- Совет - https://www.roerichs.com -

О круглом столе Государственного музея Востока

13 декабря 2016 года в Государственном музее Востока (ГМВ) состоялось открытие экспозиции Мемориального кабинета Н.К. Рериха. В честь этого события был организован круглый стол «Государственный музей Рерихов и Рериховское движение». Но как такового открытия Мемориального кабинета Н.К. Рериха не состоялось. Оно не было выделено в отдельное, торжественное, достойное действо, что, безусловно,  заслуживает наш выдающийся соотечественник — Николай Константинович Рерих. Можно сказать, что открытие Мемориального кабинета «поглотил» круглый стол, в рамках которого  и состоялись два выступления, относящиеся к теме новой экспозиции — бывшего и нынешнего заведующих кабинетом Н.К. Рериха, О.В. Румянцевой и Л.Ю. Килим. На вопрос, что нового представлено в Мемориальном кабинете Н.К. Рериха Л.Ю. Килим ответила: «Экспонаты те же. Картины частью поменялись, у нас обновилось то, что связано с тканевой обивкой, освещение новое выстроено. Вы видите, мы достали восточные одеяния, которые уже давно не выставлялись, шкаф, витрины обновлены». Обе заведующие говорили о любви, с которой они создавали и обновляли Мемориальный кабинет Н.К. Рериха. Но, вот что удивило приглашенных, когда они получили возможность увидеть обновленный кабинет: экспонаты в витринах не подписаны и непонятна степень их  принадлежности к Н.К. Рериху; экспозиция полотен Н.К. Рериха сформирована, что называется, «под потолок», что затрудняет не только «общение» с картиной, но просто невозможно рассмотреть ее или прочитать этикетку с информацией.

Не менее удивила и комплектация представленной посетителям «мемориальной библиотеки». Безусловно, мемориальные библиотеки – это очень современно. Мемориальная функция, прежде всего, связана с вопросами сохранности и  демонстрации творчества выдающихся деятелей, а также знакомства с их личной библиотекой. Это, конечно, важно в целях сохранения культурного достояния для людей нынешнего и будущего поколений. И не просто сохранения, а обеспечения доступности печатных раритетов для читателей. Мемориальная библиотека – это и память о деятеле, в честь которого она создается. Это и возможность раскрыть новые грани его жизни и творчества. В этой связи, к прискорбию приходится констатировать, что на полках Мемориальной библиотеки Н.К. Рериха музея Востока среди многочисленных современных публикаций можно увидеть лишь несколько раритетных изданий. Однако опять же о принадлежности их Н.К. Рериху можно только догадываться, поскольку информация на данную тему отсутствует.

Принимая во внимание не только российское, но и мировое значение культурного наследия Рерихов, не сложно понять, какую огромную ответственность несет государство  перед своими гражданами по его сохранению. Эту ответственность разделяют также музеи и галереи, где хранятся бесценные национальные культурные сокровища. В этой связи велико было изумление посетителей, отметивших, что ни в Мемориальном кабинете Н.К. Рериха, ни в залах с уникальными полотнами Мастера, к сожалению, не было установлено приборов, обеспечивающих необходимый температурно-влажностный режим. Возможно ли подобное?! Остается только надеяться, что такое положение будет исправлено. Ведь забота о памяти Рерихов, об их наследии заключается не в красивых словах и собраниях, а, прежде всего, в конкретных делах.

