Газета "Содружество", 24, июль-октябрь 2007 г., спецвыпуск

7 ЗАЩИТИМ ИМЯ И НАСЛЕДИЕ РЕРИХОВ

 

В лучах СВЕРХЗАДАЧИ

 

или Пусть лают «собаки» — а караван идет!

 

Н.К. Рерих. Сергий-строитель. 1924 г.
Н.К. Рерих. Сергий-строитель. 1924 г.

В последнее время появляются писания, где Н.К. Рериха упорно пытаются выставить в роли политического авантюриста, непременно «окунуть» в политику, которая, как все мы знаем, – дело грязное…

Откуда берется ложь в СМИ? Ответ на этот актуальный вопрос мы найдем, проанализировав статью о Николае Константиновиче, появившуюся в конце нынешнего лета сразу в двух газетах «На грани невозможного» (г. Москва) и «Вечерний Ростов» (г. Ростов-на-Дону). Статья имеет звучное название «Тайная миссия Николая Рериха».

Автору не дает покоя тайна этого великого человека, прославившего Россию на весь мир. Художник, писатель, философ, ученый-археолог, общественный деятель.

Огромное творческое наследие оставил после себя Николай Рерих – он вдохновенно творил до последнего дня своего. И все картины, и дневники, и письма пронизаны светом мудрости, доброты и восхищения красотой Земли и людей.

Но не в этом видит загадку миссии Николая Рериха автор упомянутой выше статьи. Ему кажется пресным воистину светлый образ художника – надо его «поперчить»! – добавить остроты, и вот возникает исторический «перл»: «…его [Н.К.] имя связано с крупнейшей операцией ОГПУ (объединенное государственное политическое управление при Совете народных комиссаров СССР), целью которой было создание нового государства в Азии». Правда, под конец своих измышлений автор засомневался: «Был ли он агентом ОГПУ? Точного ответа нет»…

 

Бич современной России

 

Н.К. Рерих. Агни Йога, 1928-1930 гг.
Н.К. Рерих. Агни Йога, 1928-1930 гг.

Видимо, от нахлынувших чувств, отнюдь не благодарных, к тому, кто написал этот пасквиль, и к газетам, опубликовавшим его, вдруг вспомнилась старая-старая байка, рассказанная с эстрады уже полузабытыми советскими сатириками Тарапунькой и Штепселем, – «еж и ложь». еж хвастается ежихе, что видел ежа-великана:

«…Ходил он со слонами вместе.

А если я тебе соврал –

Так провалиться мне на месте!

Тут пол немедля провалился –

И еж-лгунишка провалился!»

Так откуда берутся лгуны-журналисты, писатели? Ложь в средствах массовой информации – не редкость. Предпочитаются «жареные» факты – чтобы читатель-обыватель как открыл рот с первой строки, так его и не закрывал. Иначе отбросит газету, не будет подписываться или покупать в киосках. «Желтая», бульварная, пресса – бич нынешней России, раньше эта отличительная черта буржуазного мира всячески вы-смеивалась и склонялась в вузах, где молодым людям преподавалась журналистика. А сейчас почти все российские газеты, за редчайшим исключением, увязли в этой грязной яме. Выискивают «желтые» журналисты и авторы факты «потаинственнее» и выворачивают их наизнанку перед изумленным читателем – но если бы в свете истины!.. Однако так умудрятся исказить и измыслить, что диву даешься!

 

Как все было на самом деле

 

Автор-лгунишка, видимо, чтобы оправдаться перед памятью великого человека, вводит нас в детство Николая Рериха, описывает факты из жизни живописца. Слышал он и о Трансгималайской экспедиции 1925 – 1928 годов. И даже вскользь описывает ее события, сбиваясь со слова экспедиция на путешествие. Когда это читаешь, создается ощущение, что люди просто в свое удовольствие в идиллической обстановке проехались-прошлись по просторам Азии.

…После революционной катастрофы в России Рерихи обосновались на Западе, в Америке, но крепнет давнее желание организовать экспедицию на Восток – в Центральную Азию. Однако лишь спустя годы семья Рерихов начала свой легендарный Индийский путь, основной задачей которого было – создать живописную летопись азиатских стран и народов, исследовать археологические памятники, подготовить путь для будущих экспедиций. Со всеми этими задачами Центрально-Азиатская экспедиция блестяще справилась.

Но не надо забывать, в какие годы она проходила. На территории внутренней Азии шла скрытая, жестокая борьба за сферы политического влияния. В Монголии, Китае, Индии, особенно в Тибете негласно «хозяйничали» контрразведки всевозможных «мастей»: японская, английская, советская; «белое движение» еще не остыло; в Тибете зверствовали в буквальном смысле слова местные князьки; постоянной грозой степных просторов Азии того времени были кочевники-разбойники, внезапно появлявшиеся и исчезавшие.

