Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

International Council of the Roerich Organizations by name of S.N. Roerich

Святослав Николаевич Рерих

C.Н. Рерих

C.Н. Рерих

•  Письма и статьи С.Н. Рериха в защиту Музея

•  Святослав Рерих: «Я верю в Россию!»

•  Л.В. Шапошникова. Слово о Рерихах 

•  Л.В. Шапошникова. Философ реального Космоса

•  Н.К.Рерих. Святослав

•  Источник истинного возрождения

  Президент РФ и премьер-министр Индии о Н.К. и С.Н. Рерихе

•  100-летие со дня рождения С.Н. Рериха

«Мысли Николая Константиновича и мои всегда были тесно связаны с Родиной, с русским народом. Где бы мы ни были, где бы ни путешествовали, мы всегда думали о нем и держали в наших сердцах образ русского человека. Все мы, вся наша семья горячо верили в великую будущность русского народа. Русский народ покажет пример и даст человечеству новые пути, новые врата и тем обогатит и создаст прекрасную новую жизнь».

Эти слова принадлежат Святославу Николаевичу Рериху, мыслителю, художнику и ученому, младшему сыну Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов — человеку, благодаря которому уникальное наследие наших великих соотечественников стало достоянием России.

Святослав Николаевич Рерих родился 23 октября 1904 года в Санкт-Петербурге. Двенадцатилетним мальчиком вместе с родителями и старшим братом он покинул Россию, жил и учился в Европе и Америке. В возрасте 19 лет впервые ступил на землю Индии и был покорен ее красотой и мудростью. Индия стала его второй родиной, здесь он провел большую часть своей жизни. С начала 1930-х годов Святослав Николаевич жил в гималайской долине Кулу вместе с родителями, со второй половины 1940-х годов, после женитьбы на индийской кинозвезде Девике Рани, — в Бангалоре, на юге Индии.

С.Н.Рерих широко известен своей деятельностью по расширению и углублению культурного и научного сотрудничества между Индией и Россией. За выдающиеся достижения в области культуры и вклад в дело мира он был награжден правительственными наградами разных стран. Его картины находятся во многих музеях мира, что свидетельствует о значимости его творчества, пронизанного высокими гуманистическими идеями.

Многие годы Святослав Николаевич мечтал о создании в России музея, который бы носил имя отца. В конце 1950-х годов его старший брат Юрий Николаевич, всемирно известный ученый-востоковед, после возвращения на Родину обратился в Министерство культуры СССР с предложением создать музей имени Н.К.Рериха, куда бы он мог передать привезенную из Индии часть наследия своей семьи, — и получил согласие. Но обещания властей так и не были выполнены.

После смерти Юрия Николаевича в 1960 году Святослав Николаевич остался единственным хранителем наследия Рерихов. Вместе с Девикой Рани он не раз приезжал в СССР с выставками картин отца и своих собственных; встречался с руководителями страны; выступал перед большими аудиториями, рассказывая о подвижнической жизни и многогранном творчестве семьи Рерихов; читал лекции, в которых делился своими мыслями о назначении и роли искусства в духовном совершенствовании человека. Все эти годы его волновал вопрос о передаче на Родину второй части наследия родителей, но при этом его тревожила судьба архива Елены Ивановны, который в условиях тоталитарного государства мог оказаться под угрозой гибели.

И только с началом перестройки Святослав Николаевич почувствовал, что настало время, когда он может передать духовное наследие родителей в Россию. В мае 1987 года, в ходе его встречи в Кремле с Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР М.С.Горбачевым, идея создания в Москве центра-музея имени Н.К.Рериха получила поддержку.

В июле 1989 года Святослав Николаевич передал из Индии открытое письмо, которое было опубликовано в газете «Советская культура» под заголовком «Медлить нельзя!». В нем он изложил свою концепцию развития центра-музея. Осенью того же года вышло постановление Совмина СССР «О Советском Фонде Рерихов и Центре-Музее имени Н.К.Рериха». Тогда же Святослав Николаевич в последний раз посетил нашу страну для решения вопросов, связанных с организацией Фонда. Он встретился с руководителем Советского государства М.С.Горбачевым и его супругой Р.М.Горбачевой, а также с заместителем министра иностранных дел СССР Ю.М.Воронцовым; принял участие в заседании Бюро Правления Советского Фонда Рерихов (СФР).

Для Святослава Николаевича чрезвычайно важным был вопрос о том, кому можно доверить это бесценное наследие. «Главное, хотелось бы все передать в надежные руки, а где они? — писал он в одном из писем биографу Рерихов П.Ф.Беликову. — Конечно, есть преданные друзья и работники, но их мало очень. Мало таких, кто был бы знающим, ответственным сотрудником и мог бы вести дело по правильному Пути. Мало таких, кто сочетал бы реальность с внутренним устремлением — Служением. А без этого трудно мыслить о каком-то Продвижении».

