- Совет - https://www.roerichs.com -

Не будьте дилетантом!

В электронном историческом журнале для всех «Дилетант»  от 08.07.2019г. читателям предложена статья Веры Фейгиной «Рерихи. Мистическое учение». Читая эту публикацию, поражаешься неосведомленности автора в данном вопросе, одним словом – «дилетант».

Взявшись за краткий анализ жизненных вех и творчества Рерихов, В.Фейгина почему-то воспользовалась не исследованиями известных рериховедов П.Ф.Беликова и Л.В.Шапошниковой, а  домыслами недалеких толкователей. В результате — грубая ошибка в биографии старшего сына Е.И. и Н.К.Рерихов Юрия Николаевича.

Крупнейший ученый – востоковед, лингвист и искусствовед Ю.Н.Рерих   после его возвращения на Родину жил не в Новосибирске, как сообщает В. Фейгина, а в Москве, работая в Институте востоковедения АН СССР и возглавляя там «Сектор философии и истории религии Индии».

По всей вероятности, автор статьи мало знакома и с литературными трудами Рерихов. А ведь именно в них можно узнать, как, например, Николай Константинович Рерих относился к понятию «мистицизм». В одноименном очерке он писал: «В разных странах пишут о моем мистицизме. Толкуют вкривь и вкось, а я вообще толком не знаю, о чем эти люди так стараются. Много раз мне приходилось говорить, что я вообще опасаюсь этого неопределенного слова – мистицизм. Уж очень оно мне напоминает английское мист – то есть туман. Все туманное и расплывчатое не отвечает моей природе. Хочется определенности и света. <…> …мы радуемся каждому достижению, будет ли это в области искусства или науки. Мы глубоко интересуемся передачей мысли на расстояние и всем, сопряженным с энергией мысли. Об этом уже давно были беседы с покойным Бехтеревым, с Райном, с Метальниковым. Область мозга и сердца, так выдвинутая сейчас учеными мира, не может быть названа дымчатым словом мистицизм, но есть самое реальное научное познавание. Для невежд, вероятно, любое научное открытие есть мистицизм и сверхъестественность» [1].

В статье г-жи Фейгиной почему-то ничего не говорится о простых и ясных идеях Н.К. Рериха, связанных с утверждением в обществе приоритета культуры, с защитой культурного наследия, с широкой миротворческой деятельностью, с научными изысканиями. Николай Константинович Рерих никогда не был отвлеченным мыслителем-мистиком. Основы Учения Живой Этики, которое и составляло суть его мировоззрения, он воплотил в реальных делах – Пакте Рериха, первом международном договоре в защиту культурных ценностей; в знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции; в Институте Гималайских исследований «Урусвати», наконец, в своем художественном и литературном творчестве. Не зря С.Н. Рерих назвал своего отца «Художником жизни, полем деятельности которого был весь мир». И, по сравнению с выдающейся жизнью Н.К. Рериха, попытки навесить на него и на его труды ярлыки мистицизма и оккультизма, выглядят бледно, неубедительно и могут быть рассчитаны только на таких же дилетантов, как и автор статьи.

 Тем не менее, Вера Фейгина не случайно в самом начале статьи заявляет, что «благодаря спиритической мании и родилось учение Живой этики (Агни-йоги)». За этим явно просматривается не просто дилетантизм автора, но его намерение исказить и умалить Учение Живой Этики.

Рерихи в молодые годы действительно жили и творили во время существования и широкого распространения спиритизма в России и за рубежом, однако при этом, они совершенно не были увлечены данной практикой. Елена Ивановна Рерих в письмах к своим многочисленным корреспондентам неоднократно предостерегала их против занятий спиритизмом, так как это может нанести вред психическому здоровью. Она крайне отрицательно отзывалась об этом явлении и подчеркивала: «…все наши группы – учреждения культурно-просветительские, примкнувшие к идеологии Рериха, но никаких спиритических кружков мы не поощряем» [2], «…сторонитесь всех спиритов и медиумов. Нам с ними не по пути!» [3].

 Учение Живой Этики было создано Еленой Ивановной Рерих в сотрудничестве с Великими Учителями Востока, и к спиритизму подобное сотрудничество не имело никакого отношения.

