Газета "Содружество", № 3, декабрь 2001 г. |
||
10 | ИНТЕРНЕТ ПРОСТРАНСТВО |
Комментарии к “Состоявшемуся интервью” О. В. Румянцевой
|
305. Спросят: «Где же доказательства?
Теперь так много лжепророков».
Отвечайте: по делам только судим.
Считаем только следствия.
Ибо лжепророк ведет ко лжи.
Ложь кончается злом, и тогда видите путь змия.
Посему считаем лишь дела.
Листы Сада Мории
«В корне ищите прежде всего глубокое невежество, порождающее самомнение, страх, зависть и злобу» Е. И. Рерих. Письма, т. 3, стр. 659.
В первых числах ноября на сайте журнала «Агни» опубликовано «Состоявшееся интервью» О. Черненко с О. Румянцевой, заведующей мемориальным кабинетом Н. К. Рериха в Государственном музее Востока (ГМВ). Этот очередной пасквиль, выдержанный в традициях затянувшейся РR-акции против МЦР, можно было бы оставить без внимания, если бы не некоторые его особенности. Это интервью, как и другие материалы, опубликованные на страницах журнала «Агни», имеют основной целью оклеветать Первого вице-президента МЦР, Генерального директора Музея имени Н. К. Рериха Людмилу Васильевну Шапошникову.
Поэтому мы сочли необходимым дать комментарии, проясняющие некоторые моменты этого запутанного и надуманного интервью.
Главные из произошедших событий, которые, на наш взгляд, побудили О. Румянцеву на столь беззастенчивые действия:
- МЦР, потеряв всякую надежду «мирного» возвращения коллекции из 288 картин Н. К. Рериха и С. Н. Рериха, принадлежащую ему по праву, принял решение востребовать их через суд. Неудовлетворение иска МЦР первичными судебными инстанциями не решает дело окончательно. И МЦР неоднократно заявлял о своем намерении довести дело до международного суда и добиться правового решения выполнения воли Святослава Николаевича Рериха, завещавшего данную коллекцию созданному им Советскому фонду Рерихов (СФР) (ныне Международному Центру-Музею имени Н. К. Рериха). Это вполне осознают те силы, которые незаконно удерживают не принадлежащие им картины и чьим рупором является О. Румянцева;
- завершающийся 2001 год уходит под знаменем консолидации всех конструктивных сил рериховского движения вокруг МЦР и его руководителя Людмилы Васильевны Шапошниковой. Это подтвердила недавно прошедшая в Музее имени Н. К. Рериха в Москве международная научно-общественная конференция, тема которой и определила основное направление этой консолидации - «В защиту имени и наследия Рерихов»;
- объединение последователей идей Рерихов неминуемо вызывает противодействие этому процессу. Среди некоторой части так называемых почитателей философско-художественного творчества Рерихов достаточно людей без определенной жизненной позиции. На них и рассчитаны эффектные, но не имеющие никакого отношения к действительности, фразы «несостоявшегося» и «состоявшегося» интервью О. Румянцевой, открытых писем редактора журнала «Агни» О. Черненко и С. Аблеева. Данные писания, прикрываясь заверениями в преданности и любви к Рерихам и их идеям, несут в себе разрушительную силу, искажающую картину современной ситуации в рериховском движении. Они уводят от истинного понимания сути Учения Живой Этики и философской позиции семьи Рерихов.
Если поставить перед собой задачу найти истину, то она не замедлит проявить себя в фактах и документах. Например, если задаться вопросом – на чьей стороне правда в затянувшемся споре о том, кому принадлежат 288 картин Николая и Святослава Рерихов – Международному Центру-Музею имени Н. К. Рериха или Государственному музею Востока – то ответ на него будет найден в тексте дарственной Святослава Николаевича Рериха. Тем не менее, О. Румянцева и О. Черненко в «Состоявшемся интервью» пытаются убедить читателей журнала «Агни» в том, что дарственная была составлена вопреки воле Святослава Николаевича Рериха!
О том, что упомянутая коллекция картин принадлежит МЦР, и что Центр-Музей им. Н. К. Рериха сегодня является ее единственным хозяином, неопровержимо свидетельствуют документы, опубликованные в сборнике «Защитим имя и наследие Рерихов». Желающие могут с ним ознакомиться на сайте МЦР. Документы доказывают, что «Состоявшееся интервью» О. Румянцевой сплошь пропитано ложью. Читатель, который будет стремиться разобраться по существу, поймет все хитро-сплетения О. Румянцевой и О. Черненко. И поэтому подробного комментария на «Состоявшееся интервью» не требуется. Кроме одного.
