Газета "Содружество", №6, май-июнь 2002 г.

11 В ЗАЩИТУ ИМЕНИ И НАСЛЕДИЯ

Комментарий к очередным измышлениям

    Среди потока литературы, направленной против Учения Живой Этики, имени и наследия семьи Рерихов, выделяются книги С.Прокофьева “Восток в свете Запада” (ч.I., изд-во имени Н.Новикова, СПб, 1995) и Ю.Каптена “Тайны Агни-Йоги или анатомия фальсификаций” (изд-во Общества духовной и психической культуры, Спб.1996).
    Даже после беглого просмотра этих “сочинений” все становится понятным. Так, С.Прокофьев, обнаруживая совершенное незнание предмета учения Живой Этики и творчества Рерихов, раскрывает “главное заблуждение Агни Йоги”, состоящее в недоступности высоконравственного подвига Христа (С.91). Между тем, именно истинное учение Христа было положено в основу творчества Е.И.Рерих и Н.К.Рериха и претворено в жизни.
    Но помимо этого заблуждения С.Прокофьев обнаруживает и ряд других, отнюдь не второстепенных. Автор воспроизводит давно известные домыслы о медиумизме Е.И.Рерих и представляет экспедицию Н.К.Рериха в Центральную Азию, как открывающую новую эпоху земного развития, связанную с распространением там большевизма, который должен был, по мысли Прокофьева, стать движением планетарным. И, наконец, заключительный аккорд книги: дикие измышления, будто бы мудрецы востока Махатмы - “люциферические духи”.
    Что же касается книги Ю.Каптена, то ее замысел удивительно напоминает “Сатанизм…” А.Кураева. Каптен так же, как диакон Кураев, в начале своей книги ставит основной, как он считает, вопрос: “имеет ли право литература, к примеру, не ортодоксально-христианская или не относящаяся к непосредственным буддийским линиям преемственности, называться вообще духовной?” (C.5). Вопрос, безусловно, принципиальный. Только надо ли посвящать ответу на него книгу в четыреста с лишним страниц, и, самое главное, читать ее, если уже на 9-й странице этот ответ ясно сформулирован. Каптен оценивает учение Живой Этики как несоответствующее православному миропониманию.
    Книги С.Прокофьева и Ю.Каптена не только содержат лживые измышления против Махатм, учения Живой Этики и творчества Рерихов, но и раскрывают совершенную бесперспективность “ортодоксально-христианской” точки зрения, с позиций которой эти книги написаны.

С.Васильев, Москва