 «Краткий философский словарь» под редакцией доктора философских наук А.П. Алексеева, подготовленный коллективом кафедры философии гуманитарных факультетов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, разъясняет, что Е.И.Рерих «В 20–30-е гг. под руководством Великих Учителей написала 14 книг духовно-философского учения Живой Этики (Агни Йоги), утверждающей общечеловеческие духовно-этические ценности и вместе с тем концентрирующей в себе наиболее рациональные онтологические, космологические, психологические положения философской мысли Востока» [4].

Учение Живой Этики по праву является вершиной русского космизма, видными представителями которого были философы В.С.Соловьев, С.Н.Булгаков, Н.А.Бердяев, П.А.Флоренский, композитор А.Н.Скрябин, художник М.К.Чюрленис, такие выдающиеся ученые как В.И.Вернадский, К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский и другие.

Живая Этика — не религиозная идеология, родившаяся, по мнению В.Фейгиной «из смешения религий и культур», а система научного познания мира. Она повествует о закономерностях космической эволюции, и в ней в равной степени использованы вековые духовные наработки человеческой культуры, а также нахождения научной, религиозной и художественной мысли. В основе Живой Этики лежит не «смешение», а сложный духовно-культурный синтез — органическое слияние явлений, сопровождаемое возникновением нового явления и нового его качества. Понимание синтеза доступно при соответствующем уровне образования и способности мышления к нему. В противном случае, все попытки определить суть Учения Рерихов останутся дилетантскими.

Е.И.Рерих была выдающимся философом, президентом-основателем Гималайского института научных исследований «Урусвати», общественным деятелем и писателем. В ее эпистолярном наследии, составляющем десяток внушительных томов, содержатся комментарии к Учению Живой Этики, простые и ясные пояснения ее сложнейших положений. Все это свидетельствует о высокой образованности, широте взглядов и духовной утонченности Елены Ивановны Рерих. Только подобные личности способны на реальное сотрудничество с Высшим миром, и являются подлинным сокровищем страны. Но в глазах невежд они достойны лишь ярлыков «мистиков и шарлатанов».

Именно, опираясь на научный потенциал Живой Этики, Рерихи создали Гималайский Институт научных исследований, с которым сотрудничали и участвовали в его программах такие всемирно известные общественные деятели и ученые стран Востока и Запада, как: Нобелевские лауреаты Альберт Эйнштейн, Роберт Милликан, Луи Бройль, а также Рабиндранат Тагор (индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель), Чаттерджи (филолог-востоковед и общественный деятель), Радхакришнан (индийский философ, общественный деятель), путешественник Свен Гедин и многие другие. Советский академик Н.И. Вавилов (генетик, ботаник, селекционер, географ) вел переписку со Святославом Рерихом по проблемам ботаники.

Множество современных крупных ученых, государственных и культурных деятелей оценивают Живую Этику как научно-философскую систему, как Учение о ведущей роли Культуры в жизни общества, отмечают ее значение для духовного становления будущего человечества. Их мнения опубликованы в интернет-пространстве. Вот только некоторые из них:

Академик РАН Д.С.Лихачев: «Я глубоко уверен, что наследие семьи Рерихов, превращенное в наше национальное достояние, займет заслуженное место в культурной жизни нашей страны» [5].

А.Л.Яншин, академик РАН: «О сути Учения. Можно сказать совершенно определенно, что Учение Живой Этики есть мировая этическая система, к которой должно стремиться все человечество» [6].

М.Е.Николаев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ (2002–2010гг.): «В гармонии культур Запада и Востока видел Николай Константинович будущее человечества, в духовном становлении которого огромную роль должно сыграть учение Живой Этики, данное Махатмами, Учителями Индии» [6].

О.Л. Кузнецов, президент РАЕН, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники: «Учение Живой Этики и все научное и художественное творчество Рерихов, их забота о сохранении общечеловеческих ценностей культуры проникнуты мыслью о будущем и помогают в наше трудное и полное испытаний время обрести вечный и вдохновенный Свет Знания и Красоты, бесстрашно, невзирая на стереотипы и предрассудки, устремиться по беспредельному пути познания и духовного творчества» [6].

