- Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха. - https://www.roerichs.com -

НАЧАТЬ СНОВА!

Ситуация вокруг наследия Рерихов, Международного Центра Рерихов складывается непросто… Можно ли достигнуть всем нам единства, которое как воздух необходимо, чтобы сохранить наследие? Для этого все мы должны захотеть одного – искать и найти истину!

Истину необходимо принимать целиком и полностью, нельзя брать ее часть, которая больше устраивает, выгодна или приятна. Истина, на мой взгляд, в том, что, если ты утвердился последователем Учителя, то верь ему полностью и до конца, старайся как можно лучше его понять и в жизни применить то, о чем он говорит, чему нас учит.

Одним из таких Наставников стал для многих последователей Рерихов – Святослав  Николаевич. Он передал наследие своей семьи в Россию общественной организации, которую лично основал и, которая была создана при его жизни в 1989 году в Москве. Автор данной статьи был участником учредительного собрания Советского Фонда Рерихов (СФР).

Святослав Николаевич оставил участникам Рериховского движения советы и указания по работе, что можно рассматривать как часть его концепции Центра-Музея. Свои рекомендации Святослав Николаевич изложил и в статье «Медлить нельзя!», и в письмах, и обращениях к рериховским обществам, сотрудникам Фонда и Центра-Музея в Москве.

Что хотелось бы отметить? Это принципиальное волеизъявление С.Н. Рериха относительно общественного статуса Центра-Музея, что сегодня ставится рядом последователей Рерихов под сомнение. Появляются соображения, что, якобы, в прошедшие годы было принципиально важно иметь общественный статус Центра-Музея, но сегодня ситуация изменилась. Здесь возникает вопрос: полностью ли мы доверяем тому, кого выбрали нашим Наставником? Осознаём ли, что Те, кого мы называем Махатмами, видят намного дальше вперед и знают намного больше, чем можем мы вместить?! Неужели Их прозрение в будущее измеряется лишь несколькими десятками лет?! Неужели Они не принимают во внимание те изменения, которые мы называем обстоятельствами, и не видят, куда и как направляется эволюция стран, народов, человечества?! Если бы все это было так, то какими же недалекими и «хрупкими» были бы планы Великих!

Святослав Николаевич в своем обращении «Медлить нельзя!» писал: «Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусства народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество». И далее: «Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации»[1]. Казалось бы, яснее и понятнее быть не может. Святослав Николаевич подчеркнул, что государственное подчинение новых создаваемых структур приведет к сужению их задач и возможностей, что само по себе недопустимо для этих организаций, являющихся, как выразился С.Н. Рерих, –  порождением нового времени.

Мы слышим, что за двадцать шесть лет наши государственные структуры и люди в них работающие в корне изменились. Это будет неправдой. Письмо «Медлить нельзя!» написано Святославом Николаевичем в июле 1989 года, когда он лично встречался с руководителями СССР, о деятельности которых хорошо отзывался и отношения с которым поддерживал. Однако, несмотря на, казалось бы, благоприятные условия, Святослав Николаевич все-таки настаивал на общественном статусе новых образований. Он хорошо знал принципы работы государственной бюрократической системы, поэтому  говорил о свободе творчества Центра-Музея, о свободе его действий, о  независимости от бюрократии государственных ведомств, что реально возможно только при общественном статусе!

Наша педагогическая практика подтверждает жизненность советов С.Н. Рериха.  Когда мы работали в государственных учреждениях, то полноценно творить и реализовывать свои идеи, задумки, программы не удавалось. Создав общественную организацию, мы стали самостоятельно решать, что и как делать. Нам говорили, что мы не выживем, не сможем реализоваться. Однако только такой шаг позволил полноценно, творчески работать на протяжении уже шестнадцати лет. Поэтому мы на опыте знаем, что такое действовать самостоятельно, независимо, смело и нетрадиционно, без штампов и ограничений. И как всегда всё заложено в нас и только сами люди определяют свои возможности.

Святослав Николаевич неоднократно подчеркивал важность финансовой независимости Центра-Музея. Для этого он предложил создать общественный Фонд, который должен был осуществлять общее руководство Центром-Музеем и его финансовое обеспечение… В своем обращении к членам Правления Советского Фонда Рерихов от 28.11.89 г. Святослав Николаевич писал: «Я еще раз обращаю внимание всех заинтересованных в делах Фонда лиц на необходимость сделать так, чтобы Фонд был полностью независим и свободен в своих действиях. Это есть непременное условие нормального функционирования Фонда.

