14 апреля 2019 года в Музее истории города Ярославля состоялся торжественный вечер, посвященный Международному Дню Культуры. Идея этого праздника предложена знаменитым русским художником, философом, путешественником и общественным деятелем Николаем Константиновичем Рерихом. Он писал: «Будем же утверждать и Всемирный День Культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни».
15 апреля 1935 года в Вашингтоне руководители 21 государства подписали первый в истории планеты международный договор по охране культуры, который получил название Пакт Рериха. В нем содержатся общие принципиальные положения о защите культурных ценностей, призывающие правительства стран охранять исторические памятники, оказывать уважение и покровительство музеям, научным, художественным и культурным учреждениям, а также их сотрудникам в военное и в мирное время. Девиз Пакта Рериха – «Мир через Культуру». В качестве охранного символа объектов культуры Николай Константинович Рерих, автор Пакта, предложил Знамя Мира.
В 1998 году Международная Лига защиты Культуры выдвинула инициативу отмечать 15 апреля, дату подписания Пакта Рериха, как Международный День Культуры. Общественность многих стран откликнулась на этот призыв. В этот день проводятся различные мероприятия и чествуются работники культуры. Есть страны, например, Литовская Республика, где Международный День Культуры торжественно отмечается на государственном уровне.
Начиная с 2003 года, Международный День Культуры празднуется и в Ярославле. Впервые он прошел в Ярославском художественном музее в рамках культурной программы выставки картин Н.К. и С.Н.Рерихов из фондов Международного Центра Рерихов. Хорошей и доброй традицией стало проведение этого памятного дня в Музее истории города Ярославля.
Обычно День Культуры в Ярославле посвящается всемирно известным миротворцам, выдающимся ученым и общественным деятелям, которые много потрудились на ниве науки и культуры и способствовали установлению дружбы между разными народами. В 2019 году День Культуры в Ярославле посвятили 270-летию первого российского ученого-индолога, ярославца Герасима Степановича Лебедева (1749–1817).
С.В.Скородумов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», член Президиума Ярославского областного отделения ВООПИиК, рассказал об истории Международного Дня Культуры. Присутствующие с интересом посмотрели видеофильм Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. Мир через Культуру». В своем выступлении С.В.Скородумов напомнил, что в декабре 2009 года в музее проходил масштабный российско-индийский научный форум, в котором приняли участие представители научных кругов Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Дели, Ахмедабада, Калькутты. В резолюции конференции ученые предложили поднять Флаг Земли и Знамя Мира над музеем как «символы непреходящей российско-индийской дружбы и утверждения ведущей и объединяющей роли культуры в развитии диалога цивилизаций Востока и Запада». С тех пор Знамя Мира вместе с Флагом Земли постоянно развеваются на Волжской набережной над Музеем истории города Ярославля.
Говоря об образе Индии в русской культуре, С.В.Скородумов остановился на истории ярославско-индийских контактов и проиллюстрировал свой рассказ картинами ярославского художника Натальи Бутусовой, посвященными ярославско-индийским связям.
Индия с древнейших времен привлекала к себе внимание русского народа. На протяжении многих веков замечательные художественные образы, связанные с Индией, жили в русском устном народном творчестве: в былинах, легендах, народных сказаниях. В представлениях Древней Руси Индия описывалась в фантастических образах и самых ярких красках. Она воспринималась как страна мечты и исток мудрости. Считалось, что в Индии расположен земной рай.
В начале XVII века в Астрахани образовалась индийская колония, которая просуществовала более двух столетий. Индийские купцы посещали Ярославль и вели торговлю с этим древним русским городом.
Общеизвестно, что первое описание Индии появилось в русской литературе благодаря тверскому купцу Афанасию Никитину. Однако его путевые записи «Хождение за три моря», созданные в XV веке, были введены в научный оборот лишь в 1821 году выдающимся русским историком Н.М.Карамзиным. Но еще раньше, в 1805 году, вышла в свет книга ярославца Герасима Степановича Лебедева «Беспристрастное созерцание систем Восточной Индии брагменов, их обрядов и обычаев».
«Радостно видеть жизненность в связях индо-русских, – писал Н.К.Рерих. – Дело не в политике, а в живых душевных человеческих отношениях. Непрочны швы политические, то и дело лопаются и являют отвратительные прорехи. Другое дело – прочные сердечные узы. Чем древнее они, тем они краше. Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает».
С рассказом о жизни и творческой деятельности Г.С.Лебедева выступила ученый-востоковед, доктор исторических наук В.В.Черновская.
Герасим Степанович Лебедев стал первым русским ученым-индологом. Он был не только ученым, но и профессиональным музыкантом, актером, исследователем. Герасим Лебедев родился в 1749 году в семье священника. Его отец, обладавший музыкальными способностями, стал певчим столичной Придворной капеллы. В возрасте 15 лет Герасим Лебедев переехал из Ярославля к отцу в Санкт-Петербург, обучился грамоте и музыке, достиг значительных успехов, особенно в игре на виолончели. В 1777 году по приглашению графа А.К.Разумовского Г.С.Лебедев выехал в Неаполь в должности музыканта посольского оркестра. В течение следующих пяти лет выступал при дворах ряда европейских стран, основательно изучил музыку и несколько европейских языков.
