(Рерих С.Н. Письма. В 2 т. Т. 2. М.: МЦР, 2005. 456 с.)
С.Н. Рерих – Е.А. Фурцевой (п. 710. С. 184)
Дорогая Екатерина Алексеевна,
Получили Вашу телеграмму с Новогодними пожеланиями и порадовались – большое Вам спасибо. <…>
Одновременно с Вашей телеграммой пришло письмо от Ираиды Михайловны Богдановой. Она пишет, что произошли какие-то осложнения с получением причитающейся им со счета брата моего Юрия Николаевича суммы, а также гонораров за его книги и статьи. Им будто бы сказали в Министерстве культуры, что то, что мы с Вами обсуждали и решили, а именно распределение счета и гонораров, причитающихся Юрию Николаевичу, не могло быть и проведено по каким-то причинам. Людмиле и Ираиде Михайловне посоветовали немедленно подать через нотариальную контору заявление на право наследства, что они и сделали, чтобы не пропустить какой-то срок.
Мне не хочется утруждать Вас этими мелочами, и я уверен, что произошла какая-то ошибка. Ведь все эти детали были решены до моего отъезда. Я буду Вам очень благодарен, если бы можно было выяснить это дело.
<…>
Искренне Ваш,
Святослав Рерих
<…>
С.Н. Рерих – П.Н. Демичеву (п. 935. С. 346-348)
Глубокоуважаемый и дорогой Петр Нилыч,
<…>
В 1960 году, по моему указанию, уникальная библиотека брата была передана Институту Востоковедения Академии Наук СССР. Остальное имущество, которое мне не хотелось бы дробить, в том числе картины, художественные коллекции, рукописи и другие архивные материалы, до сих пор находятся на бывшей квартире брата, в которой проживает И.М. Богданова. В родственной связи с нашей семьей она не состояла и никакого отношения к научной или творческой деятельности моих родителей и брата не имела. Вместе со своей покойной сестрой она многие годы занималась хозяйством, чем единственно ее связь с членами нашей семьи всегда ограничивалась.
Сейчас я вынужден повторно поднять вопрос об имуществе моего брата и о судьбе его архива потому, что некоторые обстоятельства вызывают у меня недоумение и беспокойство. Перечисляю их коротко:
- С некоторых пор в советской периодической печати стали появляться публикации, в которых И.М. Богданова называется приемной дочерью моих родителей. От имени «приемной дочери» появились даже целые интервью, весьма некомпетентные по своему содержанию, т.к. И.М. Богданова никогда в курсе деятельности нашей семьи не была и никакого участия в ней не принимала. Вопрос же «удочерения» сестер Богдановых моими родителями вообще никогда не поднимался, и мне непонятно, почему подобная дезинформация получает распространение.
- За подписью «Богданова-Рерих» в советской печати стали появляться публикации из архивных материалов моего брата. Имела место даже публикация моей статьи, переведенной без моего разрешения с английского языка и выданной за «публикацию И. Богдановой-Рерих», что вообще беспрецедентно и не укладывается ни в какие нормы. Будучи в Москве, я имел встречу с редактором одного издательства и указал ему на недопустимость подписи с незаконным прибавлением имени моего отца, тем не менее, именно в этом издательстве таковая подпись вновь появилась, причем мне сослались на «литературный псевдоним». Мне трудно предположить, что какой-либо ныне живущий художник, ради «псевдонима», позволил бы приписать к своей фамилии – «Репин», писатель – «Пушкин», композитор – «Чайковский» и т.п. Появление таких псевдонимов определенно встретило бы всеобщее возмущение. Поэтому меня весьма огорчила и обеспокоила подобная дискриминация имени моего отца.
- В последние годы без согласования и разрешения с моей стороны имели место продажи и подарки художественных ценностей, принадлежавших нашей фамилии. На выставках стали появляться картины с этикеткой «из собрания И. Богдановой», с такими же ссылками выходили каталоги. Между тем, И. Богданова никогда никаких коллекций не собирала. Все это создано, собрано и принадлежит сфере творчества и собирательской деятельности членов семья Николая Константиновича Рериха. Наблюдаемое положение с нашими семейными собраниями вызывает во мне серьезное опасение за целостность и надлежащее использование оставшегося на квартире моего покойного брата имущества.
