Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

International Council of the Roerich Organizations by name of S.N. Roerich

О напыщенности невежества

Мир делится по качеству сознания,
и степень невежества есть мерило. [1]

За всю нашу многострадальную историю человечества, когда видишь в какую бездну нас завело недисциплинированное мышление, с горечью приходится  констатировать, что мы так и не научились бережному охранению культурных основ, но с необычайным легкомыслием лишь уничтожаем культурные посевы Тех, Кто издревле и в величайшем терпении возделывает Поле Культуры и по сей день создавая её бесценную ткань. Уподобимся.

С некоторой долей тревоги пронзает сердце мысль: выдержит ли вообще наш «Ноев ковчег» хаотические силы безответственности и акультурности, порожденные нами, готовые в одночасье уничтожить последние оплоты этических норм жизни – оплоты внутренней духовной культуры, тем самым, надолго закрывая «двери космической эволюции человечества»? Фактически, последствия таких «ураганов», будь то угнетенное состояние души или физическое недомогание, каждый из нас ощущает каждый день. Причина тому будет одна — духовный кризис, непомерно сковавший наши устремления к обновлению сознания. За примерами далеко ходить не надо.

Недавно СМИ сообщили о том, что в городе Мосул, на севере Ирака, боевиками «Исламского государства» был буквально стерт с лица земли исторический музей!? Была уничтожена (и, теперь уже безвозвратно)  древнейшая коллекция, состоящая из сотен шумерских, вавилонских и ассирийских скульптур и барельефов. А, ведь, возраст некоторых экспонатов более трёх тысяч лет!

Ранее исламисты взорвали иракскую национальную библиотеку. Тогда, в огне пожара погибли 10 тысяч редких книг и манускриптов! У боевиков  это называется «борьбой с идолами», когда памятники культуры бульдозерами сравниваются с землей. И, ни ЮНЕСКО, ни Совет безопасности ООН, ни какая другая общественная структура не в состоянии предпринять что-либо существенное до тех пор, пока сам человек не осознает пагубность своих невежественных действий. Когда недисциплинированная свободная воля утопает в преступлениях против культуры, тогда это самая воля для одних «превращается в своеволие, для других в безответственность, для третьих в безумие самомнения» [2].

К сожалению, восстановление памятников культуры – проблема сложная. Е.И.Рерих по этому поводу пишет: «Никакие фотографии с уже не существующих строений, храмов и прекрасных творений, никакие точные воспроизведения их не смогут создать того чудесного трепета вибраций восхищения и вдохновения, которые веками наслаивались на тех стенах, предметах и полотнах» [3].

Не менее опасен духовный вандализм, ибо связан с эволюцией человека, его духовным развитием. В данном случае речь пойдет об «умствующих  теоретиках», которые сродни фанатикам, подрядившимся на ниве пера. Они пытаются умалять, а, значит, разрушать Облики Культурных Героев человечества. Куда мы тогда пойдем, что скажем детям о великих культурных героях? Кому будет подражать юное поколение, в ком найдет пример стойкости? Об этом не задумываются те, кто пишут «мутные» статейки в духе  бульварного чтива желтой прессы. Одна из них  — «Шпион или гуру? Русский художник Николай Рерих был знаком со знаменитыми людьми» (автор — Лаури Лехтинен). Статья, сотканная из ядовитых измышлений автора и чужих предрассудков, умаляет имя Николая Константиновича Рериха, выдающегося русского художника, общественного деятеля, крупного мыслителя и оригинального ученого, вся жизнь которого всецело была посвящена Служению Культуре и почитанию Красоты.

Трудно сказать в чем, собственно, заключается цель статьи Л.Лехтинена, и на какие ценности намекает автор, когда в неведении бросает фразу: «Искусство Н.К. Рериха кроме духовного имеет и другие ценности»? Если это касается призраков материального благополучия, то этот миф выдуман «лентяями жизни». Он ими взлелеян, чтобы идти по жизни трутнями, не заботясь о своем предназначении – духовном обновлении сознания!