Именно в это время направляет художник свою экспедицию в бурлящий опасными политическими страстями «котел», выполняя Поручение Тех, кого члены семьи Рерихов называли своими Великими Учителями. И была поставлена перед исследователями сверхзадача – на маршруте необходимо заложить «магниты» будущей цивилизации Земли. В наши дни эти слова для большинства звучат туманно и непонятно, ну а в те годы!.. (мы чуть позже вернемся к этому вопросу). Рерихи своими действиями опережали время на несколько веков, потому о цели их поведения следует судить вне временных рамок и политических реалий, в которые были «втиснуты» их современники. Николай Рерих возвышался НАД всем этим переменчивым «калейдоскопом» первой половины ХХ века…

Конечно, к Трансгималайской экспедиции было приковано пристальное внимание всех иностранных разведок, и не вызывает удивления желание руководителей разведслужб покончить с исследователями – они это желание свое неоднократно пытались осуществить. К примеру, упомянутое выше ОГПУ передало приказ перехватить в Монголии экспедицию и отправить в Москву под конвоем. И только сердечные отношения Рерихов с А.Е. Быстровым, генеральным консулом СССР в Монголии, спасли от неминуемой гибели – он успел предупредить…

В случае с консулом Быстровым автор-лгун противоречит и себе, и историческим фактам. Если, как он утверждает, руководители ОГПУ отправили Н.К. Рериха «создавать новое государство в Азии», зачем они его в эту самую Азию решили не отпускать? Вдруг усомнились в его благонадежности? Или передумали «создавать новое государство»? Ни то и ни другое – слишком дальновидная и цельная натура художника не годилась на роль пешки в руках ОГПУ, к тому же Рерих неуклонно шел к сугубо своей цели, сверхзадаче, оставаясь для верховной власти Республики Советов очень загадочной фигурой (поэтому его необходимо было уничтожить). Н.К. Рерих открыто говорил о своей любви к Азии, настойчиво стремился исследовать глубины ее народной культуры и истории, очень интересовался буддизмом, но и восторженно приветствовал общинные нововведения в России, получившие свое идейное развитие в коммунизме. В советских верхах художника называли буддистом-коммунистом, но это определение никак не связано с политическими амбициями, которые автор упомянутой статьи бессовестно приписывает Николаю Рериху.

Да, совершая труднейшую, смертельно опасную для всех ее членов Трансгималайскую экспедицию, Николай Константинович не перестает думать о Советской России, остается ее неизменным патриотом. В советском консульстве г. Урумчи он работает над памятником В.И. Ленину. Но ОГПУ здесь ни при чем. Посетив Москву в 1926 году, Рерих писал:

«…Мы, т. е. я, моя жена и сын Юрий, имели долгие добрые беседы с Чичериным, Луначарским, Бокием». Много и других встреч с государственными и общественными деятелями, художниками и артистами было в Москве. Они встретились с Н.К. Крупской, К.С. Станиславским, А.В. Щусевым, И.С. Грабарем…

 

Новая Страна

 

Н.К. Рерих. Земля славянская. 1943 г.
Н.К. Рерих. Земля славянская. 1943 г.

Упоминавшееся выше «создание нового государства в Азии» – отнюдь не политическая задача (видимо, автор-лгун слышал звон, да не знает, где он).

Строительство Новой Страны для Рерихов – самое благороднейшее строительство, какое когда-либо задумывалось на Земном шаре. Новая Страна не имеет места на карте – она в сердцах и умах людей, активных ее строителей. Именно к ним обращался Николай Рерих со своим пламенным призывом: «Зажигайте сердца!» Этот великий человек, его удивительная жена-друг Елена Ивановна, его не менее знаменитые сыновья Юрий и Святослав побывали во многих местах Земли и везде находили сердечных друзей и последователей – именно таким образом они строили Новую Страну.

 

Закладка «магнитов»

 

Поражала всех Елена Ивановна – необыкновенной, яркой красотой. Но она была особенная – красота физическая как бы освещалась нездешним светом духовного благородства, утонченности и чистоты. Редкий сплав нравственных достоинств души отмечала не одна Зинаида Фосдик, неизменно следовавшая путями Рерихов. Сыну Святославу, гениальному художнику, удалось на многих полотнах запечатлеть матушку, как они с Юрием ласково, трогательно величали свою мать, мудрую и всесторонне одаренную женщину, которой вместе со своими сыновьями и мужем была предопределена великая миссия подготовить земное человечество к новому историческому «эону».

