Газета "Содружество", № 1 (35), февраль 2011 г. |
||
11 | ОХРАНИМ ВЫСОКИЕ ИМЕНА |
международной
общественности главному редактору
газеты «Московский комсомолец» П.Н. Гусеву
Уважаемый Павел Николаевич!
30 июля 2010 года в Вашей газете было опубликовано интервью Натальи Дардыкиной под названием «Черный юмор женщины-Сфинкса». Поводом для него послужила книга А.Н. Сенкевича «Блаватская», вышедшая в 2010 году в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей».
На наш взгляд, Наталья
Дардыкина прорекламировала книгу, которой стоит стыдиться, ибо она носит
клеветнический, надуманный характер, порочит честь и достоинство нашей великой
соотечественницы Е.П. Блаватской, давшей мощный импульс в развитии познания. Ее
идеи насытили творчество мыслителей, ученых, художников, поэтов и композиторов
конца
XIX – начала XX веков. Серебряный век России не смог бы состояться, не будь ее
фундаментальных трудов, таких, как «Разоблаченная Изида» и «Тайная доктрина».
Последняя была настольной книгой Альберта Эйнштейна, Александра Скрябина и
других выдающихся представителей науки и культуры разных стран. В течение всего
XX века ее научные предвидения находили экспериментальное подтверждение в физике,
биологии, астрономии. Несмотря на это, вклад Е.П. Блаватской в мировую культуру
еще предстоит по достоинству оценить, а научное наследие осмыслить.
Мы полагаем, что совершенно недопустимо говорить о Е.П. Блаватской в столь легковесной манере, как это делает журналистка, представляя ее читателю «великой и ужасной», не приводя при этом никаких аргументов, кроме домыслов автора книги. Несмотря на то, что книга А.Н. Сенкевича вышла в знаменитой серии «ЖЗЛ», она не имеет ничего общего с достоверным научным исследованием. Это беллетристическое произведение, весьма далекое от истины. Образ Е.П. Блаватской искажен до неузнаваемости, автор приписывает своей героине мотивы и поступки, идущие вразрез с присущим ей гуманистическим мировоззрением, верность которому она засвидетельствовала всей своей альтруистической и поистине героической жизнью.
Е.П. Блаватская была оклеветана при жизни и оправдана через столетие за рубежом, но не на родине. В России трудами Всеволода Соловьева, бывшего когда-то близким к Блаватской и затем оклеветавшего ее, а также стараниями продолжателей его черного дела, в частности, А.Н. Сенкевича, создается образ демонической женщины, авантюристки, жизнь которой была подчинена личным, сугубо корыстным интересам.
В XXI веке признаки средневекового невежественного мышления вызывают явное недоумение, особенно если они исходят из научной среды. Доктор наук Сенкевич в доказательство антихристианской сущности Е.П. Блаватской позволяет себе в качестве «научных» аргументов приводить, например, такой пассаж: «…Она и сама чувствует, особенно перед сном, как в ее жилах сталкиваются разнонаправленные потоки несходящихся времен, народов и характеров. Сливаясь в ней, они бурлят и пузырятся – кровяное тепло с резким аммиачным запахом серы и сладковатых отбросов заставляет ее зажать вспотевшей ладошкой нос. Она ощущает себя чаном, в котором потусторонние силы варят какое-то дьявольское снадобье, чтобы на ней же его и опробовать» [А. Сенкевич. Блаватская. – М.: Молодая гвардия, 2010. – С. 23].
Для Натальи Дардыкиной это «захватывающее и приятное переселение в мир сладких невозможностей». Вероятно, она хотела сказать, что содержание книги представляет собой чистую авторскую фантазию, но не решилась заявить об этом прямо.
Мы не разделяем восторгов Вашей
сотрудницы относительно мудрости, поэтической утонченности автора книги «Блаватская».
Истинно утонченная натура не может позволить себе такие выражения, как, например,
«упертая на своем старая тетка» (это о Е.П. Блаватской)
[А. Сенкевич. Блаватская. – М.: Молодая гвардия, 2010. – С. 6.]
Жажда постоять со свечой в чужом алькове, сыграть на низменных интересах читателей довела воспаленное воображение «чувственника» (так у Дардыкиной) Сенкевича до крайнего состояния. Он пишет, например, что Блаватская «рожала, но рожала по-особому – ртом» [А.Сенкевич. Блаватская. – М.: Молодая гвардия, 2010. – С.188]. Не каждый сможет дочитать не только книгу, но весь абзац о родах до конца. Недочитавший же так и останется в неведении – сон это был, явь, видение или авторский экстаз. То, что Е.П. Блаватская, вследствие своих физиологических особенностей, никогда не могла бы стать матерью, о чем имеются свидетельства знаменитых русских врачей, в частности, Боткина, а также врачей зарубежных, А. Сенкевича и Н. Дардыкину не останавливает.
С одной стороны, журналистка признает, что книга Сенкевича вызывает отторжение у ученых, с другой – оправдывает «мистический кайф», в который впадает автор. У нее не возникает вопроса, откуда у Александра Сенкевича такая непоколебимая уверенность в описании мыслей, чувств, мотиваций, намерений, снов и поступков Блават-ской? Почему с первых же страниц «исследования» создается ее негативный образ, который напрямую выгоден религиозным фанатикам?
Если махатма Ганди готов был преклонить перед ней колени, то г-н Сенкевич вместе с Н. Дардыкиной стараются развенчать ореол «святости», который, по их мнению, создался вокруг Е.П. Блаватской – выдающегося мыслителя, ученого, бесстрашной путешественницы, блестящего литератора, музыканта, художницы.
В этой связи возникает ряд вопросов. Выиграла ли русская культура от того, что в течение последних десятилетий при молчаливом согласии большинства преданы поруганию в той или иной мере почти все выдающиеся ее творцы и мыслители? Стал ли при этом мудрее, культурнее, возвышеннее и счастливее российский народ? Осталась ли у родителей возможность давать детям нравственные ориентиры, опираясь на достоверные биографические описания? Какую пользу принесет обществу мистический кайф Александра Сенкевича в редакции Натальи Дардыкиной?
А.Н. Сенкевич ведет активную работу по навязыванию демонического образа Е.П. Блаватской как в СМИ, так и в непосредственном общении с аудиторией в России и за рубежом. Если принять во внимание его признание, что, приступая к написанию книги, он «ломал себя через коленку», то чьи интересы он продвигает, используя, в том числе, и Ваше издание?
Нам хотелось бы акцентировать Ваше внимание и на том, что не только в юридическом, административном, но и в моральном плане должна действовать авторская ответственность за распространение порочащих достоинство человека сведений. К тому же у всех развитых народов принято об умерших говорить с уважением. А уж тем более, если речь идет о женщине.
В связи с вышеизложенным убедительно просим Вас опубликовать наше открытое письмо, а также предоставить возможность для публикации материала, дающего достоверное представление о жизни и творчестве Елены Петровны Блаватской, которая во многих отношениях может служить примером преданного и бескорыстного служения истине и всеобщему благу. Такое Ваше решение будет справедливым и демократичным.
С уважением и пожеланиями творческих успехов 238 подписантов
19 августа 2010 года