По статье К.Е. Рыбака, Ю.С. Избачкова «К постановке вопроса о мистическом опыте и творческом методе Е. И. Рерих и допустимости использования психиатрии в культурологических исследованиях»
Электронный научный журнал Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева «Наследие веков» в 2019 году опубликовал ряд статей советника Министра культуры РФ, культуролога К.Е. Рыбака и «независимого исследователя», юриста Ю.С. Избачкова, посвященных Е.И. Рерих и рериховскому движению. Научная, культурная общественность России и зарубежья высказала свое возмущение данными публикациями. Статьи вышеназванных авторов далеки от научных принципов и явно имеют целью опорочить наших выдающихся соотечественников, обесценить их труды.
Несмотря на это, в очередной раз г-да Рыбак и Избачков, которые не имеют каких-либо серьезных научных исследований в области рериховедения, не владеют историческим, культурологическим материалом, необходимым для раскрытия взятой ими темы, берутся за «исследование» творчества Е.И. Рерих и допустимости использования психиатрии в культурологическом исследовании[1]. Полемизируя с авторами статьи «О недопустимости использования психиатрии в культурологических дискуссиях»[2], К.Е. Рыбак и Ю.С. Избачков вновь показали, что они взялись за тему, к которой не имеют никакого профессионального отношения. Для критики творческого метода Е.И. Рерих они используют не познания из области истории и культуры, а некорректные данные из сферы психиатрии, специалистами в которой они не являются. «Полное отсутствие профессиональной деликатности»[3], превратные суждения о научно-философской системе «Живая Этика», являющейся важнейшей частью мировой культуры, недвусмысленно дают понять, ради чего пишутся эти статьи.
Изучению наследия Рерихов, внесших огромный вклад в русскую и мировую культуру, посвящаются сегодня многие научные конференции, проводятся исследования проблем, поставленных в научно-философской системе Живой Этике. Рерихам открывают памятники за рубежом и чтут их имена. Однако на родине Рерихов, в отношении их дел и наследия чиновники опускаются до уровня еще горших невежд, описанных в русской классике.
Следует учитывать, что Рыбак и Избачков, видимо, по-другому мыслить и не могут. Именно они были причастны к уничтожению общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) и незаконному изъятию бесценного наследия Рерихов (художественных коллекций и архивов), хранившегося в МЦР. Международный Центр Рерихов является единственным законным владельцем наследия Рерихов, переданного С.Н. Рерихом в Россию. Именно вокруг этой организации, созданной по инициативе С.Н. Рериха, разгорелась нешуточная битва за богатейшее наследие.
Одним из последствий противозаконных действий по изъятию наследия Рерихов стало то, что архивные документы Е.И. Рерих были выставлены на всеобщее обозрение в интернете, в нарушение ее авторских прав и прав МЦР, строго соблюдавшего сроки публикации архивов. Получив доступ к дневниковым записям Е.И. Рерих, советник министра культуры Рыбак и его соавтор выплеснули в информационное пространство свое неприятие и невежественные суждения относительно уникального материала, который им не под силу понять. Как показывает история, Восток – дело тонкое. Здесь чиновничьими методами не пройти.
Сегодня варварские действия с дневниковыми записями Е.И. Рерих госчиновники пытаются рядить в «благородное» намерение дать людям новые сведения о Рерихах. Однако лихорадочное любопытство, бессмысленное цитирование, искажение смыслов всегда приносило и приносит лишь непоправимый вред, следствие которого никто не в силах оценить. Потому сейчас записи Е.И. Рерих, используемые в публикациях, подобным статье Рыбака и Избачкова, служат лишь средством манипуляций и подтасовок. Все это предвидела Е.И. Рерих и наложила запрет на преждевременное обнародование своих записей, предупреждая о необходимости соблюдения сроков.
Нужно приложить немало упорного труда для изучения наследия Рерихов, осмысления многоплановых, глубинных идей, чтобы хотя бы приблизиться к их пониманию. Отсутствие серьезного подхода к исследованию, желание подвести реалии под личное восприятие и суждение привело вышеназванных авторов к негативным оценкам философии Е.И. Рерих и причислению ее в разряд контактеров, которым присущи галлюцинации, иллюзии и т.д. Рыбак и Избачков даже не удосужились исследовать ее отношение к подобным явлениям. Между тем, Е.И. Рерих всегда негативно относилась к контактерской информации, считая эти проявления областью медиумизма, против которого предупреждала многих своих корреспондентов — «слишком много проявлений дешевого медиумизма засоряют сознание людей»[4], «необходимо понять всю опасность контакта с медиумами»[5] и т.д.
Касаясь области духовной, метафизической, Рыбак и Избачков кладут на прокрустово ложе современной жизни вопросы сложнейшие, к которым только подходит современная наука. Проблему метанаучных методов познания исследовали выдающиеся ученые и философы, среди них: В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский, Н.А. Бердяев, В.М. Бехтерев, Н.П. Бехтерева и др. Среди современных ученых данной проблеме посвятили свои исследования академик Г.И. Шипов, профессор А.Ф. Охатрин, Джулио Руффини (Испания), академик В.П. Казначеев, профессора К.Г. Коротков и много других.
Елена Ивановна Рерих оставила огромное литературное и научно-философское наследие. Многие ее мысли о предназначении человека, о науке, искусстве и культуре опередили свое время и еще ждут новых непредубежденных исследователей со свободным мышлением, которые способны проникнуть в глубины уникального творчества, чтобы понять и передать его сущностные смыслы. Это не под силу докторам и кандидатам чиновничьих наук, которые активно используют престиж учёной степени для целей далеких от науки.
В этих условиях остается лишь надеяться, что общество созреет до такой степени ответственности, когда в научной среде подобные публикации будут невозможны. А пока Рыбак и Избачков упорствуют в своем невежестве, и в этом им продолжает помогать В.В. Аристархов, который также принимал самое деятельное участие в уничтожении общественного Музея имени Н.К. Рериха. Именно в журналах Российского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, директором которого является В.В. Аристархов, публикуются все статьи Рыбака и Избачкова, направленные против семьи Рерихов и их наследия. Хотя авторам и читателям редакция электронного издания гарантирует соблюдение этики научных публикаций[6], к сожалению, в подобной ситуации вряд ли приходится рассчитывать на соответствие принципов публикационной этики в политике журнала.
Е. Рудакова
_______________________________
[1] К.Е. Рыбак, Ю.С. Избачков. К постановке вопроса о мистическом опыте и творческом методе Е. И. Рерих и допустимости использования психиатрии в культурологических исследованиях. «Наследие веков». 2019, №4. С. 120-124.
[2] В.Д. Менделевич, И.М. Зислин. О недопустимости использования психиатрии в культурологических дискуссиях. «Наследие веков». 2019, №3. С. 130-136.
[3] Там же.
[4] Рерих Е.И. Письма в IX т. Т. IX. М.: МЦР, 2009. С.14.
[5] Рерих Е.И. Письма в IX т. Т. VIII. МЦР, 2009. С 319.
[6] Электронный журнал «Наследие веков». URL: http://heritage-magazine.com/index.php/HC/pubethics