В 1785 году Герасим Лебедев на парусном корабле «Родней» отправился из Англии в Индию, бывшую в то время английской колонией. Будучи человеком устремленным, он научился тамильскому языку, обучался санскриту, бенгальскому языку и калькуттскому диалекту хиндустани. Приобрел познания в индийской религии, мифологии, космогонии, литературе, музыке. Он основал в Калькутте бенгальский театр современного типа, перевел с английского на бенгальский язык две комедии – «Притворство» В.П.Джордрелля и «Любовь – лучший врач», обработав их для индийских зрителей (по сюжету действующими лицами были индийцы и действие происходило в Индии).
Вернувшись в Россию, Г.С.Лебедев издал словарь бенгальского языка, опубликовал целый ряд научных трудов, включая исследование «Беспристрастное созерцание систем восточной Индии брамгенов священных обрядов и народных обычаев…», ставшее в то время настоящей энциклопедией об Индии. Г.С.Лебедев является основоположником индологии как науки. Он был убежден в том, что Индия – колыбель мировой цивилизации и «есть та первенствующая часть света, из которой, по свидетельству разных бытоописателей, род человеческий по лицу сего земного круга рассеялся…».
Сегодня Индия помнит о Герасиме Лебедеве, чтит его труды по устройству национального театра. К сожалению, портретов Герасима Степановича Лебедева не осталось. Не сохранилась и его могила на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге. Но память о русском друге Индии воплощена в названии одной из красивейших улиц Калькутты.
Н.Г.Корсиков, заместитель директора музея по экспозиционно-выставочной работе, напомнил присутствующим о значимых ярославско-индийских проектах, которые были реализованы в Музее истории города Ярославля.
Так, 8 октября 1999 года здесь состоялась первая Общероссийская научная конференция «Герасим Лебедев и его время», которая, несомненно, дала импульс всей дальнейшей работе.
Благодаря творческому сотрудничеству Культурного центра имени Дж.Неру при Посольстве Республики Индия в Российской Федерации, музея истории города Ярославля и Ярославского Рериховского общества «Орион» в городе были реализованы многие научные форумы и выставочные проекты. Научным консультантом этих мероприятий неизменно является В.В.Черновская. Наиболее значимыми из них стали: Межрегиональная научно-методическая конференция «Россия – Восток: основные тенденции социально-экономического и политического развития» (октябрь 1998), две научные конференции «Герасим Лебедев и его время» (1999 и 2009), пять выставок картин Н.К. и С.Н.Рерихов из фондов Центра-Музея имени Н.К.Рериха (2001–2009), две из которых прошли в Музее истории города Ярославля (2004, 2009).
Среди индийских гостей, посетивших Ярославль, можно назвать сестру Урсулу Айхштадт, хранительницу имения Рерихов в долине Кулу (февраль 1999), художника Мадхусудана Келкара (июль 2001), который представил в Ярославском художественном музее выставку своих картин.
12 апреля 2004 года во время Фестиваля индийской культуры в музее истории города состоялись две выставки – экспозиция «Лики Индии. Боги, люди, куклы» и выставка фотографий буддийских памятников Индии «Путь сострадания». Ярославль впервые посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Индия в РФ господин Кришнан Радхунатх, который и открыл этот выставочный проект.
Не один год музей и Ярославское Рериховское общество «Орион» собирали материалы о жизни и деятельности Г.С.Лебедева. Наконец 17 января 2008 года в зале Международных связей Музея истории города был открыт постоянный экспозиционный комплекс, посвященный Герасиму Лебедеву, культурным и научным связям Ярославля с Индией. Этот культурный проект стал результатом сотрудничества Музея истории города Ярославля, Ярославского Рериховского общества «Орион» и культурного центра имени Дж.Неру при посольстве Республики Индия в России и осуществлялся при поддержке Администрации области и мэрии г.Ярославля. Большую роль в его реализации сыграли доктор исторических наук В.В.Черновская, директор музея В.Г.Извеков, ученый секретарь В.П.Алексеев, заместитель директора Н.Г.Корсиков, талантливый художник Н.Н.Мякота.
С открытием постоянного экспозиционного комплекса в Музее истории города все материалы о жизни и творчестве первого русского индолога Герасима Лебедева стали доступны представителям культурных и научных кругов и каждому жителю Ярославля.
Творческие связи между Россией и Индией, дружба наших стран неуклонно развиваются. И Ярославль вносит в это развитие свой весомый вклад.
День Культуры в Музее истории города Ярославля в очередной раз показал, что культура и наука являются именно тем пространством, где встречаются Восток и Запад, где возможно гармоничное сотрудничество разных стран и народов.
В завершение торжественного вечера, посвященного Всемирному Дню Культуры, гости музея посмотрели видеофильм о знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха.