- Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха. - https://www.roerichs.com -

Культурный диссонанс

Визит за визитом, проверка за проверкой проходят в Международном Центре Рерихов (МЦР) в Москве. Продолжают приходить чиновники из Государственного музея Востока, проводятся многочисленные проверки МЦР по заявлениям Министерства культуры РФ. Чем же общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов так заинтересовал Минкульт?

Музей известен своими уникальными картинами, литературой и другими раритетами, входящими в наследие, переданное Святославом Николаевичем Рерихом в Россию для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха. Основан Музей был в 1989 году в усадьбе Лопухиных по воле С.Н. Рериха, который назначил Людмилу Васильевну Шапошникову его директором.

24 августа 2015 года Л.В. Шапошникова ушла из жизни. Несмотря на трудности МЦР продолжает надёжно хранить наследие Рерихов и вести культурно-просветительскую деятельность. Например, 15-16 сентября этого года в Вене прошла конференция, посвящённая памяти Л.В Шапошниковой, под эгидой МЦР. В конференции приняли участие 70 делегатов из 12 стран Европейского Союза, Балтийского региона, СНГ, Афганистана, Колумбии. А с 25 сентября по 6 ноября 2016 г. в Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике проводится выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», инициатором и основателем которого является МЦР и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов.

Однако культурная деятельность МЦР, видимо, не интересует Министерство культуры.

Напомним, в 2011 году МЦР был признан судом законным наследником, согласно документам дарителя наследия – С.Н. Рериха. Но в 2012 году министром культуры стал Владимир Ростиславович Мединский. По поводу решения суда он написал письмо, адресованное Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, где говорится, что суд «безосновательно» признал МЦР законным собственником наследия Рерихов и теперь 282 картины, хранящиеся в музее Востока, нужно будет отдать МЦР. После этого письма состоялся новый суд, по инициативе Минкульта, который отменил предыдущее решение Хамовнического районного суда, и по сей день 282 картины Н.К. и С.Н. Рерихов остаются в государственном музее Востока, несмотря на то, что, согласно воле С.Н. Рериха (исходя из документов), данная коллекция является собственностью МЦР.

Обратимся к историческим фактам. В 1974 году Святослав Николаевич передал 288 картин Рерихов на попечение Минкульту для проведения выставок по городам Советского Союза. Чуть позже Минкульт передал картины на временное хранение музею Востока. В 1990 году эта коллекция 288 картин была включена в наследие, которое С.Н. Рерих передал Советскому фонду Рерихов (ныне МЦР). Но руководство музея Востока, как ранее отказывалось возвращать МЦР коллекцию 288 картин, так и отказывается по сей день. Кроме того, общественность интересует исчезновение 6 картин из данной коллекции, поскольку в музее Востока находится лишь 282 картины из 288, переданных С.Н. Рерихом Минкульту. Информация о том, куда делись шесть полотен, не предоставляется. Данный нюанс Владимир Ростиславович не комментирует.

На этом Министерство культуры не останавливается. В 2013 году Международным Центром Рерихов был снят фильм «Зов Космической эволюции», посвящённый непосредственно Рерихам, их работе, направленной на нравственное развитие людей всего мира. В этом году фильм был запрещён Минкультом и снят с проката якобы из-за демонстрации символики фашистов (свастики). Однако кадры, где появляется свастика, были позаимствованы из киноэпопеи Романа Кармена «Великая отечественная война. Неизвестная война», а также антинацистского фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», которые не были лишены прокатного удостоверения. 22 сентября Министерство культуры возбудило против МЦР дело об административном нарушении по поводу продолжения проката фильма «Зов Космической эволюции». Где же тут объективность?

На сегодняшний день, Министерство культуры добивается выселения МЦР из усадьбы Лопухиных. Здания усадьбы Минкульт собирается прибрать к рукам и создать государственный музей, невзирая на то, что строения были восстановлены из руин и отреставрированы на средства общественности. Подобный случай происходил у Министерства культуры с Союзом писателей, но суд принял решение в пользу общественной организации.

Кстати, все это осуществляется Министерством культуры, которым руководит В.Р. Мединский, чей бывший заместитель обвиняется в крупных хищениях средств, направленных на реставрацию памятников. Это тот В.Р. Мединский, который в Санкт-Петербурге установил мемориальную доску союзнику нацистской Германии Маннергейму, впоследствии удалённую и признанную незаконной из-за бурных протестов жителей.  Но и это ещё не всё. Министерство культуры профинансировало фильм «14+ История первой любви» для подростковой аудитории. В фильме подростки распивают алкоголь и занимаются сексом. Данный фильм делает упор на право сильного, подростковый беспредел, вымогательство. Такую «культуру» нам предлагает Минкульт. Разумно ли будет доверить руководству Минкульта национальное наследие, где стоимость каждой картины миллионы долларов?

Не так давно на канале Россия-1 вышёл репортаж, направленный на дискредитацию и уничтожение МЦР. По материалам репортажа можно спокойно предъявлять в суде иск за клевету. Журналист Алексей Карпов обвинил МЦР в пропаганде оккультизма и заявил, что наследие Рерихов должно перейти Минкульту, а самих наследников нужно выселить из Усадьбы Лопухиных. Все предельно откровенно и открыто. Видимо, при таком уровне культуры только такой журналист востребован Минкультом.

Современную ситуацию вокруг МЦР прокомментировал заместитель председателя Иркутского «Рериховского культурного творческого объединения» Л.М. Бакунин: «Противостояние между МЦР и Минкультом длится достаточно давно, с 90-х годов. Международный Центр Рерихов, защищая наследие и обладая всеми необходимыми документами,  настаивает на выполнении воли дарителя – С.Н. Рериха, поддержанной и руководством СССР, и первым Президентом России Б.Н. Ельциным. Был период, когда у МЦР и Министерства культуры были очень хорошие отношения, тогда министром культуры с 2008 по 2012 год был Александр Алексеевич Авдеев. Сейчас в Министерстве культуры работают люди, которые разрушают культуру и её общественные формы ради собственных интересов».

Константин Гильманшин, Иркутск