В.В. Дроздов,
Заслуженный артист РФ
Мы с женой всю жизнь работали в театре… Правильнее сказать – в театрах… В молодости мы много ездили по стране. Актёры, режиссёры много ездили тогда. Было, куда поехать, где, казалось, ты будешь очень нужен. Вообще молодёжь не сидела на месте, чего-то искали, находили! Было такое время. Были такие люди. Было интересно жить! 60-е годы, 70-е… Штурмовали космос!… БАМ! Целина! Стройки коммунизма – молодёжные стройки!
Потом наша молодость кончилась, мы вернулись домой, и думали, что уже никуда больше не поедем… И вдруг нас пригласили в Братск, организовывать новый театр. Город молодой, на севере Сибири, знаменитая Братская ГЭС. Но вот вырос город, а театра нет. Решили организовать. Назначили директора, главного режиссёра, тот стал собирать актёров, пригласили нас… Мы были уже далеко не молодыми людьми, всё у нас было в порядке: работа, квартира, роли, успех… Но мы согласились, почти не раздумывая. Как же: город нашей мечты, о нём снимали кино, писали стихи и поэмы, Пахмутова несколько песен написала… Мы поехали.
Приехали, начали готовить несколько спектаклей, репетировали, знакомились с городом. Проводили встречи с жителями города. Участвовали в концертах на предприятиях, во Дворце культуры. Вот там была встреча с первостроителями Братска. Это такая группа людей, которые работали на стройке с самого начала. Их называют – Первостроители! И вот была с ними встреча, а после встречи одна из семей, муж с женой, подошли к нам с Мариной, и говорят: «Вы ведь в гостинице живёте, соскучились, наверное, по домашнему чайку, пошли к нам, посидим». – «Пошли».
Сидим, чай пьём, разговариваем… Светлана Владимировна, хозяйка, рассказывает, а её муж Вася сидит, пощипывает свои усы и всё так весело посмеивается.
Рассказывают, как начиналось строительство… Они с Украины, были молодые комсомольцы, услышали про стройку: на Ангаре, величайшая в мире ГЭС (а он – строитель). «Поехали?» – «Поехали!». Он уехал первым, пишет – приезжай!
Светлана собрала чемоданчик и – на самолёт. Добиралась целый день: сначала на большом самолёте, потом – на маленьком, пересела на вертолёт, полетела на стройку. На Украине – тёплая осень. Поэтому в лёгком платьице, с чемоданчиком…
Высадили её. «Вот, – говорят, – стройка!» Где – стройка?! Она стоит со своим чемоданчиком на кочке, холодина… Вокруг, насколько можно увидеть, только замерзающая грязь… И люди копошатся… Много людей… Подъехал Вася на вездеходе, закутал её во что-то тёплое и поехали в палатку. Там всё рассказал. Пока все, кто приехал на стройку, работают землекопами: инженеры, врачи, гидрологи – все!… До больших морозов нужно вырыть котлован, а техника: экскаваторы, бульдозеры – не берут мёрзлую землю. Только люди! Лом! Кирка! Лопата! Все, кто приехал, занимались одним: долбили землю, рыли котлован. Копаешь, пока есть силы. Кончились силы, идёшь в палатку – падаешь и спишь. Проснулся – идёшь долбить! Многие сразу уехали… Но многие – остались! Котлован – вырыли! ГЭС – построили! Братск – построили! Стали в нём жить.
«А вот случай был, – это Светлана Владимировна говорит, – холодина была, и в палатках всё время печки-буржуйки топились. Они аж докрасна накалялись. От них – пожары. Мы приходим однажды, а палатки нашей нет. Мы ходим, ищем… Город палаточный большой!.. Слышим – зовут: «Вася! Света! Идите сюда!» Это соседи наши. Мы спрашиваем: «Палатка-то наша где?!» – «Нету, – говорят, – сгорела ваша палатка!»
И – смеются оба, как-будто весёлое вспомнили. Мы говорим: «И что?!»
– «А ничего, пошли ночевать в другую палатку».
– «А как же вещи?! Сгорели?!»
– «А вещей не было».
Вещей у них тогда не было!
И вот что самое удивительное: те тяжёлые дни – самые счастливые в их жизни! Это они сами так считают. Очень многие Первостроители не уехали из своего города, потому что не хотят забывать о самых счастливых днях в их жизни! Вася говорит: «Я иду по городу – и знаю все дома, которые я строил, знаю в них кирпичи, которые я сам положил. Потрогаю – и мне кажется, что они теплее других».
Так вот: хорошо бы, чтобы у каждого человека было в жизни дело, в котором бы он принял участие и, которое стало бы для него тем подвигом, который будет греть его до конца дней. Дело, которое оживило бы его душу, дало бы смысл его жизни.
У человека должно быть что-то в душе: какие-то воспоминания, ценности, которые жгут сердце, какие-то идеи, мысли, которые данный человек считает важными для себя. Собственно, вот эти ценности и есть – Душа! Это жизненный опыт человека. А их сумма – и есть культура данного народа. Душа человека строится из Впечатлений. И хорошо бы, чтобы эти впечатления были не только внешние: что-то видел, слышал… А вот что-то сделали, все вместе! И запомнится, надолго останутся в душе впечатления не только от результата, но и от возникающих в процессе деятельности чувств.
Те впечатления, которые соответствуют твоим глубоким представлениям о Счастье, о Добре и есть Душа. Нужно отметить, что настоящее искусство даёт такие впечатления-потрясения. Они-то и строят Душу в человеке. Хорошие встречи с другими людьми, с природой, Добрые дела, мои и сделанные кем-то для меня. Всё это и есть – материал для строительства человеческой Души! Вот здесь – дело для искусства, его место. Самой природой в юности заряжается творческий потенциал, формируются идеалы, духовные ценности, рождается стремление к высокой культуре… Только нужно помочь юному человеку, раскрыть ему его же возможности, направить. Натолкнуть на «своё» Дело!
А вот я смотрю встречу Президента РФ В.В. Путина с народом. О чём речь? Что больше всего обсуждалось на встрече и обсуждается до сих пор в новостях, в газетах, по телевидению на всех каналах? О свалке мусора, которую из космоса видно и которая людям не даёт нормально жить. Убрать её – это важное, конечно, дело, но это и есть главное сегодня, что ли? Главное – образование, которого, как говорят многие специалисты, в России сейчас просто совсем нет!
Школа – главное направление. Идея, которая сегодня висит в воздухе, на базе которой нужно бы провести эксперимент: «Театральная школа – для общего образования!» Это должно дать импульс среднему образованию, потому что повысит уровень духовности в процессе воспитания. К.С.Станиславский сказал: «Мы воспроизводим на сцене, прежде всего, жизнь человеческого духа». Секреты «мастерства актёра» – в реальную жизнедеятельность!