Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

International Council of the Roerich Organizations by name of S.N. Roerich

Елена Ивановна Рерих о России

30 марта 1935 г.

…обретём наше мужество, национальное достоинство и лю­бовь к Родине и отвергнем гнуснейший и невежественнейший обычай, внедрённый в нас врагами Родины нашей, – обычай умалять, отвергать и очернять и всячески поносить своё родное. Научимся ценить своих великих людей, выражающих националь­ный гений. Поймём, что не массы слагают великую историю и славу страны и нации, но её великие люди. Ибо великие возмож­ности приходят с великими людьми [1] <…>

11 января 1938 г.

Мы верим, что Высшее Провидение охранит нашу родину от всяких посягательств и возрождённый дух народа сумеет дать от­пор всем врагам. Потому мы приветствуем каждое начинание, имеющее целью оборону родины. Когда внешний враг ополчает­ся на родину, все сыны её должны встать на защиту. Как писал Н.К.: «Поверх всех Россий есть одна незабываемая Россия». Но эта Россия ещё не имела времени и возможности выявить свой истинный и чудесный лик. Мы верим в грядущий расцвет нашей родины, и эта вера даёт смысл нашему существованию [2].

11 февраля 1938 г.

…верьте в Россию. Среди хаоса подымается мощная скала. Силы Света охраняют её. Было Сказано – одна Р[оссия] держит равновесие мира. Но люди, смотрящие с обывательской точки зрения, люди, не могущие выйти из колеи старого мышления и потому не понимающие размаха совершающегося сдвига, не мо­гут понять те искания и запросы, которые наполняют сейчас луч­шие сердца. Иван Стотысячный проснулся, сдвиг сознания в на­роде велик, и, несмотря на все трудности, страна будущего растёт и начинает понимать своё назначение [3].

8 марта 1938 г.

Не раз меня спрашивали, почему в теософической] литера­туре нигде не упоминается Россия, шестая часть земного шара как бы не принималась в соображение? На это я отвечала, что всё сокровенное особо охраняется, и если бы раньше срока было оповещено будущее значение этой страны, то её растерзали бы на части.

<…> Ведь наша страна окружена всякими недоброжелателя­ми. Многие хотели бы видеть её в состоянии анархии, чтобы тем легче расчленить. Но Щит Света поднят над нашей Родиной. Сдвиг огромный произошёл в народе. Нрав его изменился, и годы унижения и ли­шения создали армию, не знающую поражения. Покровительство Сил Света и знак благоденствия стоят над нашей страной. Знаем, что все события послужат лишь на пользу её, потому радость жи­вёт в сердцах наших. Новая Россия Находится под знаком Водо­лея, созвездия Новой Эпохи [4].

14 сентября 1938 г.

…русский народ сохранил свою душу, и, пройдя через горнило тяжких испытаний, он, закалённый, восстанет и построит небы­валую державу. Иван Стотысячный призван теперь к строительст­ву, за ним черёд развернуть великий потенциал души русской. За эти годы мы столько путешествовали, столько видели, столько ис­пытали, и узнали психологию многих людей и народов, и научи­лись смотреть беспристрастно на многое. Научились понимать причины многих тяжких следствий. Потому и скажем – кто старое помянет, тому глаз вон.

Моё глубокое убеждение, что спасение мира придёт от нашей родины. Вспоминается мне и пророчество схимника, жившего при последнем патриархе Тихоне, о Чертоге Небывалом, суждённом России. Так оно и будет. Много прекрасного, строительного и здорового совершается сейчас в нашей Родине. Пожелаем ей от всего сердца скорей занять уготованное ей место. Равновесие в мире возможно лишь при сильной России [5].

16 августа 1944 г.

<…> У меня одна молитва – это чтобы Россия оберегла свою чистоту и не заразилась бы язвою пошлости и растления, разъеда­ющей целые страны. Будем бороться всеми силами духа с пошлостью, с легкомыс­лием в мышлении и во всех жизненных проявлениях и утвердим­ся на несении подвига. Россия стала на правильный путь уваже­ния к женщине и почитания иерархии Знания. Именно это и есть единая законная Иерархия и ведущая к эволюции, к совершенст­вованию и счастью человечества. Изучающие законы Природы должны знать эти Космические Законы, уявленные во всём Ми­роздании [6].

 Cсылки:

  1. Рерих Е.И. Письма. Т. III. М., 2001. С.163-164
  2. Рерих Е.И. Письма. Т. VI. М., 2006. С. 16.
  3. Рерих Е.И. Письма. Т. VI. М., 2006. С.
  4. Рерих Е.И. Письма. Т. VI. М. 2006. С.52.
  5. Рерих Е.И. Письма. Т. VI. М. 2006. С.231–232.
  6. Рерих Е.И. Письма. Т. VII. М., 2007. С.186.