Таким человеком стала для Святослава Николаевича Людмила Васильевна Шапошникова — индолог, писатель, глубокий и серьезный исследователь творчества Рерихов. Именно ей он поручил руководство будущим центром-музеем, сделав ее своим доверенным лицом. Уезжая в Индию, Святослав Николаевич пригласил Людмилу Васильевну к себе в Бангалор, с тем чтобы подготовить остававшуюся в Индии часть наследия своих родителей к вывозу в СССР.

В марте 1990 года он оформил дарственную на передачу наследия семьи Рерихов Советскому Фонду Рерихов, а в мае специальным авиарейсом в Москву были доставлены сотни замечательных полотен Н.К.Рериха, бесценный архив планетарного значения, основу которого составляют рукописи Е.И.Рерих, семейная библиотека, содержащая редчайшие издания, драгоценные реликвии, личные вещи Рерихов.

Под музей московские власти выделили бывшую усадьбу Лопухиных, выбранную для этой цели самим Святославом Николаевичем. Место, где она располагалась, он назвал прекрасным уголком старой Москвы, атмосфера которого проникнута духовностью и красотой.

В 1991 году, в связи с распадом Советского Союза, по инициативе С.Н.Рериха Советский Фонд Рерихов был переименован в Международный Центр Рерихов (МЦР). «Создание Международного Центра Рерихов, — писал художник в апреле 1992 года в «Обращении к рериховским обществам России и других независимых государств», — способствует нравственному возрождению народа, широкому сотрудничеству между различными нациями, а также собиранию и исследованию богатейшего наследия семьи Рерихов». В этом же обращении он подтвердил полномочия Л.В.Шапошниковой как вице-президента МЦР, директора Музея имени Н.К.Рериха и своего доверенного лица по хранению и использованию наследия, переданного на Родину.

Святослав Николаевич Рерих ушел из жизни 30 января 1993 года. До последнего дня он оказывал постоянную поддержку МЦР, писал письма в его защиту. Так, в апреле 1992 года художник направил Президенту России Б.Н.Ельцину письмо, в котором шла речь о коллекции картин, привезенных им в Советский Союз еще в 1974 году в связи со столетним юбилеем Н.К.Рериха и переданных на хранение Министерству культуры. Он включил их в дарственную, завещая коллекцию Международному Центру Рерихов. Однако последняя воля нашего выдающегося соотечественника до сих пор остается неисполненной. Картины, завещанные Святославом Николаевичем народу России, ведомство культуры прячет от посетителей в запасниках Музея Востока, попирая тем самым юридические законы и этические нормы.

* * *

Художник и мыслитель, ученый и общественный деятель, Святослав Николаевич Рерих участвовал во всех начинаниях своей уникальной семьи.

С детства его окружала атмосфера взаимной любви, уважения к человеческому достоинству, веры в высокое предназначение человека, атмосфера духовных поисков и неустанного творчества. «Мой отец и моя мать, — вспоминал он, — были наделены несравненной гармонией двух понимающих друг друга людей, которые имели высокие идеалы жизни. Их светлые образы навсегда останутся для меня источником величайшего вдохновения и счастья».

Николай Константинович и Елена Ивановна были теми избранными людьми, чья жизнь была связана с Великими Учителями — носителями Высшего знания. В сотрудничестве с ними Рерихи, и в первую очередь Елена Ивановна, создали Живую Этику — философию Космической реальности, которая является основой космического мышления, формирующегося сейчас на нашей планете. Святослав Николаевич был не только последователем этого Учения, но и сам разрабатывал некоторые из важнейших его положений и идей.

Как философа, С.Н.Рериха интересовала тема становления совершенного человека. Он считал, что самовоспитание, обогащение своего внутреннего «я», пробуждение скрытых духовных сил — главная задача человека. «Будем стремиться к Прекрасному» — эти слова Святослава Николаевича, ставшие девизом его жизни, исполнены глубочайшего смысла. Как и Николай Константинович, он хотел, чтобы человек пришел к осознанию того, что Красота является лучшим проводником на пути духовного восхождения. Он был убежден, что «поиск прекрасного является наследственной эволюционной силой». «Наше внутреннее стремление к чему-то более совершенному, более прекрасному, — утверждал Святослав Николаевич, — является той великой внутренней силой, которая изменяет нас и изменяет также нашу жизнь. Без этого внутреннего пламени человек не может разбудить в себе скрытые энергии и не может подняться на более высокий уровень знания и опыта».

Поисками Прекрасного всегда были заняты великие мастера, подлинные творцы Красоты на нашей Земле. Их жизнь является вдохновенным примером беззаветного служения высшему идеалу. Их произведения несут нам дыхание иных миров, миров более высоких измерений. По мысли художника, они являются «кладовыми громадных энергий, которые могут активизировать и изменить миллионы зрителей, повлиять на бесчисленные поколения через весть Красоты, излучающуюся на них».

Святослав Николаевич Рерих и сам был таким мастером, вестником Красоты, ее творцом. Прекрасен и неповторим удивительный мир его картин. Богатством своего внутреннего содержания покоряют нас герои его портретов. Среди них — близкие художника и его друзья, отшельники и ламы, видные политические деятели и простые индийцы. Но, кто бы они ни были, в их глазах всегда отражается красота их души.

