Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

International Council of the Roerich Organizations by name of S.N. Roerich

Выступление Людмилы Васильевны Шапошниковой 24 марта 1999 года

Н.К. Рерих «Да здравствует Король!»

Людмила Васильевна Шапошникова, генеральный директор общественного Центра-Музея им.Н.К.Рериха, первый вице-президент МЦР:

Дорогие друзья, коллеги, уважаемые гости. Мы собрались вместе в особенный День, который мы отмечаем каждый год, ‒ День, посвящённый Великому Учителю, чей голос раздался над планетой в двадцатом году 24 марта. И было сказано: «В новую Россию моя первая весть»…Эти слова услышала тогда только одна женщина, и этой женщиной была Елена Ивановна Рерих. С этого началась Живая Этика.

Если говорить о наших Учителях, то сегодня нужно вспомнить всех Высоких Духов, которые приходили на Землю, чтобы продвинуть эволюцию человечества, а человечеству, как известно, свойственно долго сопротивляться всему новому и значительному. Несложно представить себе, какой труд лежал и лежит на всех, кто выполняет эту работу. Рерихи (и Николай Константинович, и Елена Ивановна) в сотрудничестве с одним из Учителей, который всем нам известен, начали великий труд по созданию системы философии, которая означала внедрение нового энергетического мышления на нашей планете.

Существует много проблем, связанных с этими событиями. В первую очередь, это проблема сотрудничества Великих Учителей с Еленой Ивановной, в котором создавалась Живая Этика. Иногда говорят, что Учитель диктовал, а Елена Ивановна записывала. Как же можно считать это сотрудничеством? Всё дело в том, что Учитель диктовал Живую Этику не по телефону и не по радио. Связь сотрудников ‒ это сложнейший энергетический процесс, который происходит в нашей крайне неблагополучной земной атмосфере, и если, предположим, четко прозвучала фраза: «В новую Россию моя первая весть», то многое потом шло не как фразы и слова, а как мыслеобразы. В нашем архиве есть записные книжки Елены Ивановны, где вперемежку со словами и фразами можно увидеть её зарисовки. Полученные мыслеобразы предстояло расшифровать. Она, таким образом, выступала посредником между Человеком (полагаю, не ошибусь, назвав Великого Учителя Человеком, который стоит на недосягаемой пока для нас, более высокой ступени эволюционного развития и всё же остается Человеком) и человечеством Земли.

Посреднику приходилось очень трудно. Елена Ивановна понимала и Учителя, и смысл доносимой информации, но она должна была облечь эту информацию в форму, которая будет понятна всем, к кому обращался через своего земного посредника Учитель. Елена Ивановна блестяще справилась с задачей, именно поэтому Учение Живой Этики сейчас широко известно и доступно многим.

Вторую проблему составляет вопрос, как подходить к самому знанию о существовании Учителей. Полагаю, что большинство собравшихся здесь убеждено в том, что Великие Учителя, Высокие Духи, существуют. Они оставили великие исторические вехи и в прошлые века, и достаточно яркий след в двадцатом веке. Сегодня мы знаем о том, что Рерихи несколько раз встречались с Великими Учителями. Они встречались с Великим Учителем в Москве. В двадцать шестом году Он был здесь. Они также встречались с Ним в Лондоне, в Нью-Йорке и, наконец, в Индии, в Дарджилинге. Но вы должны обратить внимание, как бережно относились к информации об Учителях и Николай Константинович, и Елена Ивановна. Вы помните, наверное, экспедиционный дневник, который называется «Сердце Азии», где Николай Константинович описывает встречу с одним из Учителей: «Мы ехали на автомобиле по шоссе перед Дарджилингом и вдруг увидели, что в портшезе несут какого-то очень странного ламу. У него корона на голове и одеяние не похоже на традиционные одежды ламы. И тогда мы спросили, ‒ пишет Николай Константинович, ‒ кто это. Никто не дал точного ответа».

Времена меняются, и сегодня я могу сказать, кто это был. Имя встреченного Рерихами ламы ‒ Джул Кул. Его изображение сейчас перед вами справа от Учителя, если смотреть из зала. Джул Кула несли в портшезе в один из небольших храмов под Дарджилингом, где должна была состояться встреча с Рерихами, которые ехали туда же на автомобиле. Этот небольшой храм стоит на холме, почти рядом с монастырём Гум. Мне удалось там побывать. Это очень странный и удивительный храм. Вы, наверное, видели снимок «Храм встречи». Именно здесь в двадцать третьем году Рерихи встретились с Учителями. Их имена: Мория и Джул Кул. В этом храме обсуждалась проблема Центрально-азиатской экспедиции. Вы все хорошо знаете, что Центрально-азиатская экспедиция несла очень существенную эволюционную нагрузку и была в значительной мере инициативой Учителей.

Храм, избранный Учителями для встречи, выделяется среди остальных ‒ небольшой, похожий на часовенку. Когда в него входишь, то видишь изображения Будды, Кришны, изображения химер, которые обычно встречаются в готических храмах. Короче говоря, в этом храме как бы переплетаются элементы самых различных религий. Эта идея проводится и в Живой Этике, и во многих других трудах, которые нам тоже с вами знакомы.

Что было интересным для меня в первую очередь? Когда я вошла в храм, то почувствовала покалывание в кончиках пальцев, как будто по ним прошёл слабый ток. И я вдруг поняла, что это. Встреча была в двадцать третьем году, я вошла в храм в восьмидесятом. Сколько прошло лет, а сильнейшие вибрации Учителей остались. И эти вибрации остаются не только там, где Они сами присутствовали, но и в тех местах и на тех предметах, которых коснулся взгляд Учителей. Не могу сказать, что эти вибрации могут сразу ощущаться всеми. Это зависит от склада самой внутренней жизни. Но у многих эти ощущения, думаю, могут возникать.

Что касается наследия, которое хранится в нашем музее, то и здесь присутствуют очень сильные вибрации, потому что здесь находятся предметы, которые были подарены Учителями Елене Ивановне Рерих. Это Их предметы, Они ими владели. Эти дары можно увидеть в зале Живой Этики ‒ агатовые птички, а перед портретом Елены Ивановны лежат две танки. Есть ещё предметы, которые носила Елена Ивановна. Например, её браслет. Через него тоже идут высочайшие вибрации. Короче говоря, когда мы говорим о процессе закладки магнитов, на основе которых затем развивается довольно сильное культурное поле, то как раз имеются ввиду подобные предметы, призванные нести определенную информацию. Раньше их называли терафимами. Наши предметы тоже несут определённую информацию, и в связи с этим я бы хотела сказать несколько слов о картине, которую, конечно, видели все, кто бывал у нас в музее. Картина называется «Да здравствует Король». Это триптих, в центре которого изображён Учитель, с очень точной аурой, которая и даёт те вибрации, о которых я говорю сейчас; картина, написанная Николаем Константиновичем, не демонстрировалась и не выставлялась до того момента, пока наследство не было передано нам. Мы были первыми, кто выставил эту картину, ибо приходит срок ‒ и это надо делать. На полотне запечатлены великие вибрации и огромная информация. Поймите меня правильно, я не пропагандирую музей, к которому имею отношение, а просто рассказываю о том, что у нас есть, о том, что связано с Учителями, чтобы вы могли обратить на всё это внимание. И картина, которая была написана с целью передачи её в Россию в тридцать первом году, наконец, в Москве, в нашем музее, и является основой того духовного поля, в котором музей живет и работает.

Заканчивая своё выступление, хочу сказать еще раз: «Да здравствует Король!»

Опубликовано:

Журнал «Новая Эпоха» №2(21), 1999 год