Касаясь непосредственно особенностей прошедшего в ГМВ круглого стола, можно отметить главное – ничего нового он не «открыл» и, в результате, никаких решений не было принято. Остался большой вопрос – для чего собирали людей?! Позиция Государственного музея Востока (ГМВ) с тех пор, как его руководство сформировало и предложило к реализации проект государственного музея Рерихов, не изменилась. Не произошли изменения во взглядах и членов недавно провозглашенного Национального рериховского комитета, которые поддержали и одобрили проект ГМВ на коллегии Минкульта РФ 16 февраля 2016 г. Напомню, что согласно концепции ГМВ, государственный музей Рерихов «предполагается разместить в зданиях «Усадьбы Лопухиных»» [1]. Это в той усадьбе, где на правах безвозмездной аренды вот уже более четверти века располагается общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (Центр-Музей). Однако данный факт совершенно не беспокоит сторонников создания государственного музея Рерихов за счет выселения и разрушения деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Они ведут себя так, словно, здания усадьбы пустуют и можно свободно строить планы по их заселению и размещению экспозиции. История с притязаниями на усадьбу Лопухиных и выселением из нее общественного Музея – не нова. Еще в 1997 году, выступая против подобных стремлений, Д.С. Лихачев писал: «Общественный Музей Рерихов и Культурный Центр стали очагами важной просветительской деятельности и нельзя утверждать одно культурное строительство (Государственный Музей Н.К. Рериха), разрушая при этом другое, уже окрепшее жизнеспособное и плодотворное культурное созидание» [2]. Не смущает сторонников создания государственного музея Рерихов за счет выселения  общественного Музея имени Н.К. Рериха из усадьбы Лопухиных и тот факт, что данную усадьбу выбирал Святослав Николаевич Рерих и именно для общественного Музея, основателем которого он являлся. Казалось, что всей этой исторической действительности для собравшихся на круглый стол представителей ГМВ и НРК не существует. Так председатель НРК А.П. Лосюков поделился своей мечтой о том, «чтобы все великолепие, которое здесь на нас смотрит, и то великолепие идей, которое мы не видим, но мы о них знаем, чтобы это собралось все где-то вместе. И мне безразлично, соберется это где-то в общественной организации или где-то в государственной». Конечно, при таком безразличии невозможно и ожидать каких-либо конструктивных решений.

Нельзя не отметить, что прозвучали на круглом столе и мнения о сохранении деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР). И.А. Арутюнова, в частности, сказала: «Посмотрите, сколько людей прошли школу МЦР. Мы все сотрудничали с МЦР, как можно разрушать Альма Матер?!» Она решительно заявила: «Я – за сохранение общественного музея, я – за создание государственного музея, но не ценой разрушения нашего общественного Музея. Это уже построено,<…> Надо сохранять самое ценное и двигаться вперед».

Были выражены на круглом столе опасения в связи с предложением представителей ГМВ объединить все имеющееся наследие Рерихов в одном месте, в одних руках. К.И. Новосельский посчитал это стратегически неразумным и недальновидным, приведя в пример трагедии Дрездена, Пальмиры и наследия династии Пеленко, некогда хранящемся в Краснодарском государственном архиве.

Слушая выступление сотрудников ГМВ, складывалось впечатление, что они никогда не интересовались опытом работы общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, признанного культурного и научного центра по сохранению, исследованию и популяризации наследия семьи Рерихов. Между тем, вся его деятельность более четверти века осуществлялась без копейки государственных средств. Однако, например, В.А. Росов уверен, что «ничего невозможно сделать в России без государства». Тем не менее, именно МЦР с самых первых дней своего существования служит примером обратного. Он окружен заботой и любовью со стороны общественности и не только России, но и других стран. За двадцать шесть лет МЦР накопил уникальный опыт культурного взаимодействия с общественностью, которая поддерживает его и трудом на волонтерских началах, и финансовой помощью, и сотрудничеством в реализации проектов Центра-Музея. Только за последние два года в тяжелейших условиях административного давления и постоянных проверок МЦР, благодаря поддержке общественных организаций, деятелей науки и культуры, смог не только продолжить свою деятельность, но и расширить ее, а также привлечь новых друзей — бескорыстных помощников. Считаю, что такой уникальный современный феномен необходимо транслировать как можно шире.

В унисон позиции В.А. Росова, который считает, что «сам Рерих, и сама Зинаида Григорьевна, только тем и занимались, что ходили в кабинеты высокого начальства»,  прозвучали слова С.Ю. Ключникова о том, что «сами Рерихи никогда не были ориентированы исключительно на сотрудничество с общественными организациями <…> когда решались, действительно какие-то серьезные вопросы, прежде всего, Рерихи обращались в государство, а в общественные организации уже потом». Видимо, С.Ю. Ключников забыл, что Рерихи во всех странах создавали исключительно общественные объединения, в том числе, и в США. Это были общества, организации, комитеты, клубы, ассоциации… Даже созданный в Нью-Йорке Музей Н. Рериха был общественным. Именно эти общественные объединения и продвигали идеи и культурные начинания Рерихов, в частности, знаменитый Пакт Рериха. Именно общественность вела активную работу во многих странах по продвижению Пакта Рериха, подвигая многие страны, в лице их правительств, к принятию и подписанию документа по охране культурных ценностей.

