- Совет - https://www.roerichs.com -

Даже из самого худого можно извлечь что-то полезное

Под обращением Национального рериховского комитета (НРК) в поддержку создания государственного музея Рерихов стоят подписи Рериховского общества г.Пензы и Пензенского регионального отделения МЛЗК. До 2015 года сотрудники этих общественных организаций активно поддерживали МЦР — крупный культурный и научный центр и его общественный Музей имени Н.К.Рериха. В Пензе проводились Рериховские чтения, круглые столы, конференции с принятием резолюций в защиту имени и наследия Рерихов, МЦР, Л.В.Шапошниковой и Б.И.Булочника от очернительства в статьях Люфта, Горчакова, Пузикова и других. Направлялись в разные государственные ведомства, в том числе и в Министерство культуры, протесты против посягательства  Государственного музея Востока (ГМВ) на усадьбу Лопухиных, отреставрированную на народные деньги для создания в ней общественного музея, письма против аннулирования у МЦР патента на Знак Знамени Мира, а также в защиту воли С.Н.Рериха в отношении переданного им наследия Международному Центру Рерихов.

А теперь подписи рериховцев из Пензы под обращением НРК стоят в одном ряду с подписями Люфта, Горчакова, членов СИБРО. Действия по разрушению общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха сделали их друзьями. В угоду партнерам «позабыто» волеизъявление С.Н.Рериха, его концепция общественного Центра-Музея, подвижнический труд Л.В.Шапошниковой, которая вместе с сотрудниками МЦР при поддержке международной общественности  свято выполняла волю Святослава Николаевича и поставленные им задачи культурного строительства, отстаивала право на существование МЦР  и его общественного музея. Вместо прежнего восхищения действительно прекрасными залами общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, члены Рериховского общества и отделения МЛЗК из Пензы, подписав обращение НРК, дали свое одобрение и поддержали ликвидацию дизайна и экспозиции залов общественного Музея имени Н.К.Рериха, созданных по концепции Людмилы Васильевны Шапошниковой и надругались над ее философскими трудами.

Разве последователи Рерихов могут не признавать волю С.Н.Рериха и разрушать основанный им международный Центр высокой Культуры – воплощенное в жизнь представление Н.К.Рериха о Музее? Разве возможно потворствовать явной лжи чиновников ГМВ и Минкульта, с которыми вела борьбу Л.В. Шапошникова?

«Правдивость наравне с преданностью являются основами духовности», — писала Е.И.Рерих сотрудникам в одном из писем (от 12 августа 1934г.). В своих «заботах» о судьбе наследия Рерихов «претенденты» на это наследие преступили все этические нормы. Действия Минкульта, ГМВ и НРК — отнюдь не имеют культурной направленности. И зря они надеются на поддержку Международного Рериховского движения. Выбор его участников был уже сделан более четверти века назад, и в настоящее время они твердо и преданно продолжают следовать раз выбранному пути. Сейчас же идет окончательное выявление истинных побуждений каждого человека, прикоснувшегося к идеям и Наследию Рерихов. Рериховцы из Пензы определились с выбором. Бог им судья! В письме от 8 августа 1934 г. Е.И.Рерих приводит слова Будды: «Хорошо, что мякина отделилась от зерна, осталась община, крепкая единством своим». Даже из самого худого можно извлечь что-то полезное: мы узнали настоящих друзей общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.

О.В.Слепова, от имени сотрудников
Рериховского общества г.Заречного Пензенской области