Я абсолютно не заинтересован в «поисках виновных», введенных в заблуждение неправильной информацией, также как и в репрессивных мерах против И.М. Богдановой, которая в силу своей малограмотности привлекает к себе в ближайшие помощники столь же некомпетентных людей, как и она сама. Однако мне хотелось бы иметь полную уверенность в том, что оставшееся на квартире моего брата имущество будет охранено. Мне представляется также совершенно необходимым пресечь дезинформирующие публикации и выступления со ссылками на удочерение моими родителями И.М. Богдановой, так же как и появление в печати «псевдонима» «И. Богданова-Рерих», который дискриминирует имя моего отца и вводит в заблуждение широкую общественность, с чем мне неоднократно уже приходилось сталкиваться, получая запросы о «степени родства» И. Богдановой с членами нашего семейства.
В этих целях, на первый случай, я мог бы предложить Вашему вниманию и обсуждению с Вами следующие мероприятия, проведение которых могло бы быть осуществлено в рамках действующего законодательства:
- Взять на учет художественные ценности и архивные материалы, а также наше семейное имущество, которое осталось на квартире моего брата после его кончины.
- Ответственность за сохранность может быть поручена по ведомствам Академии художеств или Академии Наук СССР, чтобы имущество, находящееся на квартире моего покойного брата Юрия Николаевича Рериха, ни в коем случае не могло бы быть распродано или неправильно употреблено Ираидой Богдановой или людьми ее окружения.
- Использование художественных коллекций и архивных материалов из квартиры моего брата, проф[ессора] Ю.Н. Рериха (например, выдача картин на выставки, посещение квартиры экскурсиями и экскурсоведческая работа, публикация архивных материалов и т.п.), должно проходить под контролем компетентных лиц, для чего могла бы быть создана соответствующая комиссия на общественных началах.
Со своей стороны мне хотелось бы видеть в составе такой комиссии достаточно зарекомендовавших себя специалистов в области изучения деятельности и творчества моего отца и брата, как-то: Л.В. Шапошникову (востоковед), А.Н. Зелинского (востоковед), М.Т. Кузьмину (искусствовед), Е.И. Полякову (искусствовед), П.Ф. Беликова (писатель, биограф и автор научных публикаций о Н.К. Рерихе), В.М. Сидорова (писатель, составитель сборника произведений Н.К. Рериха). Состав и численное количество членов такой комиссии, с учетом предложенных Вами кандидатур, мог бы быть нами окончательно согласован по ходу дела.
Полагаю, что на первых шагах эти несложные мероприятия безболезненно нормализовали бы положение и предотвратили бы имевшие место нежелательные и обеспокоившие меня случаи дезинформации и распыления фамильных коллекций.
<…>
Искренне Ваш,
Святослав Рерих
<…>
С.Н. Рерих – А.Н. Косыгину (п. 951. С. 358-359)
Глубокоуважаемый Алексей Николаевич,
Непредвиденные обстоятельства побудили меня обратиться к Вам с весьма существенным для меня вопросом относительно привезенного моим братом, проф[ессором] Ю.Н. Рерихом, из Индии в Советский Союз научного и культурного наследия нашей семьи.
Мой брат, приехав из Индии в Москву в 1957 году, передал музеям Советского Союза свыше 400 полотен кисти Н.К. Рериха. После кончины брата в 1960 году я успел передать его уникальную библиотеку Институту Востоковедения Академии Наук СССР. Остальное имущество, включая архив брата, картины отца и мои, ценные коллекции, собранные нами в экспедициях, остались на бывшей квартире брата (Москва, Ленинский просп[ект], 62/1, кв. 35).
