В преддверии Международного Дня Культуры, который отмечают во всем мире 15 апреля, в Казани состоялся круглый стол, посвященный 145-летию Н.К. Рериха, 140-летию Е.И. Рерих и 115-летию С.Н. Рериха.
Организаторы – сотрудники общественной организации «Татарстанское рериховское культурное объединение» – собрали по этим знаменательным поводам друзей и гостей. Мероприятие прошло в Республиканской юношеской библиотеке. Стало доброй традицией встречаться в апреле, чтобы вспоминать о важнейшей исторической дате – дне подписания Международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических ценностей «Пакт Рериха», первого в истории международного договора, который установил преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью.
Проведение круглого стола, а также других мероприятий, посвященных роли и значению Пакта Рериха и Знамени Мира, особенно важно в текущем 2019 году, отмеченном юбилейными датами членов семьи Рерихов. Об этом говорил на встрече Валерьян Габдулхаков, доктор педагогических наук, профессор, руководитель Научно-образовательного центра педагогических исследований Казанского федерального университета, Заслуженный деятель науки, Заслуженный учитель Республики Татарстан. Валерьян Фаритович отметил, что в нынешнем году также проходит насыщенная подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Преемственность поколений, сохранение исторической памяти – это важная составляющая культуры. Он добавил, что его студенты писали эссе на тему «Что я помню о Победе?». Результаты, к сожалению, не порадовали, поскольку некоторые авторы мало знают о Великой Отечественной войне. Валерьян Фаритович подчеркнул, как важно говорить о культуре, проводить круглые столы, встречи с участием людей разных возрастов, делиться опытом и знанием. Должна осуществляться та межпоколенческая трансмиссия культуры, которая обеспечивает эволюционное движение общества. Нужно воспитывать энтузиастов, общественных деятелей, носителей знаний, стремящихся к духовному совершенствованию. Именно они смогут донести смыслы жизни. «Мы будем трансляторами этой жизненно необходимой культурной миссии» – подвел итог своему выступлению профессор Габдулхаков.
О планетарном значении идей и культурного наследия Николая Константиновича Рериха говорил на круглом столе Энгель Тагиров, доктор исторических наук, ректор института культуры мира (ЮНЕСКО), президент Международной гуманитарной академии «Европа-Азия», член президиума Российской ассоциации содействия ООН, член Комиссии Республики Татарстан по делам ЮНЕСКО. Он подчеркнул, что каждое новое поколение берет в руки ключи, получает коды сакральных знаний, завещанных нам Николаем Рерихом, Эти коды необходимы нам для решения и преодоления «вызовов времени», вызовов истории. Можно много говорить о Николае Константиновиче, и все же не получится охватить весь космогонический масштаб его личности. Но нужно делать это, чтобы стремиться понять наследие Рерихов. Великие наши соотечественники словно «иконостас» в плодоносном духовном саду человечества, – отметил Энгель Тагиров. К сожалению, этот сад дичает, в нем много сорняка. Происходит это, прежде всего, потому что мы, люди, допускаем сорняк в своих душах. «Наследие Рерихов – это сокровища культуры, высокая планка в творческом, созидательном духовном строительстве, – продолжал ректор Тагиров. – Но также это вызов и, конечно, зов, назидание человечеству. Наследие, которое можно назвать молитвой на все века… В ее сурах бьется звонкая миссия, и каждое поколение зовет, находит для себя в этом источник силы. Почему мы не способны сами нарисовать портрет будущего своей страны, нации, мира? Нам не хватает понимания, знаний. А Рерихи видели этот образ, создали Страну гармонии и света. Всегда великие личности создают то, к чему их современники подходят значительно позже. Так и Рерихи опередили свое время, поднялись намного выше планку, установленную человечеством в науке, миропонимании, образе мышления». Выступающий также отметил: «Мы стоим на пороге нового познания наследия Рерихов. Верю, что мы найдем нужную дверь, поймем коды, которые сообщали наши великие соотечественники, провидцы и мыслители – последуем их миротворческим, культурным, цивилизационным ориентирам. Это необходимо сделать на переломе эпох, в период очередной трансформации мира. 300 тысяч лет мы сохраняем человеческую цивилизацию, и вот наступает время ухода Homo Sapiens. На смену ему приходит новый тип человечества – с более высоким уровнем духовности. И на различных площадках, образовательных, информационных, иных – идет борьба за молодежь, за молодые умы, души. Это особенность нашего времени. Тем и ценно общественное культурно-просветительское рериховское движение, которое обязательно должно расширяться, вовлекать новых участников, получать поддержку государства, научного, предпринимательского сообщества. У нас всех общая цель – сильная Россия, обладающая оружием, которое отличает ее от многих государств и цивилизаций. И это оружие – духовная сила. Нужно не так много людей, наполненных созидательной, пассионарной энергетикой, которые смогут дать импульс эволюции, прорыву вперед. Будем стремиться к этому вместе».
В продолжение круглого стола выступили сотрудники Татарстанского рериховского культурного объединения. Председатель ТРКО Борис Зайцев сделал обзор исторических событий, предшествовавших подписанию Пакта Рериха и последовавшему движению в защиту культурных ценностей.
Кандидат педагогических наук Любовь Осипова выступила с докладом на тему «Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи – великие гуманисты ХХ века», в котором раскрыла понятие гуманизма с точки зрения философии Живой Этики. «Воспитание в человеке любви к окружающим, сострадания, ответственности за свои мысли – это путь в эволюцию», – подчеркнула Любовь Николаевна.
О жизни Святослава Николаевича Рериха как художника, мыслителя, исполнители воли своих родителей рассказала журналист Диана Галлямова. Особый акцент в ее выступлении был сделан на истории создания, становления общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве, который прошел через разрушение и сегодня переживает тяжелый период противостояния, борьбы за Культуру. Участники и гости круглого стола объединились в пожелании победы Международному Центру Рерихов, выразили надежду на то, что общественный Музей имени Н.К. Рериха в Москве будет восстановлен.
На круглом столе, посвященном Международному Дню культуры, сотрудники Татарстанского рериховского культурного объединения организовали в Республиканской юношеской библиотеке выставку изданий Международного Центра Рерихов. Все книги были переданы в дар библиотеке. Заведующая методическим отделом Майя Большебородова с радостью сообщила о новом этапе сотрудничества с Татарстанским рериховским культурным объединением. В следующем году библиотека, которая регулярно организует в своих залах выставки, примет выставку «Мы – дети Космоса», созданную при поддержке Благотворительного фонда имени Е.И. Рерих.
Важно сказать, что мероприятия в рамках Международного Дня Культуры прошли также в Институте психологии и образования Казанского федерального университета, где состоялась открытая лекция, посвященная истории создания Пакта Рериха и развитию международного движения по охране культурных ценностей. Перед студентами выступили сотрудники Татарстанского рериховского культурного объединения Борис и Ирина Зайцевы. Лекция вызвала большой интерес у молодежи. Встреча прошла в диалоге, в активном общении и в очередной раз показала, как важно транслировать поколениям культурную миссию.
Диана Галлямова, Казань