В отличие от выше указанных ораторов, Президент России хорошо понимает значение общественной созидательной силы. Именно поэтому общественным организациям с каждым годом передается все больше функций в социальной и культурной сфере, которые прежде выполняло исключительно государство. Рериховское движение интегрировано в этот процесс. Общественные организации, поддерживающие МЦР, активно сотрудничают с властными структурами у себя в регионах по решению культурных и социальных проблем. Но, как показал круглый стол, представителям ГМВ и НРК это неизвестно.

К сожалению, уже стало принятым на подобных собраниях сторонников создания государственного музея Рерихов за счет разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха, высказывать немало нелестных слов в адрес Рериховского движения (РД), в то же время, позиционируя себя не иначе как некую элиту, противопоставляющую себя не статусной рериховской общественности (как они считают) и претендующую на координирующую роль в РД. Не стал исключением и круглый стол в ГМВ, о котором идет речь. Подобное отношение понятно и уже никого не удивляет, ведь участники РД в подавляющем большинстве не разделили убеждений представителей ГМВ и НРК, и не поддержали готовящееся разорение уникального Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве. Международное Рериховское движение – это общественное объединение, которое не громкими речами, а многочисленными делами подтверждает свою гражданскую зрелость. И лидера в данном сообществе невозможно назначить, он определяется неформально, поскольку само движение – неформально! И право быть лидером здесь не декларируется, а приобретается делами.

На круглом столе присутствовали и представители Рериховских организаций. Их, как это было не раз, организаторы не пригласили для участия в круглом столе, но они приехали из разных городов, чтобы еще раз донести свою позицию – сохранить деятельность общественного Центра-Музея в Москве, а для государственного музея Рерихов построить новое достойное здание. Т.А. Иванкова (Киров) подчеркнула, что уничтожение общественного Музея будет позором для России. А.Г. Лысиков (Тверь) привел примеры успешного многолетнего и плодотворного сотрудничества Рериховского движения и МЦР. Он отметил динамичность развития Центра-Музея и рост его авторитета в мире, подчеркнув, что деятельность МЦР соответствует «Основам государственной культурной политики». А.Г. Лысиков также сказал, что «26 лет травли общественной формы культуры, 26 лет травли общественного Музея, который был создан С.Н. Рерихом, … никак не соответствует принципу Н.К. Рериха – культурного созидания. Это акультурное разрушение. <…> Президент В.В. Путин на совещании Госсовета и Совета по культуре отметил, что успеха можно добиться только при ежедневном сотрудничестве с общественными организациями, умении слышать этих людей». С сожалением можно констатировать, что организаторы и некоторые участники круглого стола, видимо, не задумывались над сказанным нашим Президентом.

М.В. Забровская из Читы рассказала о совместном сотрудничестве общественности Забайкалья и МЦР при экспонировании картин Н.К. и С.Н. Рерихов из фондов Центра-Музея в Москве. Она считает, что государственный музей должен создаваться на основе той части наследия Рерихов, которая находится в государственных музеях и галереях, не разрушая общественный Музей имени Н.К. Рериха и его фонды. Также было высказано отношение к недавно прошедшей радиопередачи «МЦР – паук на наследии Рерихов» с участием Т.К. Мкртычева, в которой, как отметила М.В. Забровская, были оскорблены священные для буддистов понятия, в то же время она подчеркнула, «когда в Забайкалье приезжают сотрудники МЦР, им открывают в Дацанах самые заветные шкафчики». Культура – ключ ко многим сердцам!

К сожалению, на круглом столе не учли/не довели до присутствующих мнения тех Рериховских организаций, которые не смогли приехать на обсуждение, но прислали письма. А зря! Международная общественность не только выразила несогласие с концепцией ГМВ по созданию государственного музея Рерихов в усадьбе Лопухиных, а также с тенденцией насильственного «поглощения» общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР, но, прежде всего, она высказала конкретные предложения по организации государственного музея Рерихов.