Обратимся за правдой к светоносному Облику Н.К. Рериха. Вся его жизнь  была выражением истинного альтруизма и заботы о возрождении духовных ценностей  человечества, а не материальных, о которых Великий Мастер никогда и не помышлял?

Еще при жизни, в 1939 году, в своем духовном завещании «Завет», Николай Константинович Рерих писал, что передал все права на свои произведения и собственность супруге — Е.И. Рерих и своим сыновьям: «Собственности у меня нет. Картины и авторские права принадлежат Елене Ивановне, Юрию и Святославу» [4]. Поэтому, даже человеку далекому от исследования  жизни и творчества Великого Мастера, становится ясно, что перед нами абсолютно бескорыстный человек, которому важны были лишь Служение Культуре, высокое творчество и любовь к познанию основ жизни.

К сожалению, господину журналисту это трудно понять, а потому Н.К.Рерих для него является лишь «мистическим авантюристом». Однако Николай Константинович по этому поводу выражался совершенно определенно: «В разных странах пишут о моем мистицизме….<…> Уж очень оно мне напоминает английское «мист» — то есть туман. Все туманное и расплывчатое не отвечает моей природе. Хочется определенности и света. Если мистицизм в людском понимании означает искание истины и постоянное познавание, то я бы ничего не имел против такого определения».

Если для кого-то Н.К.Рерих авантюрист, то для других он – Великий Подвижник. В Индии Николаю Константиновичу оказывают величайшее почтение как Высокодуховному Гуру — Маха Риши, что означает Великий Провидец или Великий Мудрец. Это подтверждает духовную высоту Н.К.Рериха. На месте кремации Н.К.Рериха в долине Кулу, в Индии, стоит большой осколок скалы, надпись на камне гласит: «Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на сем месте 30 магхар 2004 года Викрам эры, отвечающего 15 декабря 1947 года. ОМ РАМ».

Однако для г-на Л.Лехтинена все это не имеет значение. В его интерпретации «создатель захватывающих декораций (имеется ввиду Н.К.Рерих — Ю.Л.) оказался тем же самым человеком, что и тот, кто погряз в политических и денежных скандалах, и в это американцам было труднее всего поверить». Когда человек с соседом обсуждает какую-то сплетню, это дело его личной этики, но, если ложь распространяется публично, это уже клевета. Л.Лехтинен не привел ни единого довода  своим измышлениям. Он переступил все нормы журналисткой этики. Исследователям хорошо известна история ограбления Рерихов в Америке, и узурпация Луисом Хоршем (бывшим сотрудником Рерихов) Нью-Йоркского Музея и содержащихся там бесценных картин. Именно семья Хоршей распространяла в СМИ клевету о Н.К.Рерихе, чтобы очернить его в глазах общественности.

Краткая хронология событий тех лет такова.

В Америке, начиная с 1921 года, Рерихи основали несколько культурных учреждений, в том числе, Музей имени Н.К.Рериха, расположившийся в 29-ти этажном Нью-Йоркском небоскребе, в который Л.Хорш  вложил свои финансовые средства. Но в 1929 году в Америке разразился экономический кризис известный под названием «Великая Депрессия». Под предлогом спасения Музея Л.Хорш пошел на подлог, который привел к тому, что  собственность Рерихов в Америке была  арестована. Кроме того, чета Хоршей организовала травлю Н.К.Рериха в американской прессе. По свидетельству З.Г.Фосдик, американской сотрудницы Рерихов: «В апреле 1938 года Хорш тайком ночами вывез из Музея все 1006 картин Рериха, все ценные предметы искусства, книги и другие издания, выпущенные за эти годы, а также важные материалы и архивы». Надо отметить, что «Музей, и все картины Рериха были принесены в дар американскому народу, о чём говорилось в своё время в печати, во многих публикациях Музея, а также в особом письме президенту Соединённых Штатов». Таким образом, Хорш обворовал не только Рерихов, но и  американский народ.

