Газета "Содружество", № 8, декабрь 2002 г. - февраль 2003 г.

9 ОХРАНИМ ДОБРОЕ ИМЯ

 

  Резолюция региональной общественно-научной конференции

“Защита имени и наследия Рерихов”

 

22 ноября 2002 года в Красноярске состоялась региональная общественно-научная конференция “Защита имени и наследия Рерихов”. Организаторы конференции - Красноярская региональная культурно-просветительская общественная организация “Красноярское общество последователей Рерихов”.

 

Проведены заседание и “круглый стол” “Защита имени и наследия Рерихов, Центра-Музея имени Н.К. Рериха: анализ ситуации, пути решения и перспективы сотрудничества”.

В работе конференции и “круглого стола” приняли участие представители Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (Москва), Международного Совета Рериховских организаций (Киров, Прокопьевск), рериховских организаций сибирского региона (Абакан, Иркутск, Красноярск, Минусинск, Омск, Сосновоборск, Черногорск), а также культурной и научной общественности города Красноярска.

От имени Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха и Международного Совета Рериховских организаций с докладами выступили руководитель отдела по связям с Рериховским движением Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха С.П. Синенко (“Современные проблемы Рериховского движения и возможные пути их преодоления”), члены Международного Совета Рериховских организаций Т.А. Иванкова (“Бремя предательства”) и В.А. Владимиров.

В докладах и выступлениях, прозвучавших на конференции, были рассмотрены вопросы защиты и сохранения творческого наследия семьи Рерихов, обозначены проблемы и определены направления развития рериховского движения на современном этапе, намечены перспективы сотрудничества в деле защиты доброго имени Рерихов, Международного Центра Рерихов, рериховского движения.

Участники конференции считают недопустимым использование псевдонаучного, конфессионального и идеологического подхода к исследованию творческого наследия Рерихов и поэтому выражают протест против публикаций таких авторов, как Кураев, Росов, Сенкевич, Шишкин, Минутко и т. д. Тем более недопустимым представляется создание фильмов и передач на основе подобных невежественных, клеветнических и крайне агрессивных статей и книг.

Участники конференции признали целесообразность проведения региональных конференций и программ по защите наследия семьи Рерихов с участием представителей Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, группы “Защита имени и наследия Рерихов”, Международного Совета Рериховских организаций. Было подчеркнуто, что остановить очернителей и клеветников можно только при условии упреждающих действий, для чего требуется глубоко понимать суть проблемы, владеть информацией, уметь на основе подлинных фактов и документальных свидетельств аргументировано раскрывать полную несостоятельность клеветнических измышлений, направленных против имени и наследия Рерихов, культурно-просветительской деятельности МЦР.

Участники конференции возмущены противоправными и антикультурными действиями директора Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Д. Энтина и руководства российского издательства “Сфера”, которые незаконно опубликовали дневники Е.И. Рерих, что является, прежде всего, нарушением волеизъявления самих Рерихов (Е.И. Рерих и С.Н. Рерих) и грубейшим попранием прав законного наследника Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Конференция требует от издательства “Сфера” прекратить дальнейшее распространение искаженных дневниковых записей Е.И. Рерих, изданных в виде книг “Агни Йога: Откровение” и “Агни Йога: Высокий путь”, и выражает свою полную поддержку деятельности МЦР, которую он ведет против вольного и глубоко невежественного подхода к наследию семьи Рерихов.

Участники конференции отметили, что во время проведения конференций, организованных СибРО (Новосибирск) в 2001 и 2002 году, прозвучали выступления, в которых был допущен целый ряд неточностей, подмен и псевдонаучных толкований наследия Рерихов, а также выпадов и клеветы в отношении директора Л.В. Шапошниковой и сотрудников Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (Москва). Участники конференции выразили свой протест против того, чтобы на рериховских конференциях звучала откровенная клевета и ложь, очернение доверенного лица С.Н. Рериха Л.В. Шапошниковой, что однозначно свидетельствует о сомнении и недоверии к воле самих Рерихов. Такое умаление имени и наследия Рерихов равносильно предательству и должно быть совершенно исключено в пространстве Рериховского движения.