По моему ходатайству в Министерство Культуры СССР, на этой квартире в качестве временных хранительниц имущества остались жить наши бывшие домашние хозяйки – сестры Л.М. и И.М. Богдановы. В настоящее время доступ к распоряжению этим имуществом получили посторонние, абсолютно некомпетентные лица, и я фактически оказался отстраненным от участия в его использовании.
Склоняясь всегда к тому, чтобы ценности культурно-общественного назначения находились в музеях, хранилищах или научных учреждениях, я хотел бы надлежащим образом распорядиться культурным наследием, созданным и собранным членами нашей семьи, и был бы чрезвычайно признателен за предоставление мне такой возможности. Для личного участия в этом деле и оформления юридически обоснованной документации я готов по соответствующему приглашению приехать в Москву.
Любое Ваше содействие в положительном решении данного вопроса, который считаю своим сыновним долгом, будет принято мной с особой к Вам благодарностью.
С искренним уважением,
Святослав Рерих
<…>
С.Н. Рерих – Н.А. Тихонову (п. 958. С. 363)
Многоуважаемый Николай Алексеевич!
Очень прошу обратить Ваше внимание на то, что около года тому назад мною было выслано письмо на имя Премьера Косыгина, в котором я дал полное изложение всей проблемы, связанной с делом по наследованию ценностей, находящихся на квартире моего брата Юрия Николаевича Рериха, выдающегося ученого-востоковеда, проживавшего в Москве с 1958 по 1960 годы, до его ухода из жизни.
В связи с ненормальным положением, сложившимся за последние годы в мемориальной квартире моего брата, прошу Вашего скорейшего содействия в урегулировании дел, связанных с наследием нашей семьи и использованием во благо ценнейших культурных и научных материалов в целях изучения и просвещения.
Прошу также Вашего содействия благородному начинанию – организации в городе Москве музея моего отца – выдающегося художника-гуманиста, профессора Николая Константиновича Рериха.
С искренним уважением,
Святослав Рерих,
Почетный член Академии художеств СССР
<…>
С.Н. Рерих – П.Ф. Беликову (п. 959. С. 363)
Дорогой наш, Павел Федорович,
<…>
Посылаю Вам удостоверенную в Консульстве Мадраса доверенность [1] и прошу Вас переслать по адресу. Сохраните фотостат-копию у Вас.
<…>
Крепко обнимаю, всегда Ваш,
Святослав Рерих
__________
- Речь идет о доверенности на имя адвоката Г.С. Рубежова, защищавшего интересы С.Н. Рериха по делу незаконного использования фамилии Рерих И.М. Богдановой, а также по делу об изъятии наследия Ю.Н. Рериха, незаконно находящегося в частных руках И.М. Богдановой в московской квартире Ю.Н. Рериха
<…>
С.Н. Рерих – П.Ф. Беликову (п. 960. С. 364)
Дорогой Павел Федорович,
<…>
Насчет «наследия» Раи надо помнить, что она «наследница» Людмилы, а Людмила, насколько я помню, была введена в какое-то «наследство», как мне говорили. Я, конечно, постараюсь подготовить все материалы, и мне, конечно, облегчит знание англ[ийского] языка адвокатом. Это значительно упростит переписку, т.к., к сожалению, мой секретариат дальше английского не продвинулся.
<…>
Всего Светлого,
Святослав Рерих
<…>
С.Н. Рерих – П.Ф. Беликову (п. 961. С. 365)
Дорогой наш Павел Федорович,
<…>
Насчет письма Л.И. [Брежневу] [2]. Я его еще не послал, так как хотел подумать о некоторых подходах. Ведь мы писали Косыгину, и если наши письма дошли, они должны быть где-то в недрах канцелярии. Хорошо было бы узнать их судьбу …
<…>
Всего Светлого.
Святослав Рерих
__________
- П.Ф. Беликов предложил на рассмотрение С.Н. Рериха проект письма Л.И. Брежневу с просьбой оказать помощь с постановкой наследия Ю.Н. Рериха, находящегося в его московской квартире, на государственный учет.