Прежде всего, речь идет о финансовой самостоятельности. Необходимо в кратчайшие сроки получить у учредителей Фонда обещанные средства, организовать собственные предприятия и наилучшим образом воспользоваться предоставленным Вам правом распоряжаться вопросами издания и экспонирования рериховского наследия.

Кроме того, важным условием подлинной самодеятельности и уверенной спокойной работы Фонда и Центра-Музея будет являться твердость и единство у руководства этих организаций, добросовестное отношение к подбору ответственных сотрудников и созданию отделений. Нельзя, чтобы в Фонд пришли посторонние делу Рерихов бездушные люди, которым все равно каким делом руководить» [2].

Чтобы самостоятельность Центра-Музея состоялась, С.Н. Рерих сделал многое – передал наследие своей семьи, права на издания, предложил направления деятельности и многое другое. Остается только воплощать все это в жизнь.

Мечтал Святослав Николаевич и о создании международного города мира на московской земле. Как никогда эта идея актуальна сегодня! Как важен этот проект для России как миротворческого государства и для всего человечества. В городе мира могла бы на практике осуществиться великая идея Николая Константиновича Рериха «Мир через Культуру»!

Святослав Николаевич не был утопистом, он знал лучшее будущее, но не обозначал сроков, а задавал направления и закладывал их в своих идеях. Так, задачу по созданию международного города мира Святослав Николаевич предлагал решать с помощью деловых кругов, напрямую выходя на международное сообщество. Он писал в статье «Медлить нельзя!»: «С помощью деловых кругов Фонд смог бы осуществить идею создания на территории Москвы или Подмосковья международного города мира. Из средств, полученных от тех же деловых кругов и в тесной связи с идеей города мира, Фонд имени Рериха мог бы выделить определенную сумму на присуждаемую ежегодно или раз в два года Международную премию и медаль имени Н.К. Рериха за культурную деятельность во благо мира». Какое огромное и прекрасное поле труда для многих людей и организаций!

По вопросу взаимных контактов с другими рериховскими организациями и структурами нашей страны, в том числе, государственными, Святослав Николаевич в упомянутой выше статье писал: «Все уже существующие учреждения  –  мемориальный кабинет Н.К. Рериха в Музее искусства народов Востока, музей в Изварах, кабинет моего брата Ю.Н. Рериха в вашем институте (Институт Востоковедения РАН, – прим. автора), его мемориальная квартира – должны будут, конечно, установить рабочие связи с Центром-Музеем, но, в то же время, сохранять свою самостоятельность». По поводу международных контактов говорится, что «мне видится установление связей с обществами Рериха за рубежом…, с Музеем в Нью-Йорке, с движениями «Знамя Мира» и «Мир через Культуру»». Таким образом, мы видим, что Святослав Николаевич призывал всех к сотрудничеству и взаимодействию ради общих целей, ради общего блага!

Что касается наследия, то в обращении к Правлению СФР Святослав Николаевич Рерих пишет: «И очень осторожно надо подходить к распоряжению наследием. Многие организации и люди непременно будут просить и требовать какие-либо части наследия. При этом они будут ссылаться на данные им обещания или будут думать, что они могут наилучшим образом этим наследием распорядиться. Мы, однако, должны проявлять твердость и стремиться к тому, чтобы наследие сохранило свою целостность, и чтобы всем в равной мере была обеспечена возможность работать с ним. Желание же отделений и различных центров иметь у себя какие-либо части наследия вполне можно удовлетворить постоянным нахождением некоторых экспозиций в поездке по рериховским центрам.

Главным образом я советую Вам не стараться сделать все сразу и много, чтобы потом не было у людей разочарования. Лучше начать понемногу, и дело пойдет само собой. Будьте упорны и настойчивы и храните единство в своих рядах. И каждый день стремитесь сделать сегодня что-то лучше, чем Вы это делали вчера».

Как видим, Святослав Николаевич дал нам достаточно рекомендаций, чтобы работа успешно протекала и развивалась. Его завещание нам – есть завещание всей его семьи! И наша обязанность как можно точнее, правильнее применить его в жизни! Следовать строго указаниям Наставника – прямая задача его последователей. Начать снова никогда не поздно. Начать снова – не значит все разрушить до основания, а значит, прежде всего, вспомнить об основах как о прочном фундаменте, на котором можно уверенно строить.

Валерий  Ашиков

____________________

  1. Рерих С.Н. Медлить нельзя // Советская культура. – 29 июля 1989 г. URL: http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_2.htm
  2. Обращение С.Н. Рериха к членам правления Советского Фонда Рерихов, 28 ноября 1989 г. URL: http://lib.icr.su/node/15