Газета "Содружество", №6, май-июнь 2002 г.

12 КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Платон:
2430 лет со дня рождения


 

    Почему Платон был так необычайно популярен решительно во все века и античной, и всех последующих культур, и почему философская мысль в течение тысячелетий неизменно возвращается к Платону с той или иной интерпретацией? Ответом служит его жизнь и многочисленные труды.

    Рождение Платона, философа, которого сами греки за мудрость называли “божественным”, было овеяно легендами. Ему суждено было вырасти в знатной, старинной, царского происхождения семье с прочными аристократическими традициями, сознающей историю Афин как историю своего рода. Эти люди - участники войн и государственных переворотов. Но они же талантливые, образованные люди, прекрасные ораторы, поэты, умные и острые собеседники, живо интересовавшиеся философскими вопросами.
    Юный Платон рос в среде, которая должна была предназначить его к политической деятельности. Однако ни Платон, ни его родные братья государственными делами не занимались. Все они любили книги, стихи, дружили с философами.
    Платон получил всестороннее воспитание, которое соответствовало представлениям классической античности о совершенном, идеальном человеке, соединившем в себе физическую красоту безупречного тела и внутреннее, нравственное благородство.
    Он брал уроки у лучших учителей, занимался живописью, сочинял трагедии, изящные эпиграммы, возвышенные дифирамбы в честь Диониса, с именем которого связывали происхождение трагедии, и пел.
    Наследие Платона тем более интересно, что его трудно квалифицировать как сугубо философское, так как он и тонкий стилист одновременно. Ему удалось не переступить черту, за которую шагнул Аристотель, навсегда исключивший атмосферу эмоционального искусства из языка научно-философского сочинения. Тем-то и интересен для нас Платон, что профессиональный философ со всей сложностью его ученого инструментария мирно уживается в нем с увлекательным рассказчиком. Мы являемся обладателями 23 подлинных диалогов Платона, одной речи под названием “Апология Сократа”, 22 приписываемых Платону диалога, 13 писем, многие из которых считаются подлинными.
    Диалоги “Федон”, “Пир”, “Федр”, “Теэтет”, “Тимей”, “Критий”, “Парменид”, “Софист”, “Политик”, “Филеб”, “Государство” (П—Х книги) — сгусток учения Платона об идеях как самостоятельно существующем высшем бытии, определяющем всю материальную действительность.
    Наконец престарелый Платон в 50-е годы IV века пишет огромное произведение “Законы”, в котором пытается представить не то идеальное общество, которое нашло отражение в его сочинении “Государство”, а государственное устройство, доступное реальному человеческому пониманию и реальным человеческим силам.
    Платон как философ так называемой высокой классики сделал еще один важный шаг вперед. Платон совместил общее и частное, космическое и человеческое, телесное и духовное. Он считал, что прекрасный материальный космос управляется законами, находящимися вне его, за его пределами. Они составляют особый надкосмический мир и называются у Платона миром идей. “Идея” по-гречески означает нечто видимое. Значит, платоновские идеи, в которых обобщена вся космическая жизнь, мыслятся материально. Но увидеть их можно не физическим, а мысленным зрением.
    Его идеи, управляющие Вселенной, первичны. Они определяют жизнь материального мира. Это — вечные образцы, модели, по которым строится вся множественность вещей, образованных из бесформенной, темной, текучей, бесконечной материи. Сама материя ничего не может породить. Она только “кормилица” или “восприемница”, принимающая в свое лоно идущие от идей световые истечения, так называемые эманации. Сила пронизывающего, сияющего света, исходящая из идей, оживляет темную материальную массу, придает ей ту или иную видимую форму по образцу вечных и неизменно-прекрасных форм недоступного для грубого человеческого чувства мира идей. Идеи прекрасны, так как они не живут во времени, которое разрушает материальные тела, старит их, делает безобразными. Мир идей находится вне времени, он не живет, а пребывает, покоится в вечности. И самая высшая идея идей — это абстрактное благо, тождественное абсолютной красоте. Это высшее благо и одновременно воплощение высшей красоты есть, по Платону, начало всех начал, отец, демиург, то есть буквально строитель и умелый мастер, конструирующий видимый небесный и человеческий земной мир по самым мудрым, вечным и прекрасным законам.
    Материальное бытие для Платона есть отражение, конечно, достаточно искаженное, вечно прекрасных идей. Но это материальное бытие мы, люди, должны любить и ценить. В глубинах его заключена красота, и дело человека вызвать к жизни эту красоту. А когда человек сумеет почувствовать и понять, то есть “увидеть умом”, прекрасную отдельную вещь, он познает, что такое прекрасное многих вещей. Проникнув в самую суть прекрасного материального тела, человек поймет и его прекрасную идею, то есть прекрасную душу. Итак, переходя от одного прекрасного к прекрасному множеству, постепенно можно подняться до самого общего понятия красоты, а значит, и самого общего понятия блага, которое воплощается в любви к миру прекрасных идей и прекрасных материальных тел.

По материалам книги А.Ф.Лосева и А.А.Тахо-Годи “Платон. Аристотель”, М., 1993