Газета "Содружество", № 8, декабрь 2002 г. - февраль 2003 г. |
||
18 | КУЛЬТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ |
“Кармен”
Театр - букет искусств, и всякий раз мы ждем от него чуда, которое рождается созвучием бутонов, расцветающих одинаково благоуханно. Даже один увядший цветок испортит впечатление от самого роскошного букета...
Современная трактовка оперы “Кармен” в одном из московских театров оказалась букетом всего с одним благоуханным цветком - музыкой Ж. Бизе. Но и ей, яркой, насыщенной, возвышенно-темпераментной, словно бы не хватало сил выдохнуть всею полнотой своего драматического очарования.
Экстравагантное решение привело к выхолащиванию спектакля, лишив зрителя насыщенности пространства сцены, лишив законно ожидаемого колорита костюмов и аксессуаров богатой испанской культуры.
Постановщики, очевидно, задумывали показать извечную актуальность трагедии любовных страстей и потому решились нанизать сюжет прошлых веков на образ ультрасовременности.
Навязчиво привлекательная обнаженность ног героини – Кармен в коротком, облегающем платьице; мужчины в современных плащах, галантно закрывающие черным дождевым зонтом Тореодора в белом костюме, при белой бабочке… Все близко, все узнаваемо; но сближение оборачивалось заигрыванием с современностью.
Не захватывало, не пленяло. Несмотря на современность, устойчиво держался незримый барьер…
А как хотелось доверчиво и неоглядно окунуться в мир театральной, оперной магии, от ее глубины и полноты переживаний очнуться лишь от всплеска финальных аплодисментов. И, уходя из зала, надолго уносить в душе богатство многогранного впечатления от соприкосновения с Искусством.
Поиск нового, новаторство - без этого, конечно, нет театра, нет его развития, а значит, и жизни. Но будущее вырастает из незыблемых шедевров прошлого и вдохновенного творчества настоящего, для которого сегодня столько же возможностей, как и сотни лет назад.
В наши дни существует мнение о необходимости “тотальной эстетической реформы”. Кто же может взять на себя это тонкое, чрезвычайно ответственное дело? Кто определит, что подлежит реформе и в какой мере? Придет ли новая эстетика через произведения современного искусства или через увлеченное перекраивание творений мастеров прошлого – в том числе гениальные произведения?!
Н.К. Рерих, развивая и укрепляя идею сохранения культурного достояния прошлого, с болью в сердце писал о неумелом реставраторстве в искусстве, называя это пагубное явление “тихим погромом”.
Театр, пережив некоторое забвение на фоне активного завоевания арены жизни телевидением, снова глубоко востребован, все больше привлекает молодое поколение, детей.
Пусть же в намечающемся пути театрального ренессанса проявится вся мудрость и тонкость, активность и ответственность театральных деятелей и всех тех, от кого зависит жизнь и процветание этого важнейшего бессмертного из искусств – Театра.
Т. Чечина, хореограф,
Тверь.