- Совет - https://www.roerichs.com -

Кощунство

Больше года прошло с момента разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве. Наследие семьи Рерихов, переданное Святославом Николаевичем в Международный Центр Рерихов с условием создания общественного Музея, сегодня находится в Государственном музее Востока (ГМВ). Год тому некоторые люди высказывали мнение, что музей Востока, как государственное учреждение культуры, сможет лучше сохранить уникальное наследие великой семьи. Однако, судя по методам захвата общественного Музея имени Н.К. Рериха и его имущества, картин, архива, а также по публичным выступлениям руководителей ГМВ мало верилось в ответственное отношение к наследию Рерихов. Сегодня мы имеем еще одно тому доказательство – это публикация дневниковых записей Елены Ивановны Рерих, сканы которых появились в конце июля на официальном сайте ГМВ. Таким образом, часть наследия Рерихов, не принадлежащая ГМВ, цинично выставляется на всеобщее обозрение. Этой публикацией нарушены права Международного Центра Рерихов, а также игнорируются юридические нормы авторского права на издание дневников Е.И. Рерих. Елена Ивановна неоднократно подчеркивала, что дневники могут быть изданы не ранее, чем через сто лет после ее ухода. Это зафиксировано в ее письмах. Все сроки публикации материалов, в том числе и дневников, были оговорены с дарителем наследия, Святославом Николаевичем Рерихом, о чем в своих статьях и выступлениях неоднократно информировала общественность Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Людмила Васильевна Шапошникова. Она подчеркивала недопустимость бесконтрольной выдачи архивных материалов, ссылаясь на волю дарителя, С.Н. Рериха, но, к сожалению, руководство ГМВ не приняло это во внимание.

Дневники Е.И. Рерих публикуют, читают, появляются некорректные комментарии. Все происходящее вызывает большое недоумение и возмущение. Говорят о свободе, но данное явление подразумевает в первую очередь дисциплину и дисциплину нравственную. Мы же являемся свидетелями грубейшей вседозволенности. Странно, что нравственное чувство не подсказывает таким «исследователям» о недопустимости чтения дневников, которые автор не предназначал для публикации и тем более для открытых дискуссий. Елена Ивановна писала: «Мое сердце разрывается от боли при мысли, что самое Сокровенное могут осквернить, злобно исказить и выставить на посмешище» [1].

О сложности духовного пути человека много сказано в письмах Елены Ивановны. Как бережно она вела своих учеников по ступеням знания. Как осторожно раскрывала и разъясняла те или иные положения Живой Этики, показывая разные грани одного и того же понятия, предостерегая от погружения в опасные области знания, которые еще не вмещаются в сферу понимания человека. Потому в первую очередь Елена Ивановна пишет о необходимости расширения сознания.

Также Е.И. Рерих неоднократно обращала внимание своих учеников на главное условие получения нового знания – самодисциплину. В своих письмах она отмечала, что все Учения «настаивали и настаивают, прежде всего, на закалке и дисциплине духа и на расширении сознания» [2]. Потому  внутренняя дисциплина каждого, кто соприкоснулся с Живой Этикой, должна подсказать, возможно ли ознакомление с теми знаниями, которые публикуются в нарушение всех правил и норм. Та же дисциплина может напомнить о  соблюдении указаний и распоряжений относительно сроков публикации наследия Рерихов. МЦР неуклонно соблюдал эти сроки, готовя к печати новые материалы. Но такая своевременность кому-то казалась утаиванием важных для него знаний. Святослав Николаевич Рерих, обращаясь к рериховским организациям в 1992 г., дал четкое разъяснение: «…Самовольная издательская деятельность вызывает у меня глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено. Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня как наследника и дарителя являются неприемлемыми» [3].

Несвоевременное обнародование записей Е.И. Рерих может посеять сомнения в неокрепших умах самовольных исследователей. Поиски мнимых противоречий, неверно понятые фразы и т.п. могут вызвать только недоверие и кощунство. «Сколько зла причиняет непонятая истина в руках слабого духа или предательского сердца!» [4], — писала Елена Ивановна.

Сегодня много говорят о сужденном великом будущем нашей страны. Об этом писали Рерихи. Елена Ивановна в 1949 году отмечала, что Россия будет «космическою основою равновесия в мире. Страна лучшая станет страною самой строительной и самой прекрасной» [5]. Но для этого всем нам нужно немало потрудиться, поскольку, как показывает действительность, у некоторых еще живет желание разрушить культурную и духовную основу возрождения нашей Родины, и этому только способствует публикация дневниковых записей Елены Ивановны Рерих. Между тем, она считала: «Сокровенное нужно оберечь. Много завистников, желающих погибели, много тайных врагов. Главное, чтобы раньше времени не пустить по ветру. Умение охранить сокровенное есть признак расширенного сознания» [6].

На протяжении нескольких лет мы наблюдаем, как глумятся над русской культурой: уничтожают памятники, разрушают музеи, расправляются с народными промыслами, фольклором. Примеров кощунств и глумления можно привести множество. Глумятся над русскими богатырями в мультфильмах, над Пушкиным, Лермонтовым и другими русскими гениями культуры, выискивая в их биографиях и произведениях то, что может умалить,  исказить их жизнь и гениальные труды. Каждый день приносит новые примеры разрушительных действий в отношении русской культуры. Мы все мечтаем о времени расцвета нашей страны, о великом будущем России. Но сейчас на наших глазах это великое будущее стремятся уничтожить, уничтожить то, что так дорого, чем стоит гордиться, а русский народ хотят превратить в Иванов, не помнящих родства. Но Елена Ивановна Рерих писала, что именно Иван стотысячный спасет Россию. Так давайте же станем этими Иванами стотысячными, сохраним наши святыни, нашу Культуру, культурные ценности, яркой жемчужиной которых является наследие семьи Рерихов, и не позволим бесценные сокровища – сокровенные дневники Е.И. Рерих – отображать «в кривом зеркале невежества и стяжательства» [7].

Л.А. Тертычная,
г. Владивосток

 

Литература:

  1. Письмо Е.И.Рерих К.Милликану от 31 июля 1936 г. // Письма Е.И.Рерих. 2-е изд. Т. IV. М.: МЦР, 2017.
  2. Елена Ивановна Рерих. Письма. Том IV (1936), М.: Международный Центр Рерихов. 2002, С. 306.
  3. Сборник. Защитим имя и наследие Рерихов. Т.1. М.: МЦР, 2001, С. 107.
  4. Письма 1932-1955, стр. 149. // 18.06.36.
  5. Цитата из статьи Л.В.Шапошниковой. Мысли Елены Ивановны Рерих о России. Письма Елены Рерих: 1932-1955. — Новосибирск, 1993, c. 509
  6. Е.И.Рерих. Письма. Т. 5. 1937 г. (МЦР), стр. 095. // №37. А.М.Асееву. 6.05.1937.
  7. Из статьи Л.В.  Шапошниковой. Мысли Елены Ивановны Рерих о России.   Письма Елены Рерих: В 2 т. — Рига, 1940. — Т. 2, c. 57.