М.Н. Дудина, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики Уральского государственного университета,  Екатеринбург: «В настоящее время все более актуальной становится идея объединения людей через культуру, изложенная как концепция космической Живой Этики Н.К. и Е.И. Рерихами. Согласно этой концепции, идет борьба двух космических начал – Добра и зла, как в Космосе, так и в человеческом обществе, и особенно в душе каждого человека» [6].

А.Н. Баландин, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза: «Живая Этика, в которой много говорится об эволюционном значении Знамени Мира, – это философская основа нового космического мышления. Космическая деятельность – это практическая основа нового космического образа мира, нового космического сознания, нового глобального мышления» [6].

А.М. Сибагатуллин, министр культуры Республики Татарстан: «Картины Н.К. Рериха, а также философия космической реальности – Живая Этика, данная Учителями Востока через Рерихов, говорят о метанауке – единстве видимого и невидимого, единстве человека с космосом и связи его с Вечным. Знамя Мира есть символ эволюционного пути человечества» [6].

С.В.Лавров, министр иностранных дел РФ: «На пороге ХХI века, в эпоху глобальных перемен и социальных преобразований, научных открытий и свершений, когда народы мира становятся всё более взаимосвязанными и взаимозависимыми, особую актуальность приобретают идеи Н.К.Рериха, обращенные к человечеству как к единому целому. Цель человечества на протяжении столетий — сохранение мира на Земле, создание такого мироустройства, при котором будет возможно процветание всех наций. Речь идет о создании новой культуры, предусматривающей формирование единой системы ценностей. Философское и культурное наследие Рерихов в этом процессе приобретает особое значение, закладывая духовную основу для совместного продвижения к многополярному, стабильному и справедливому мироустройству» [7].

На протяжении более четверти века многие российские и зарубежные ученые выступали на ежегодных международных научных конференциях, которые проводятся Международным Центром Рерихов (МЦР) с 1990 года. Такое сотрудничество в осмыслении и применении в научных исследованиях философской системы «Живая Этика» продолжается и в настоящее время, и отражается на сайте МЦР: http://www.icr.su/rus/news/icr/index.php.

Жизнь и творчество выдающихся русских мыслителей Рерихов, которые внесли огромный вклад в развитие отечественной и мировой науки и искусства, требуют глубокого и внимательного изучения, серьезного погружения в первоисточники. От исследователя требуется еще и наличие соответствующего уровня культуры. Как писал Н.К.Рерих, мы все сейчас проходим «испытание восприятием культуры».

Поверхностный же подход автора публикации в журнале «Дилетант» привел к искажению информации о семье Рерихов, к недостоверной оценке философии Живой Этики и ее последователям. Хочется дать совет В.Фейгиной — автору статьи «Рерихи. Мистическое учение»: знайте больше, читайте труды и письма самих Рерихов, а не сомнительные домыслы, искажающие истину, в общем – не будьте дилетантом.

Ольга Слепова, Любовь Хоменок

Источники:

  1. Рерих Н. К. Листы дневника. В 3 т. Т. 3. (1942–1947). — М.: Международный Центр Рерихов, 2002. — 579 с.
  2. Рерих Е. И. Письма. В 9 т. Т. 2 (1933г.). — М.: Международный Центр Рерихов, 2000. — 333 с.
  3. Рерих Е. И. Письма. В 9 т. Т. 2 (1933г.). — М.: Международный Центр Рерихов, 2000. — 511с.
  4. «Краткий философский словарь» под редакцией доктора философских наук А.П. Алексеева. Электронный ресурс: http://yro.narod.ru/zaschitim/HRoerich_slovar1.htm
  5. Письмо Д.С. Лихачева С.Н.Рериху. 1989.08. Электронный ресурс: https://save.icr.su/ru/2017/05/dmitrij-lihachev-mtsr-sozdaet-vse-usloviya-chtoby-kulturnye-tsennosti-stali-obshhenarodnym-dostoyaniem/#1
  6. Сайт Международного Центра Рерихов. Электронный ресурс: http://www.icr.su/rus/evolution/ethics/reviews/
  7. Сайт Международного Центра Рерихов. Электронный ресурс: http://lib.icr.su/node/159