Эта великая русская женщина прошла через «Огненный опыт», ассимилировав тонко-энергетические структуры своего тела к новым потокам космической энергии – в поле их влияния должна была вступить и сейчас уже вступила планета Земля. В наши дни понятия «аура», «энергетика», «энерго-информационные процессы», «Высший Разум», «Божественная Реальность» не режут слух, воспринимаются естественно. Но в те годы суть опыта Елены Рерих держалась в строжайшей тайне – мало кто бы понял, о чем идет речь.

Рерихи, Елена Ивановна в том числе, были личностями-«магнитами», к ним неудержимо тянуло… Их присутствие магнетически действовало на людей – перед руководителем экспедиции гостеприимно раскрывались двери самых недоступных для европейцев потаенных буддийских монастырей Тибета. Известно, что высокие ламы и монахи высокогорных религиозных поселений беседовали с Николаем Константиновичем и его сыном Юрием (ученым-востоковедом, в совершенстве знавшем множество языков и наречий Тибета, Монголии, Китая, Индии). По пути к исследователям примыкали ламы из разных азиатских стран.

Сила магнетизма – в духовной мощи всех членов этой необыкновенной семьи и в том, что именно Елене Ивановне уготовано было пройти через мучительное приспособление тела земного человека к новым условиям существования будущего человечества. Часть этого «Огненного опыта» приобреталась в тяжелейших условиях Трансгималайской экспедиции.

Сейчас «Огненный опыт» Елены Ивановны Рерих – уже не тайна. Опубликована книга ее дневниковых записей и писем, где она описывает почти все, что пришлось пережить, трудясь над эволюцией человечества, – «У порога Нового Мира». Одна из записей звучит пророческим обращением к людям Земли:

«…Главное – модификация человеческого чувства радости. И какая может быть радость, когда сознаешь несовершенство жизни, но когда дух касается размеров Космоса, то радость заменяется сознанием возможностей. <…> Лучи новой жизни окутывают лучше полога от москитов. И не надо напрягать себя к Земле, в этом гармония, когда работаем для Земли. Для посторонних это сущая чепуха, но вы поймете, как можно ловить и растить каждую чистую земную мысль, не прикасаясь к современности. <…> …когда от Христа и до былинки черта проведена, тогда только покрыто пространство занятий… Великое знание отсутствия смерти. Все забыли, иначе жили бы!..» (18 апреля 1924 г.).

 

Поступь Нового Мира

 

В записях и письмах Елены Ивановны постоянно встречается словосочетание «Новая Страна» – и после окончания Центрально-Азиатской экспедиции, и после экспедиции в Маньчжурию и Китай в 1934 – 1935 годах, и до самых последних дней ее жизни…

Строительство Новой Страны не знает государственных границ, не имеет различий в цвете кожи ее строителей; его не раздирают политические, экономические противоречия. Новая Страна – это духовное понятие, а ее строительство – стяжание Духа Святого, Духа Мира. И гимн строителей Новой Страны звучит жизнеутверждающе:

Дух Мира!

Делу твоему даем нашу силу!

Чтоб Любовь цвела.

Чтоб война исчезла.

Мир! Миру – мир!

Новый Мир идет, и поступь его решительна и неостановима. Некоторым, возможно, эти слова покажутся абсурдом, ведь сколько вокруг, особенно в нашей стране, невежества, несправедливости и уродств. Но Николай Константинович Рерих учил смотреть на мир «добрым глазом». Тот же, у кого злой глаз, – и видит злое, и живет во зле. Злой глаз извращает действительность и усматривает во всем только негатив и разложение.

 

…На суд истории

 

Такой вот «злой глаз» у нашего автора-лгунишки. И, по байке Тарапуньки-Штепселя, определил он себе место «провальное»: ведь ложь недолговечна – рано или поздно является Правда и освещает своим ярким, чистым светом и ложь, и самого лгуна, которому в ее лучах захочется, поистине, «сквозь пол провалиться». Конечно, он еще будет упираться, отстаивая свою позицию, маячить на горизонте, но поток истории неумолимо отнесет его клеветнический вымысел в небытие…

У Николая Рериха есть замечательная поговорка по поводу таких вот лгунов-клеветников: «Собаки лают – а караван идет!»

И, наверное, хорошо, что эти «собаки» периодически начинают «тявкать» – чтобы друзья не забывали напоминать людям о святынях…

 

О. Авилова,

гл. редактор газеты «Светоград»,

г. Владивосток

 

 

Перейти к оглавлению