См. также В защиту мецената МЦР
Все сделанное для творчества, для искусства уже есть подвиг эволюции. А каждый сотрудник на этом поле является уже героем». Эти слова Н.К.Рериха с полным правом можно отнести к Борису Ильичу Булочнику — одному из основных участников истории создания Музея имени Н.К.Рериха, человеку, чьими стараниями и с чьей помощью музей обрел свой нынешний неповторимый облик.
Б.И.Булочник родился на Украине, в Виннице, 14 июля 1949 года. По окончании строительного техникума в Немирове работал в передвижной механизированной колонне в городе Геническе Херсонской области. По направлению предприятия продолжил образование в Полтавском инженерно-строительном институте, который успешно закончил в 1974 году с дипломом инженера-строителя. Вскоре после завершения учебы он был командирован в Набережные Челны на строительство Камского автозавода. Начав свою трудовую деятельность каменщиком, Борис Ильич, благодаря упорству и трудолюбию, становится мастером, затем начальником участка. После сдачи первой очереди КамАЗа в 1976 году он приезжает в Москву, где участвует в возведении здания пресс-центра Олимпиады-80 (ныне — Агентство печати «Новости»). Из Москвы в 1982 году его направляют на строительство Вьетнамской ГЭС.
Возвращение из Вьетнама в Москву совпало с началом перестройки. Как и многие в то время, Борис Ильич решает попробовать свои силы в бизнесе. Предприимчивость, решительность и приобретенный за годы работы опыт помогли ему организовать свое дело. А способность широко мыслить и вникать в самую суть проблемы, умение сотрудничать и грамотно руководить, уверенность в своих силах и внутренняя независимость способствовали тому, что начатой практически с нуля предпринимательской деятельности сопутствовали удача и успех. Появившиеся финансовые возможности позволили не только обеспечить материальное благополучие семьи и расширить свой бизнес, но и заняться тем, к чему уже давно стремилась душа.
Потребность сердца в «добротворчестве» — одно из самых замечательных качеств личности Бориса Ильича. Ему всегда везло в жизни на хороших людей, о которых он вспоминает с любовью и благодарностью. Все они — от преподавателя техникума, помогавшего подростку не только сердечным участием, но и деньгами и продуктами, до внимательного и мудрого врача, который спас его от инвалидности, восстановив поврежденный мениск, — не только помогали преодолевать жизненные трудности. Их чуткость и отзывчивость пробуждали в сердце горячую признательность и ответное желание «творить благо».
Материальное благополучие не погасило этот сердечный огонь, не затмило истинных ценностей, как это часто случается в жизни. «Кризис потухших сердец» его не коснулся. Достигнув успеха в бизнесе, Борис Ильич занялся благотворительной деятельностью, оказывая помощь людям и культурным организациям, возрождая этим негласным даянием замечательные традиции российского меценатства.
Казалось, мечты сбылись. Но присущее его натуре желание строить, творить волновало душу, не давало покоя, рождало ощущение, что необходимо что-то еще — нечто такое, что бы легло на душу.
В духовных исканиях и жизненных устремлениях он не был одинок. Рядом с ним всегда была и остается Надежда Михайловна — жена, верный спутник и надежный помощник, его «прочный фундамент» — человек мужественный, чуткий и терпеливый, умеющий сердцем понять и принять, поддержать в самую отчаянную минуту. Сердечное понимание и духовная гармония, связывающие их вот уже более тридцати лет, облегчают все трудности пути и освещают будущее…
«Каждый рождается дважды», — сказал поэт. Вторым — духовным — рождением стала для Бориса Ильича встреча с Людмилой Васильевной Шапошниковой. Говорят, в жизни не бывает случайностей… Уже в юности Борис Ильич интересовался Индией, с увлечением читал о тайнах и загадках этой древней страны. В студенческие годы сильное впечатление произвела на него книга Л.В.Шапошниковой «Годы и дни Мадраса». Мог ли представить себе в то время молодой строитель, что через два десятилетия судьба сведет его с автором этой замечательной книги!