Кроме этого, конференция исследовала проблему дискредитации имени Рерихов и рериховского движения организациями и лицами, использующими в своих интересах символику и имена Рерихов, но ведущими работу, несовместимую с теоретической основой, целями и задачами культурной и научной деятельности международного Рериховского движения. Поэтому участники конференции выступили против использования символики и имени Рерихов организациями и отдельными лицами, которые:

• пропагандируют и применяют различные методы и техники насильственного воздействия на сознание человека, что недопустимо, так как последние разрушают физическое и психическое здоровье человека;

распространяют так называемое “продолжение и дополнение” Живой Этики, а на деле извращают идеи философского наследия семьи Рерихов до полного абсурда;

пытаются придать рериховскому наследию несвойственный политический и религиозный характер, поверхностно и невежественно трактуют его содержание.

Все участники конференции единодушно отметили необходимость использования в деле защиты наследия Рерихов опыт МЦР и координирования своих действий с группой “Защита имени и наследия Рерихов” (МЦР), Международным Советом Рериховских организаций.

Учитывая все сказанное, конференция решила:

1. От имени участников конференции обратиться в различные государственные ведомства, культурные, учебные и научные учреждения, общественные организации с письмом, которое:

разъясняет действительное положение дел с наследием Рерихов;

выражает протест против публикаций и выступлений, искажающих подлинные факты жизни и деятельности Рерихов, допускающих поверхностный и псевдонаучный подход к изучению творческого наследия семьи Рерихов;

содержит просьбу не отождествлять рериховское движение и Международное Содружество Рериховских организаций с организациями, неправомерно использующими в своих целях символику и имя Рерихов, но на деле не имеющими ничего общего с теоретической основой и культурной деятельностью рериховского движения, каким оно должно быть по замыслу Рерихов. К ним относятся: Восточное рериховское общество “Урусвати” (рук. М. Лунев), “Звезда Востока” (инициатор Зиновия Дукшинская), “Радостея” (Дуся Марченко), “Центр физического и духовного здоровья” и “Школа “Искусство Жизни” (рук. А. Верхотуров), “Церковь Виссариона”, семинары Т. Акбашева, различного рода “эзотерические” школы и академии, а также издательские центры - газета “Знамя Мира” (ред. Г. Горчаков), журнал “Дельфис” (ред. Н. Тоотс), газета “Воин Света” и журнал “Урусвати” (ред. М. Лунев).

2. Разработать корпоративную программу рериховских обществ сибирского региона “Защита имени и наследия Рерихов” на 2003 год, взяв за основу решение Международного общественно-научного симпозиума “Рериховское движение: актуальные проблемы сохранения и защиты наследия Рерихов в историческом контексте” (Москва, 21-22 июня 2002 г.). Программа должна рассматривать возможные пути решения следующих проблем:

возвращение Международному Центру-Музею имени Н.К. Рериха коллекции картин Н.К. и С.Н. Рерихов, без всякого основания и в нарушение закона удерживаемой Министерством культуры РФ (акция “Набат совести”);

формирование общественного мнения и поддержки действий МЦР по отношению к незаконному изданию “Сферой” дневниковых записей Е.И. Рерих;

усиление работы со СМИ (четкое отслеживание публикаций, так или иначе касающихся семьи Рерихов, подготовка собственных публикаций на эту же тему, немедленная реакция на публикации низкого и антикультурного свойства о Рерихах, их наследии, о Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха).

От имени участников конференции выразить благодарность директору ИПК г-ну С.П. Аверину, директору КииМК г-ну М.П. Шубскому, редактору программы КГРТК Е.А. Рахимовой за помощь в организации конференции.

 

 

Перейти к оглавлению