2 | ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ | ![]() |
Джавахарлал Неру,
первый премьер-министр независимой Индии:
“Я поражаюсь размаху его деятельности и творческого гения. Великий художник, великий учитель и писатель,
археолог и исследователь, он касался и освещал так много аспектов человеческих устремлений. Уже само количество картин изумительно - тысячи картин, и каждая из них - великое произведение искусства. Когда вы смотрите на эти полотна, из которых многие отображают Гималаи, кажется, что вы улавливаете дух этих великих гор, которые веками возвышались над равнинами Индии и были нашими стражами. Картины его напоминают нам многое в нашей истории, нашего мышления, нашего культурного и духовного наследия, многое не только о прошлом Индии, но и о чем-то постоянном и вечном”.
Рабиндранат Тагор,
писатель:
“Ваши картины глубоко взволновали меня. Глядя на них, я понял одну простую вещь, которая как будто бы и совершенно ясна, но которую тем не менее нужно вновь и вновь открывать для себя, а именно то, что Истина - беспредельна...
Ваше искусство наделено чертами исключительной самобытности, потому что оно - великое искусство”.
Алексей Окладников,
академик:
“Есть что-то близкое, родственное у Николая Рериха и Афанасия Никитина во внутренней сущности, в главной направленности путешественников. Есть что-то созвучное и родное в их тяге к легенде, в рублевской мечте о мире правды и совершенства. И, конечно, где бы ни пролегали их пути, как бы далеко ни занесла их беспокойная душа, она была полна нежной привязанности к родным снегам и зеленым рощам берез, светлой тоски по России”.
Калидас Наг,
художник (Индия):
“Рерих был первым русским посланником красоты, который принес современной Индии бессмертный завет искусства. И мы навсегда благодарны ему за его вдохновенные мысли и сотрудничество в деле сближения России и Индии”.
Гамильтон Истерфилд,
художник (США):
“Рерих использовал легенду в своем творчестве, как Мусоргский использовал народную песню. Когда творчество воплощает чувства человечества, в нем выражаются интересы всего мира”.
Валентина Князева,
искусствовед:
“Деятельность Рериха была подвигом во имя развития мировой культуры. История ХХ века, пожалуй, не знает имени другого художника, который сделал бы так же много в этой области, как он”.
Альберт Эйнштейн,
физик-теоретик:
“Я восхищаюсь искренне Вашим искусством и могу сказать без преувеличения, что никогда ещё пейзажи не производили на меня столь глубокого впечатления, как эти картины”.
(Из книги Л.В.Шапошниковой “Великое Путешествие”, книга 1 “Мастер”, Москва, МЦР, 1998).
Семён Тюляев,
искусствовед:
“Н. К. Рерих воплощал в живописи и литературном творчестве то, что видел и слышал, ничего не добавляя и не измышляя. Древние предания Востока представляли для него живую реальность, ибо возвещали извечную мечту народа о грядущем веке истины, справедливости и счастья. Здесь Рерих ощущал себя не в прошлом, а скорее в будущем. Все события легенд и преданий он переносил в реальную обстановку гор, где писал и людей - носителей этих заветов. Воспринимая прошлое как ступень к завтрашнему дню, Рерих художественно осмыслил девиз современной Индии: “Вечная и всегда новая!” .И Индия признала его. Он был дорог ей как друг, как глашатай её заветов, наконец, как посланец мира и дружбы между Россией и Востоком.
Наследие Н. К. Рериха огромно, его изучение только начинается. Безмерен подвиг его жизни как деятеля культуры и искусства, глашатая гуманизма, мира и дружбы народов. Он показал Русь Америке и Западной Европе, Индию - России и Западу”.
Карина Петерсоне
Министр культуры Латвийской Республики
“Имя Николая Константиновича Рериха и семьи Рерихов издавна связано с Латвией и Ригой. Еще до Второй Мировой войны в Риге было основано и работало первое международно признанное Латвийское Рериховское общество. После восстановления независимости Латвии это общество возобновило свою деятельность ... В культурную жизнь Риги так же активно включилось и Латвийское отделение Международного Центра Рериха.
Министерство культуры Латвийской Республики просит поддержать предложения ... Латвийского отделения Международного Центра Рериха - назвать одну из улиц Риги именем Рериха”.