Людмила Васильевна ввела его в многогранный и неисчерпаемый мир семьи Рерихов. Идеи Живой Этики, устремляющей человека на путь познания, духовного совершенствования, служения Культуре, нашли живой отклик в его сердце. Они озарили жизнь светом Истины, наполнив ее новым смыслом. Пришло осознание своего предназначения. Отныне общественный Музей имени Н.К.Рериха — его создание, развитие и процветание — становится главным делом жизни Бориса Ильича.
В феврале 1993 года в усадьбе Лопухиных открылась первая экспозиция музея. А в ноябре вышло Постановление Правительства РФ, по которому усадьба передавалась Музею Востока для создания Государственного музея Н.К.Рериха. Такое возмутительное нарушение воли покойного дарителя С.Н.Рериха вынудило руководство Центра подать судебный иск в Высший арбитражный суд на премьер-министра В.С.Черномырдина, подписавшего незаконное постановление. Эта критическая ситуация с непредсказуемым исходом не испугала Бориса Ильича, который, как вспоминает Людмила Васильевна, обещал помогать несмотря ни на что.
В истории музея открылась новая страница. Его директор Л.В.Шапошникова обрела верного друга и соратника, человека, всегда готового поддержать все замыслы и проекты, направленные на исполнение воли С.Н.Рериха, на воплощение в жизнь его концепции музея. Благодаря содействию Бориса Ильича музейная коллекция постоянно пополняется новыми полотнами Н.К. и С.Н. Рерихов. Среди этих приобретений — картины из серий «Санкта» и «Знамена Востока», триптих «Жанна д’Арк» Н.К.Рериха и большой «Портрет Н.К.Рериха» кисти С.Н.Рериха, занявшие свое место в экспозиции музея.
При его поддержке активно развивается издательская деятельность МЦР. За годы существования Центра выпущено около 200 печатных изданий: от недорогих брошюр в мягкой обложке до солидных фолиантов, с успехом демонстрируемых на международных книжных ярмарках. Заслуженным признанием читателей пользуется художественный общественно-научный журнал «Культура и время».
При участии Б.И.Булочника перед зданием музея в 1999 году был возведен Мемориал Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, а в 2004 году на территории усадьбы появились бронзовые бюсты Юрия и Святослава Рерихов.
Поистине неоценим вклад Бориса Ильича, Надежды Михайловны и их сыновей в создание и развитие музея. Подвижническая деятельность президента «Мастер-Банка» Б.И.Булочника, посвятившего значительную часть своей жизни и своих возможностей служению Культуре, была отмечена юбилейными медалями, учрежденными МЦР, — Николая Рериха, Елены Рерих, Юрия Рериха и Святослава Рериха.
Официальное признание получила и его бескорыстная поддержка коренных малочисленных народов Российской Федерации. В 2002 году по решению Совета Международной общественной организации «Лига малочисленных народов и этнических групп» ему были присуждены диплом, почетный знак и медаль «За заслуги перед малочисленными народами».
В 2004 году Президиум Российской академии естественных наук принял Б.И.Булочника в состав академии в качестве советника и наградил его дипломом и почетным знаком академии за заслуги в развитии науки и экономики России.
По словам Л.В.Шапошниковой, назвавшей Бориса Ильича Булочника единомышленником, который глубоко проникся идеями великой семьи Рерихов и действует не по внешнему принуждению, а по внутреннему убеждению, его имя занимает достойное место среди имен блестящей плеяды дореволюционных меценатов, таких как Морозов, Мамонтов, Рябушинский, Бахрушин, Третьяков, Алексеев, открывая тем самым новую страницу истории меценатства в России.
Печатается по тексту книги «Музей имени Н.К. Рериха. Путеводитель». С. 21-23. М. МЦР, 2006 г.