование и в нашу выставку, на которой представлены также небольшие произведения, посвященные и Монголии, и Гималаям.
Об этой выставке трудно говорить в логической последовательности, т.к. она очень разнообразна не только во временном плане, но и в сюжетном. Надо отметить, что в нашем собрании появился эскиз декорации к пьесе Метерлинка "Принцесса Мален". Нельзя не сказать несколько слов о картине "Ода весне" 1913г. На обороте рукой художника сделана дарственная "Игорю Федоровичу Стравинскому на память о нашем детище".
По-видимому, одним из ранних эскизов к фундаментальной картине Н.К. Рериха "Сходятся старцы" является наш, экспонированный на выставке. В настоящее время и сама картина находится в одном из частных собраний Москвы.
Отдельно хочется выделить три рисунка 1899 г., выполненные в Новгородской губернии, наполненные глубоким лиризмом.
В заключении хочется сказать, что идет время, имя художника Николая Рериха звучит все громче, а его произведения медленно, но неуклонно притекают на Родину своего создателя.
Искусствовед Международного
Центра-Музея имени Н.К. Рериха
Т.Г. Роттерт