О. Румянцева, сама того не желая, раскрывает в «Состоявшемся интервью» причины передачи С. Н. Рерихом наследия общественному Музею. Она говорит о том, что ею «предполагалось с самого начала, что это [имеется в виду государственный Музей имени Н. К. Рериха. – ред.] будет филиалом Государственного музея Востока... Тогда имелось в виду, что музейная часть будет государственной. А все рериховские организации... должны быть общественные». Такое разделение, а вернее, отрыв творческой части наследия (картин Николая и Святослава Рерихов и, возможно, философской его части – Учения Живой Этики) от общественной и культурно-просветительской деятельности рериховских организаций, есть не что иное, как убийство самой сути – концепции Культуры Николая Рериха. И, вероятно, именно поэтому С. Н. Рерих не одобрил такой проект.
Выслушав в Бангалоре в июле 1989 г. Р. Рыбакова, который поддерживал концепцию О. Румянцевой, Святослав Николаевич серьезно обеспокоился тем, что его идеям создания общественного Центра-Музея грозит забвение. Тогда и было написано его знаменитое письмо «Медлить нельзя». В нем сказано следующее: «Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству Культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможности Центра». Святослав Николаевич видел культурно-просветительский Центр и Музей как единое целое. Более того. Музей имени Н. К. Рериха, по его убеждению, должен быть основополагающей составной частью Центра. Поэтому он и утверждал идею неделимого Центра-Музея. «Суть концепции Центра-Музея в том, – продолжал Святослав Николаевич, – что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации».
Мог ли Святослав Николаевич, верный сын и преданный последователь идей своих великих родителей, согласиться с идеями О. Румянцевой и ее сторонников? Ответ один – никогда.
И, как показывают дальнейшие события, решение С. Н. Рериха было единственно правильным.
В своем интервью О. Румянцева удрученно заявляет, что если бы не активность Л. В. Шапошниковой, то «уже давно бы был открыт замечательный большой музей, о котором мы столько лет мечтали (десять лет из них вместе с Л. В. Шапошниковой)». Возможно, О. Румянцева и мечтала. И надо отметить, что мечты ее, если таковые были, вполне могли быть воплощены – для этого были и фонды (довольно обширные и без незаконно удерживаемой коллекции картин), и возможность получения от правительства на юбилей Музея Востока дополнительного здания. Если бы руководством Государственного музея Востока не было принято беспрецедентное решение попросить себе «в подарок» здание уже действующего общественного Музея имени Н. К. Рериха, свое право на которое МЦР отстоял в суде, государственный музей Н. К. Рериха вполне мог бы сейчас процветать в каком-нибудь ином московском особняке. Но желание уничтожить конкурента возобладало над здравым смыслом, а мечты остались мечтами. Возможно, именно поэтому О. Румянцева так изводится при упоминании имени Л. В. Шапошниковой, которая претворила в жизнь не только свою мечту, но и мечту всех Рерихов.
Нереализованный потенциал Государственного музея Востока, действительно, был немалым. В 1977 году Государственный музей Востока в лице О. Румянцевой получил в дар от К. Кэмпбелл 500 экспонатов, связанных с Рерихами, в том числе и 42 картины Николая Рериха из русской архитектурной серии. Через 1,5 года К. Кэмпбелл снова передает Государственному музею Востока 22 картины Николая Рериха, а также другие экспонаты (личные вещи Рерихов, книги, часть архива). Таким образом, в Государственном музее Востока сосредотачивается к 1979 году, если верить «Состоявшемуся интервью», 64 картины Николая Рериха и достаточно экспонатов для организации музея. О. Румянцева создает мемориальный кабинет Николая Рериха, который называет «домом Рериха». Конечно, в то время и это было хорошо. Идеи Рерихов только начали возвращаться в Россию. Поэтому вполне заслуженно О. Румянцева и получила благодарность от Святослава Николаевича Рериха, который впервые в 1980 году посетил кабинет имени своего великого отца. «Я тогда извинилась перед ним, – говорит О. Румянцева в «Состоявшемся интервью», – что помещение, в сущности, небольшое. Он взял мои руки в свои, и, глядя в глаза, как-то особенно ласково сказал: «Не волнуйтесь, дорогая. Еще мой батюшка говорил, что если у дерева здоровые корни, оно вырастет большим». Тогда же я написала письмо Зинаиде Фосдик, одной из основательниц и бессменной хранительнице Музея Н. Рериха в Нью-Йорке, о создании нашего кабинета. И она ответила мне большим письмом, где, в частности, было написано: «Я поздравляю вас с созданием кабинета, который станет зерном будущего музея Рериха». Прошло более 20 лет, но государственный музей имени Николая Рериха так и не был создан. Видно, корни оказались не совсем здоровые.