Однако г-н Л.Лехтинен, видимо, не желает все это знать и понимать. В своей статье он продолжает не только искажать факты, но и умалять, очернять научную деятельность Н.К.Рериха. Л.Лехтинен пишет: «В степях Монголии Рерих обещал найти такую коноплю (?!), которая была способна расти в сухом климате Среднего запада Америки». Трудно сказать, откуда у автора статьи столь «глубокие» познания об экспедиционной деятельности Н.К.Рериха. Не останавливаясь на  моральной стороне вопроса, отметим, что Николай Константинович дважды работал в Монголии. Как писал П.Ф.Беликов – биограф Н.К.Рериха: «Экспедиция 1934-1935 гг., которую сам Н.К.Рерих назвал «Монгольской», финансировалась Департаментом земледелия США, который был заинтересован в получении засухоустойчивой растительности, предупреждающей эрозию почв. Хищническое землепользование грозило в некоторых районах США катастрофическими последствиями, и Н.К.Рериху было предложено провести работу по изучению защитной растительности, сбору её образцов и пересылки семян в Америку»[5]. Как видим, задачи Монгольской экспедиции были слишком далеки от предположений г-на Лехтинена.

Экспедиции, организованные и осуществленные Н.К.Рерихом, отражали, по меньшей мере, три аспекта: научный, художественный и общественно-значимый. Это характерно и для, грандиозного по своим масштабам, путешествия по Центральной Азии (1923-1928 гг.), которое стало главным свершением в жизни Н.К. Рериха. Вся его жизнь до экспедиции была подготовкой к ней, вся последующая – работой над ее результатами. Центрально-Азиатская экспедиция, выйдя из Индии, прошла через Сикким, Кашмир, Ладакх, Синьцзян (Китайский Туркестан), Джунгарию, Алтай, Монголию, Цайдам, Тибет и вновь вернулась в Индию. Задачи Центрально-Азиатской экспедиции не имеют ничего общего с высказываниями г-на Лехтинена. В своем очерке «Сердце Азии» Н.К.Рерих отмечал: «Кроме художественных задач в нашей экспедиции мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов. Эта последняя задача издавна была близка мне».

Немало лжи о жизни и творчестве Н.К.Рериха собрал в своей статье Л.Лехтинен, чувствуется ярая недоброжелательность к великому русскому художнику, который трудился для России, для лучшего будущего всего человечества.

Николай Константинович в самом широком смысле этого слова был и остается глубоко русским человеком. Только русский человек, врастающий своими корнями в Небесный Иерусалим, в Русь Святую, мог петь Оды Любви русскому народу. «За последнее время в нескольких странах появились статьи о моей русскости, о моих русских картинах, о моих писаниях во славу народа русского. – Писал Н.К.Рерих. —  По сердцу были мне эти отзывы <…> И чем дальше шли, тем драгоценнее выступали для нас героические черты и дарования народа русского у всех необозримых равнинных, поморских, лесных и нагорных очагов.<…> Растет народ русский и качеством и количеством» [6].

Juri Liimatta
Ассоциация гуманной педагогики в Финляндии
Вантаа.Финляндия.Евросоюз

24 апреля 2015 г.

Автор статьи выражает глубокую сердечную признательность Мирье Кивилахти и Пауле Лииматта за перевод рецензируемой статьи с финского на русский.

______________________

[1] Община.193

[2] Агни Йога. 222

[3] Рерих Е.И. Письма. Том VII. 23.03.1943.  Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик. М.: МЦР, 2007. С. 148

[4] Завет. «Зажигайте сердца!» // Сборник. Изд. 2-е. М.: Молодая гвардия, 1978, 208 с.

[5] Беликов П.Ф. Последняя научно-исследовательская экспедиция Н.К.Рериха // Непрерывное восхождение. В 2 т. Т. 1. М.: МЦР, 2001. С. 462.

[6]  Н.К. Рерих. Листы дневника. Том II. Русскость. М.: МЦР, 1995.