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха полагает, что концепция государственного музея Рерихов «и способы его организации могут быть плодотворны лишь при условии соблюдения прав ныне существующих  государственных и общественных музейных институций, хранящих наследие Рерихов». Для этого «необходимо найти достойное пустующее здание или построить новое, но ни в коем случае не разрушать деятельность уже существующих музеев или иных культурных учреждений». Также было отмечено, что «начинать новое культурное строительство – непросто. Это длительный, финансово затратный, кропотливый труд. Но подлинно культурное дело может быть совершено только культурными методами».

В письме Рериховского культурного творческого объединения (Иркутск)  говорится: «Выполнить волю Ю.Н. Рериха – собрать привезенные им картины воедино – благородная задача, отвечающая желанию дарителя и восстанавливающая историческую справедливость» на этой основе можно создать «государственный музей семьи Рерихов и выделить под него достойные здания, не затрагивая при этом строения усадьбы Лопухиных, где размещается общественный Центр-Музей им. Н.К. Рериха». Об этом пишут и представители Национального общества имени Рерихов (Болгария): «Есть все условия для создания в России государственного музея Рерихов, не нарушая при этом общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР. <…> Для этого необходимо просто выделить иное здание, отличное от усадьбы Лопухиных». Ташкентское общество Рерихов также считает, что «государственный музей Рерихов может быть размещен в другом здании, на основе коллекций, находящихся в ГМВ (возможно и в других государственных музеях). Недопустимо разрушать для воплощения этой концепции уже существующий и успешно функционирующий общественный музей».

Есть другое мнение – государственный музей Рерихов может быть размещен в Санкт-Петербурге. Его выразили в своем письме члены Европейской Ассоциации в поддержку Международного Центра Рерихов и его общественного Музея. Они пишут: «Государственный музей нужен России и, по нашему мнению, именно в Санкт-Петербурге, на родине великого художника. В Государственном институте-музее семьи Рерихов, который располагается в Санкт-Петербурге, не имеется подлинных картин художника, и это прекрасное место для создания Государственного музея Н.К. Рериха». Также и в письме членов Санкт-Петербургского отделения МЦР содержится предложение создать государственный музей Рерихов в их родном городе, «где находится наибольшее собрание творческого наследия семьи Рерихов».

Свою позицию по сохранению общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР  выразили и другие общественные организации: Ярославское Рериховское общество «ОРИОН», Латвийское отделение МЦР (Рига, Латвия), Эстонское общество Рериха (Таллинн, Эстония), Омское Рериховское общество, Культурный Центр имени Н.К. Рериха (Алматы, Казахстан), Рериховские организации Кузбасса (подписали письмо тринадцать организаций).

Завершая краткий обзор круглого стола, хочется отметить, что ГМВ и НРК, считая участников Рериховского движения недостаточно культурными и образованными, тем не менее, стремятся искать поддержку своим планам именно в этом пространстве. Видимо,  речи о том, что без государства нельзя продвинуть никакого дела остаются только словами, идущими в разрез с реалиями. Ведь жизнь показывает, что, когда приходит нужда, обращаются, прежде всего, к тому, на кого можно положиться! А это и есть качественная оценка рериховского сообщества.

И еще. Круглый стол в очередной раз продемонстрировал мощную поддержку общественности Музея имени Н.К. Рериха МЦР. Это данность, которую изменить уже ничто не сможет. И, на мой взгляд, очень верно высказалась на кругом столе Р.А. Григорьева: «Уничтожать МЦР? Как можно вообще его уничтожить? Вообще, как можно уничтожить то, что уже бессмертно? Бессмертно!».

Со всей искренностью присоединяюсь к этим словам и благодарю всех, кто, не смотря на самые разнообразные трудности, смог приехать на круглый стол и в очередной раз защитить волю С.Н. Рериха.

____________

  1. Справка к заседанию коллегии Министерства культуры РФ по вопросу «О проекте концепции Музея семьи Рерихов» от 16.02.2016
  2. Письмо академика Д.С. Лихачева мэру Москвы Ю.М. Лужкову от 17 июля 1997 г. // официальный сайт «Сохраним Музей Рериха». Режим доступа: http://www.save-roerich-museum.ru/pismo-akademika-d-s-lihacheva-meru-moskvy-yu-m-luzhkovu-17-iyulya-1997-g/

Г.А. Яковлева, к.мед.н., Пермь,
участник круглого стола