Ослепительными красками светятся созданные художником пейзажи Индии, мудрыми притчами звучат жанровые и эпические полотна, запечатлевшие ее вечную жизнь. «Индия — страна большой древности, большой мудрости, — говорил художник, — индийский народ с самых ранних времен погружал свои мысли в великое пространство Вселенной. Он понимал многое из того, что мы начинаем понимать теперь». Утонченная красота этой древней страны, ее многовековая культура запечатлены на картинах художника с глубоким почтением и неизменным восхищением.

Поистине космического звучания исполнены его философские полотна, трактующие вечные вопросы Бытия. Весть о реальности неземных миров несут в себе полотна последнего периода жизни художника. «Наш творческий процесс, — писал С.Н.Рерих, — это воплощение нашего внутреннего мира, звучание нашего духа. Но так же, как бывает трудно, подчас невозможно выразить словами то, что мы ощущаем в глубинах наших сердец, так же трудно, даже труднее бывает воплотить это в двух измерениях полотна».

Творчество Святослава Николаевича доказывает неисчерпаемые возможности искусства. Посредством прекрасных гармоний красок и линий, используя в своем творчестве великие достижения прошлого и собственный уникальный опыт, художник вводит нас в мир беспредельной Красоты, приоткрывает волнующие тайны Природы, увлекает за собой на вершины вдохновения и озарения, позволяя проникнуть в еще скрытые планы Бытия.

Как и все члены семьи Рерихов, Святослав Николаевич обладал редчайшим даром синтеза. Воспринимая мир в его целостности, он соединял в себе различные грани творчества.

Выдающийся ученый-мыслитель, С.Н.Рерих руководил естественнонаучными исследованиями в Институте Гималайских исследований «Урусвати», созданном Рерихами в долине Кулу. Он занимался химией и ботаникой, фармакологией и медициной, изучал агрономию, минералогию, орнитологию. При этом трепетное чувство любви к природе сочеталось в нем с радостью познания ее неразгаданных тайн. Святослав Николаевич был не только ученым-теоретиком, но и практиком. В своем имении Татагуни под Бангалором он культивировал эфироносные растения и занимался производством высококачественных эфирных масел.

Блестящий организатор, С.Н.Рерих участвовал в деятельности культурных учреждений, основанных Николаем Константиновичем в Америке, и прекрасно справлялся с руководством этими учреждениями, успешно заменяя отца во время его экспедиций. Он способствовал продвижению идей Пакта Рериха о защите культурных ценностей. В Бангалоре им был создан культурно-просветительский Центр искусств при художественной академии «Карнатака Читракала Паришад», которым Святослав Николаевич руководил до конца жизни.

Талантливый педагог, он принимал участие в работе экспериментальной школы имени известного индийского философа Ауробиндо Гхоша в Бангалоре, претворяя в жизнь идеи Николая Константиновича и Елены Ивановны о воспитании более совершенного поколения на основах этики и красоты.

Общественный деятель, Святослав Рерих способствовал развитию индийско-российских отношений, продолжив дело своих родителей по созданию культурно-духовного моста между двумя странами. В 1976 году за выдающийся вклад в развитие сотрудничества между Индией и СССР и укрепление индийско — советской дружбы он был удостоен Международной премии имени Джавахарлала Неру.

Святослав Николаевич неизменно покорял всех своей простотой, глубокими знаниями и сердечной мудростью. Всегда спокойный, внимательный и доброжелательный, он распространял вокруг себя радость и свет. «Истинный путь человека — это развить себя, — говорил художник. — Меньше стараться обучать друг друга. Главное — самосовершенствование. Начинать надо с переделки самого себя. Это основа всего. Тогда мы сможем изменить себя и помочь другим».

Вся семья Рерихов была уникальным духовным явлением. «Все мы, — отмечал Святослав Николаевич, — каждый в своей области, трудились, но работали всегда вместе. Вчетвером мы составляли единое целое и помогали друг другу. Это позволило нам узнать очень многое, собрать и дать другим». Своего отца он называл «художником жизни», вкладывая в эти слова самый высокий смысл. «Пройдет еще много лет, — утверждал С.Н.Рерих, — прежде чем всесторонне будут оценены вклад Николая Константиновича в сокровищницу культуры человечества и его глубокое провидение в будущее. Его книги заключают в себе самые замечательные мысли, объединяющие мечты и чаяния всех народов, всех стран. Но все это еще дело будущего».

В наследии, которое С.Н.Рерих передал Международному Центру Рерихов, заключено исключительное богатство мысли — и художественной, и философской. Созданный в соответствии с его концепцией Центр-Музей имени Н.К.Рериха за короткое время превратился в подлинную культурную жемчужину России. Он поистине стал памятником великой семье Рерихов.

В сердцах сотрудников музея неизменно будут звучать слова его основателя и Почетного Президента МЦР Святослава Николаевича Рериха: «Мои благословения и сотрудничество всегда пребывают с нашим Центром в Москве и его работниками».

Печатается по тексту книги «Музей имени Н.К. Рериха. Путеводитель»
С. 6-11. М. МЦР, 2006 г.