21 апреля 2015 года исполнилось 88 лет со дня рождения Бориса Андреевича Данилова – первого издателя Записей Бориса Николаевича Абрамова.
Данилов многие годы возглавлял издательство «АЛГИМ» в Новосибирске. В историю Рериховского движения он вошел как продолжатель дела Абрамова и его ученик, показавший личным примером возможность утверждения приоритета духа в повседневной жизни.
Предлагаем вашему вниманию обращение Б.А. Данилова «Зов в Будущее» (1998) к представителям Рериховского движения из сборника избранных статей, выступлений, писем, воспоминаний «И Борис принесёт кирпич на построение Нового Храма» (2013).
Зов в Будущее
Каждая мысль, каждое слово, несущие в себе Основы Блага, звучат симфонией в Высоких Сферах, и они, подобно зернам, посеянным на пашне, дадут свои всходы. Люди осознанно или подспудно тянутся к прекрасным мыслям и искренним словам, так как в них заключен Зов в Будущее. Будущее, сказано в Книгах Учения, будет прекрасным, так как это будет более высокая ступень в духовном совершенствовании человечества. Но естество человека пытливо ищет ответы на вопрос: каким же оно будет? Вопрос сложный, и ответ на него так же не однозначен. Крупицы ответа рассыпаны по всем книгам Учения, надо только терпеливо собирать их, и тогда возможно воссоздание фрагментов картин Будущего. Нужно ли это делать? Безусловно, нужно. Ведь будущее – это не отвлеченное понятие, но реальность, приходу которой не могут воспрепятствовать никакие силы. Будущее будет, и человечество будет в нем жить. Будет в нем жить и каждый из нас, в этом или последующих воплощениях.
Настоящее время характерно своими противоречиями и разъединением. Целый ряд поговорок метко характеризует нынешний период жизни человечества и нашей планеты: «в мутной воде лучше рыбка ловится», «разделяй и властвуй» и т.д. Безусловно, этим пользуются не силы Созидания, но силы разрушения. Силы разрушения понимают, что они могут существовать только в атмосфере всеобщего разложения, разъединения, хаоса и разновесия. Они понимают, что как только люди прекратят противоборство друг другу, стихнут нападки, сникнет самоутверждение, право на личную непогрешимость, а значит, и нетерпимость к чужому мнению, уйдет навешивание различного рода ярлыков; как только в обиходе людей утвердится уважительное мирное сосуществование, так наступит время, когда они должны потерять власть над сознанием, волей и сердцем человека. Силы, противостоящие Свету, понимают, что, разъединяя и натравливая людей друг на друга, они временно властвуют.
Мы же, именующие себя людьми, не понимаем этого, не хотим понять всей ответственности, которая лежит на каждом из нас. Неоспорима Истина: каждый наш поступок, чувство, слово и, особенно, мысль, несущие в себе заряд огненной энергии, рождают Свет или тьму. И признаем мы эту Истину или нет, она неизменно существует и проявляется во всем своем многообразии. Истина, против которой мы упорно и безответственно грешим, прозвучала 2000 лет тому назад в Словах Спасителя и вновь повторяется в Словах Великого Учителя, который Дал человечеству Учение Живой Этики: «Придет время, и будет Един Пастырь и едино стадо». Здесь можно найти ответ, каким будет Будущее.
Никто из живущих на планете Земля не сможет миновать Будущего, а значит, неотложно нужно готовиться к его приходу. Его можно встретить только в Единении с Силами Света и в сотрудничестве между людьми. Так будущее будет входить под знаком Красоты и Света, под знаком Гармонии и Общины. Сказано в Учении: «Канон выше – “Господом твоим”». А это значит терпение и терпимость, взаимоуважение друг к другу. Пора нам всем поворачиваться лицом к этим прописным Истинам.
Несколько месяцев тому назад издательство «АЛГИМ» пригласило своих читателей, принимающих участие в Рериховском движении, к диалогу о Единении и сотрудничестве. Поступающие письма, многие встречи и обсуждения этого вопроса с активистами и руководителями упомянутого движения рисуют сложную картину на ближайшее будущее. Как правило, все дело упирается в амбиции отдельных руководителей. И пока краеугольным камнем к сотрудничеству на первое место будет выдвигаться вопрос о том, кто же будет старшим, мы не сдвинемся с места. Все это говорит о том, что вопрос Единения очень сложный, неоднозначный и трудно решаемый в настоящее время. Необходимо, чтобы эта тема обсуждалась в любых общественных структурах, на любом уровне.
Считаю, что если бы мы все приняли на себя обязательство признания и приложения Канона «Господом твоим», то есть начали бы проявлять терпение, терпимость друг к другу и прекратили бы навязывание своего понимания Истины другим, то по прошествии какого-то времени мы бы ближе смогли подойти к вопросам Единения. А сейчас, на данном этапе, необходимо проявлять всем нам доброжелательство друг к другу, то есть ввести в жизнь каждого дня образ мирного сосуществования. Можно даже не соглашаться по ряду вопросов друг с другом, но если в это не вносить элементы противоборства, то это, вероятно, и будет первой ступенью к возможному сотрудничеству между людьми. Именно доброжелательство должно создать ступени к сотрудничеству.