15 апреля 2016 года в Международный день Культуры завершился масштабный проект — международный конкурс детского рисунка «Мир через Культуру».
Он явился ответом на вызовы современности, когда рушатся культурные основы человеческой жизни, когда сама жизнь обесценивается, а понятия о добре и зле становятся отвлечёнными в сознаниях многих людей.
За основу для конкурса были взяты идеи Н.К. Рериха, всемирно известного художника, ученого, общественного деятеля. «Культура и Мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений, и материальных, и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный», — писал в начале ХХ века Н.К. Рерих, предвидя потрясения надвигающихся войн [1]. Культура как почитание Света, по мысли Н.К. Рериха, должна стать спасительным мостом, который переведёт нас через пропасти бездуховности и сделает невозможными войны в будущем.
Н.К. Рерих первый в истории человечества предложил «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Отличительным знаком этого документа стало Знамя Мира, Знамя Культуры.
Также идея конкурса ярко выражена в обращении детей за мир во всём мире, которое было написано во время 7-го слёта участников проекта «Планета Доброты»:
«…Пусть небо окрашивают только мирные рассветы и закаты, а не вспышки от залпов орудий!
Мы хотим, чтобы каждый ребенок был накормлен и учился в школе, чтобы все дети росли в любви мамы и папы на цветущей, счастливой Планете!
Мы хотим, чтобы были сохранены для будущих поколений Планеты исторические памятники культуры, музеи, библиотеки, театры!
Земля — наш общий дом. Мы очень любим нашу Планету, и мечтаем, чтобы Она сохранила для будущего свою первозданную природу, стала Планетой Мира и Добра! Мы, дети, пришли сюда, чтобы творить добро!
Пусть будет Мир во всем мире!» [2].
Конкурс проходил в рамках международного культурно-просветительского фестиваля «Мир через Культуру», посвящённого 90-летию российского участка Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха и 355-летию города Иркутска.
Организаторами конкурса выступили Иркутское региональное отделение Международной Лиги Защиты Культуры, Иркутское региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», Иркутская региональная общественная организация Рериховское культурное творческое объединение и Иркутский национальный исследовательский технический университет.
В конкурсе приняли участие более 400 детей из России, Белоруссии, Украины, Литвы и Германии. Большую часть участников составили дети из России. Здесь были представлены Амурский, Днепропетровский, Иркутский, Магаданский, Саратовский, Свердловский, Тульский, Тюменский, Челябинский, Красноярский, Ставропольский регионы, а также республика Саха (Якутия), Татарстан, Хакасия; Ханты-Мансийский автономный округ.
В состав жюри входили профессиональные художники члены Иркутского Регионального Отделения Всероссийской Творческой Общественной Организации «Союз Художников России» и представители Иркутского регионального отделения Международной Лиги Защиты Культуры.
Среди представленных на конкурс работ есть те, которые особенно выделяются своим идейным содержанием.
«Сохраним Культуру – сохраним Мир», Дарья Подворчан. В работе Дарья представила ряд женских образов в национальном окружении. Женский образ является символом воплощённой красоты. Каждый образ подчёркивает звучание и выразительность соседнего, и все вместе составляют единое живописное целое. Тем самым Дарья привлекает наше внимание к идее, что каждая национальная Культура ценна и является неотъемлемой частью единого поля общемировой Культуры.
В работе Олега Перминова «Война и мир» мы видим яркое противопоставление двух явлений. Картина разделена на две половины, на два мира, две возможные вариации одного и того же пейзажа. Одна часть выполнена в радужных цветах, другая — в серых. Есть ощущение того, что печальный вариант событий очень реален. И радостное существование может легко смениться его противоположностью, подобно тому, как быстро туча может скрыть солнце. Автор заставляет зрителя задуматься над тем, что можно сделать, чтобы война стала лишь явлением прошлого.
В работе Марины Солдатовой «На осеннем пленэре» отображено явление единства человека-творца и мира в общем устремлении к Высшему. На переднем плане мы видим художника, в средней части изображен храм, как образ связи с Высшим, и в верхней части – солнце, как символическое отображение этого Высшего.
Пиюс Никвидавичус в своей картине «Несу Свет» отобразил явление передачи духовного Света. На картине изображается солнце – духовный центр. Рядом – образ ангела или богочеловека, несущего в руках зажженную свечу как символ горящего сердца. Рука этого богочеловека протянута к солнцу, и мы понимаем, что существует взаимосвязь между солнцем и его светильником. Из названия работы «Несу свет» становится ясно — своим светом он делится с окружающим миром. Таким образом, выстраивается непрерывный канал связи нашего мира с Высшим через посредство богочеловека или ангела.
Анна Бурмакина в картине «Прояснение Бесконечности» касается проблемы осознания человеком себя как части огромного Космоса. На картине на переднем плане представлена наша планета, в центре которой изображена роза, как символ жизни и общего для всего мироздания принципа красоты, по которому всё устроено. Далее за пределами Земли – Космос и другие планеты и миры. В самом названии чувствуется неизбежность эволюционного движения, идущего через осознание Бесконечности или Беспредельности, как внутри самого человека, так и вовне, в том пространстве, где пребывают мириады миров, включая и нашу планету Земля.
Виктория Лазовская в работе «Несущие Свет на горной тропе» осветила важную тему, которой посвящён конкурс – 90-летие российского участка Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. Виктория коснулась глубокой проблемы, касающейся влияния высокодуховного человека на пространство, по которому он следует. Тот Свет, который несут изображённые путники, касается пространства будущего и взгляду обывателя не заметен. Большую часть работы занимают облака и горы, наполненные светом – это символы Высшего Мира. Люди, изображённые в этом окружении, наделяются качествами Высшего плана бытия и являются его Вестниками, несущими новые знания, новые достижения для человечества. Всадников трое – возможно это Николай Константинович, Елена Ивановна и Юрий Николаевич Рерихи. Они непосредственно принимали участие в Экспедиции. Работа Виктории удостоилась специального приза Знамени Мира.
Организаторы не первый год проводят подобные конкурсы в рамках проекта «Планета Доброты», но впервые этот конкурс обрёл международный статус. Участники достойно представили свои страны и украсили своим творчеством конкурс.
Радостно сознавать, что в первую очередь дети понимают необходимость мира на Земле и ценность культурных достижений человечества, иначе бы не было столь замечательных и убедительных работ.
В завершение хочется привести слова Н.К. Рериха: «Если сегодня мы принесём истинное устремление к Миру и Культуре и если мы поклянёмся, что не отступим от этих светлых Основ, тогда действия наши заслуженно могут быть названы благородными действиями.
Истинно, заповеданы благородные действия Мира и Культуры»[3].
Д.В. Дорохин
куратор проекта, член ВТОО СХР,
член ИРО РКТО
- l.Мир через Культуру: сб. очерков Н.К. Рериха/ Сост., предисл. и прим. И.Ю. Дьяченко. – М.: Международный Центр Рерихов, 2015. – 136 с., ил. 74 с.
- 2.Обращение детей за мир во всем мире! [Электронный ресурс]: сайт URL: https://www.change.org (дата обращения: 1.01.2016)
- 3.Мир через Культуру: сб. очерков Н.К. Рериха/ Сост., предисл. и прим. И.Ю. Дьяченко. – М.: Международный Центр Рерихов, 2015. – 136 с., ил. 28-29 с.