- Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха. - https://www.roerichs.com -

Открытое письмо от общественных организаций г. Харькова и Харьковской области в защиту Международного Центра Рерихов

Директору Департамента
культурного наследия
Министерства культуры РФ
М.А. Брызгалову

Уважаемый Михаил Аркадьевич!

Прочитав Ваше письмо Президенту Международного Центра Рерихов по поводу наследия семьи Рерихов, считаем своим долгом сообщить следующее. Мы – члены нескольких украинских общественных организаций, подписавшие это письмо, являемся свидетелями и участниками создания, и становления общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Мы – те общественники, на чьих глазах и с, чьей помощью, происходили ремонтные и реставрационные работы в Музее. Мы те, кто участвовал во многих культурно-просветительских проектах МЦР, популяризирующих творчество уникальной семьи Рерихов. Мы те, кто из своих личных средств поддерживает МЦР материально, кто, пересекая границы, приезжает для того, чтобы принять участие в необходимых Музею работах.

Более 25 лет, с самого первого дня создания общественного Музея мы являемся свидетелями беспрецедентной борьбы госструктур с МЦР за завещанное наследие. И мы считаем, что имеем полное право высказать Вам свою позицию по поводу очередных намерений Министерства культуры захватить наследие семьи Рерихов в собственность государства.

Святослав Николаевич Рерих предусматривал борьбу вокруг наследия и писал о том, что некоторые люди будут думать, что они лучше смогут распорядиться наследием. Но он просил проявлять твердость и хранить переданное в МЦР наследие. А в письме «Медлить нельзя!», излагая концепцию работы будущего Центра-Музея, он предупреждал о необходимости создания условий для его независимой деятельности: «Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр — это порождение нового времени, новых задач, и, видимо, необходимо учитывать опыт других организаций, возникших в Советском Союзе за последнее время, использовать этот ценный опыт во благо нового начинания. Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации (по типу Детского Фонда)».

Теперь, о вопросе преемственности, который чиновники сделали своей козырной картой. Вот и Вы, господин Брызгалов, пишете о том, что наследие завещано СФР и «МЦР удерживается без достаточных правовых оснований». Хотим обратить Ваше внимание на то, что уже в своем знаменитом письме «Медлить нельзя!» Святослав Николаевич писал: «Мне весьма импонирует идея создания общественного Фонда имени Рериха, который взял бы на себя финансовое обеспечение и общее руководство Центра. Средства Фонда (который в перспективе мог бы стать международным)  [выделено – Т.Надточий] на начальном этапе могли бы быть составлены из отчислений организаций-учредителей, а также из членских взносов членов обществ Рериха, о возрождении которых в масштабах СССР давно уже идет речь, и наконец, из добровольных пожертвований граждан СССР и зарубежных стран». Как мы видим, в концепцию финансирования общественного музея Святослав Николаевич уже тогда заложил возможность переименования Советского Фонда Рерихов в Международный. Впоследствии, в своих письмах и обращениях, он неоднократно подтвердил право преемственности МЦР. Так что, все суды, письма и постановления, направленные на изъятие наследия у МЦР, созданного самим Святославом Рерихом, имеют все тот же смысл – нарушение священной воли дарителя и уничтожение общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Мы прекрасно понимаем, что правосудие в постсоветском пространстве еще весьма не свободно в своих действиях. Понимаем, что одно из наследий, оставшихся от тоталитарного режима, это – пренебрежение правами чужой частной собственности. И нам понятны механизмы, которые влияют на принятие судебных решений, которые идут в разрез с волей Святослава Николаевича. Понятны далеко идущие цели всех поползновений: завладев бесценным материальным наследием, государство сможет распоряжаться им, как захочет, а не как завещали Рерихи. Поэтому считаем, что правовые основания МЦР имеют твердую почву – это воля дарителя С.Н. Рериха.

Наследие семьи Рерихов передавалось в общественный, а не государственный музей для того, чтобы на его основе расширить сознание людей и помочь им вывести страну на новые, светлые рубежи жизни. И более 25 лет истинные патриоты своей страны – сотрудники Международного Центра Рерихов, популяризируют творчество Рерихов именно для этого. Но новое всегда вызывает ярое сопротивление старых устоявшихся форм.

Следует заметить, что во всем мире давно существуют общественные, частные музеи, а государства не только не претендуют на захват их коллекций, но и создают условия для возможности самой широкой меценатской поддержки, которую оказывают простые налогоплательщики. В случае с Музеем имени Н.К. Рериха, который является истинно народным Музеем, так как был создан с помощью общественности и на благотворительные средства без копейки бюджетных денег, все обстоит с точностью наоборот. Государство не сделало ни одного шага, чтобы помочь МЦР в реставрации усадьбы Лопухиных, в которой располагается Музей. Более того, оно равнодушно взирало, на то, как этот культурный исторический памятник 17-18 веков разрушался и превращался в руины и свалку мусора. Надо отметить так же, что Министерство культуры за 25 лет не включало Музей имени НК. Рериха ни в одну из своих программ, чтобы помочь финансово.

Мотивируя намерения отобрать наследие Рерихов для создания государственного музея, Министерство культуры, говорит о своей озабоченности по лучшей его популяризации. В таком случае возникают вопросы: «Почему же тогда Министерство не инициировало на государственном уровне празднование 140-летнего юбилея Н.К. Рериха и 80-летнего юбилея Пакта Рериха – Пакта Мира? Почему оно не оказало материальную поддержку уникальному международному выставочному проекту «Пакт Рериха. История и современность», созданному МЦР и прошедшему с огромным успехом в 90 городах РФ и14 странах мира? Проекту, которому в ряде стран был придан статус государственного значения! Но, увы, не на Родине Н.К. Рериха, там, где этот юбилей должен был по праву стать всенародным праздником! Почему государственные музеи России, в которых хранятся значительные коллекции Рериховского наследия (по нашим подсчетам более 800 картин, не считая личных вещей и других экспонатов), не включились в продвижение миротворческих идей Н.К. Рериха, заключенных в Пакте Рериха. Почему Министерством культуры не были созданы такие проекты?»

Нам, изучающим наследие Рерихов, известны ответы на эти вопросы и хорошо понятны скрытые мотивы, которые движут всеми претендентами на наследие. И это, отнюдь, не стремление популяризировать рериховские идеи, а, наоборот, желание остановить распространение идей Культуры и мира в пространстве России. Но эволюцию остановить невозможно! Как невозможно остановить рассвет солнца!

Уважаемый Михаил Аркадьевич! Воля дарителя, завещателя во все времена и у всех народов была и есть священна! Ее выполнение есть нравственный долг потомков!

Мы убедительно просим Вас, остановить противозаконное и безнравственное попрание воли С.Н. Рериха! Мы надеемся, что Министерство культуры изменит свои намерения и поддержит уникальный общественный Музей имени НК. Рериха, являющийся крупнейшим центром культуры мирового значения.

От имени сотрудников Харьковских общественных организаций,

Надточий Т.Л., председатель Правления Харьковского  общественного объединения
«Культурный Центр имени Н.К. Рериха», писатель, член Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины»

Каплин А.И., заместитель председателя Харьковского городского общественного объединения «Фонд Духовного Единения Мира»

Миц Н.В., заместитель Председателя Харьковского общественного объединения
«Центр Гуманной педагогики»

От имени сотрудников Первомайской общественной организации, Харьковская область,

Логинова М.Ю., председатель Первомайского научно- просветительского Центра  «Возрождение Культуры», директор Первомайского краеведческого музея, культуролог.

20 августа 2015 г.