|
Совсем иначе сложилась судьба замысленного С. Н. Рерихом общественного Центра-Музея имени Н. К. Рериха, воплощенного в жизнь трудом и беззаветным устремлением Л. В. Шапошниковой.
Она единственная из соотечественников, окружавших Святослава Рериха, действенно осознала, насколько необходимо осуществить желание последнего из великих Рерихов о создании общественного музея и многофункционального культурно-просветительского центра. Именно поэтому Святослав Николаевич и сделал Людмилу Васильевну Шапошникову своим единственным доверенным лицом, ответственным за сохранность своей части наследия. В обращении к рерихов-ским обществам России и других независимых государств от 26 апреля 1992 г. он написал: «Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея имени Н. К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц без всяких на то оснований подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению». И далее в этом же документе: «... Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня как наследника и держателя неприемлемы» (см. сборник «Защитим имя и наследие Рерихов»).
И Людмила Васильевна Шапошникова с честью оправдала высокое доверие.
В 1990 году она привезла в Россию бесценный дар – переданное ей Святославом Николаевичем Рерихом наследие (более 4 тонн груза: картины, архив, научные коллекции, личные вещи и другие раритеты семьи Рерихов). Наследие Рерихов – не только национальное достояние России, но и ее гордость, и надежда на духовное возрождение. Не прошло и трех лет, и в феврале 1993 года во флигеле, еще неотреставрированной усадьбы Лопухиных, открывается новая экспозиция малого общественного Музея имени Н. К. Рериха. Меньше, чем два года спустя, в октябре 1994 года открывается новая экспозиция Музея на первом, отремонтированном, этаже главного здания усадьбы. Третье и окончательное открытие Музея имени Н. К. Рериха состоялось 9 октября 1997 года – в знаменательный юбилей великого художника – в семи отреставрированных залах второго этажа главного здания усадьбы. Всего за семь лет, трудных и наполненных драматизмом напряженной борьбы за Имя и Наследие Рерихов, Людмила Васильевна Шапошникова выполнила волю Святослава Николаевича, сокровенную мечту Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Мы оказались счастливыми свидетелями того, как за семь лет полуразрушенная усадьба превратилась в оборудованный по последнему слову музейной техники, прекрасно оформленный, живой и развивающийся Музей и культурный Центр.
Такие великие дела могут свершаться только великими людьми, а о том, какими титаническими усилиями был создан Центр-Музей, узнают наши потомки. И только человек, преследующий свои личные, корыстные интересы, может утверждать, что Л. В. Шапошникова обманным путем овладела наследием. Такое утверждение является клеветой не только против Людмилы Васильевны, но и против С. Н. Рериха, чью волю она выполняет.
Таким образом, «Состоявшееся интервью» и другие писания и высказывания О. Румянцевой свидетельствуют о том, что она не только не понимает философию Рерихов, но и отвергает ее. Более того, О. Румянцева и ее сподвижники, бывшие некогда «последователями» Рерихов (они до сих пор так себя называют), ныне превратились в преследователей истинных последователей. И на своем пути эти преследователи уже не гнушаются никакими методами, не гнушаются и откровенной клеветой.
На картине Н. К. Рериха «Пречистый Град – врагам озлобление», которую можно увидеть в стенах Музея имени Н. К. Рериха, изображён Светлый Град, окружённый спасительным алым пламенем. А беснование тёмных не вредит белокаменным стенам... Так и Международный Центр-Музей имени Н. К. Рериха возвышается над нападками противников своей светлой и созидательной деятельностью. Уже более десяти лет МЦР проводит в жизнь высокие идеи Учения Живой Этики. Это и есть причина всех нападок на его руководителя – Людмилу Васильевну Шапошникову, жизнь и творчество которой является ярчайшим примером того, каким должен быть истинный последователь Рерихов.
Редакция Международного Совета рериховских организаций
Официальный сайт Центра-Музея имени Н. К. Рериха
Вы найдете в Интернете по адресу: