- Совет - https://www.roerichs.com -

Общественная организация
Прокопьевское городское Рериховское общество

Председателю Политической партии
«Справедливая Россия», руководителю фракции
«Справедливая Россия» в Государственной  Думе ФС РФ
С.М. Миронову

Уважаемый Сергей Михайлович!

«В поисках правды и справедливости» — под таким девизом проводится ежегодный литературный конкурс, организованный партией «Справедливая Россия».

В поисках правды и справедливости мы обращаемся к вам в связи с драматичной ситуацией, в которой находится общественный Музей имени Н.К. Рериха в Москве.

В 1989 году Святослав Николаевич Рерих передал из Индии на Родину бесценное культурное наследие своих родителей с целью создания общественного Центра-Музея имени своего отца. Концепцию будущего Музея он изложил в программном письме «Медлить нельзя!» В письме, в частности, сообщалось: «Суть концепции в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации» (http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_2.htm).

Руководство страны поддержало инициативу С.Н. Рериха, в этой связи вышло Постановление Совета Министров СССР от 4.11.1989 г.

(http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_4.htm)

С.Н. Рериху было предложено выбрать здание для Музея, выбор его пал на Усадьбу Лопухиных, которая в то время находилась в аварийном состоянии.

В течение двадцати шести лет успешной деятельности общественный Музей подтвердил правоту действий С.Н. Рериха, передавшего наследие своей семьи в руки общественного Музея. (http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_7.htm,

http://www.icr.su/rus/protection/heritage/danger/dop/index.php)

 Несмотря на все препятствия, творимые чиновниками от культуры, под руководством доверенного лица С.Н. Рериха, Л.В. Шапошниковой, Музей стал крупнейшим научным и культурным центром по изучению, сохранению и популяризации рериховского наследия. Был восстановлен из руин памятник истории и архитектуры XVII-XIX вв. – Усадьба Лопухиных – где размещается Музей имени Н.К. Рериха. Ремонт и реставрация памятника проводились исключительно на народные деньги при помощи меценатов без копейки государственных средств. Рериховские организации Кузбасса также внесли свою лепту в восстановление Усадьбы Лопухиных.

Музей имени Н.К. Рериха стал объединяющим центром для культурно-просветительских рериховских организаций, российских и зарубежных. В своей деятельности рериховские организации руководствуются концепцией Культуры Н.К. Рериха, утверждающей Культуру как духовную основу и  фундамент жизни человека и общества.

Из Ваших программных выступлений, уважаемый Сергей Михайлович, нам известно, что Вы также придаёте Культуре важнейшее приоритетное значение.

В поддержку Музея имени Н.К. Рериха и его общественного статуса неоднократно выступал академик Д.С.Лихачёв (http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl3_4.htm).

Министр культуры А.А. Авдеев в своё время разобрался в ситуации с коллекцией картин Рерихов, незаконно удерживаемой Государственным музеем Востока (ГМВ). (См. Справка министра культуры РФ А.А.Авдеева от 9 апреля 2012 г. // Шапошникова Л.В. Меч Мира. М.:МЦР. 2015. С.106).  После того,  как Международный Центр Рерихов (МЦР) решением Хамовнического суда от 24.11.2011 г. был признан наследником С.Н. Рериха, картины Рерихов  готовились к передаче из ГМВ их законному владельцу —  Международному Центру Рерихов. Однако с приходом на пост министра культуры В.Р. Мединского ситуация вокруг Музея имени Н.К. Рериха обострилась до крайности.

Нынешнее руководство Министерства культуры, используя все рычаги власти, последовательно и методично разрушает общественный Музей, основанный представителем семьи Рерихов.

  1. Министр культуры В.Р. Мединский своим письмом от 11.11.2013 г. ввёл в заблуждение Президента РФ В.В. Путина, скрыв от него наличие документов от С.Н. Рериха, подтверждающих право МЦР на картины Рерихов, которые незаконно удерживаются Музеем Востока. В результате чего на письме появилась резолюция В.В. Путина: «Принять меры для обеспечения интересов государства» (http://www.icr.su/rus/protection/heritage/museum/files/medinskii_letter_11.11.2013.jpg);
  2. Используя административное давление на судей, Минкультуры добилось отмены решения Хамовнического районного суда от 24.11.2011 г., признавшего МЦР наследником С.Н. Рериха. Главным аргументом в суде послужило письмо В.Р. Мединского с резолюцией В.В. Путина;
  3. В течение 2014-2015 гг. руководство Министерства культуры неоднократно обращалось в МВД, Генпрокуратуру и суд с жалобами на МЦР, которые не получали подтверждения в результате последующих проверок.
  4. Министерство культуры, добившись передачи в федеральную собственность восстановленной силами общественного Музея Усадьбы Лопухиных, в ноябре 2015 г. закрепило эту Усадьбу на правах оперативного управления за Государственным музеем Востока;
  5. При поддержке Министерства культуры РФ в конце 2015 года был создан Национальный Рериховский Комитет, задачей которого является организация государственного музея на базе успешно действующего общественного Музея имени Н.К. Рериха. Эти действия нарушают распоряжения С.Н. Рериха относительно переданного им наследия. В письме «Медлить нельзя!» он указывал: «Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству Культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр – это порождение нового времени, новых задач»  (http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_2.htm).

Поскольку Россия является правопреемницей СССР, Министерство культуры РФ нарушает обязательства, данные С.Н.Рериху государством относительно основанного им общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Безусловно, нравственность, честность, справедливость являются неотъемлемыми составляющими культуры. Действия же руководства Министерства культуры, замешанные на лжи, клевете и лицемерии, поставили общественный Музей имени Н.К. Рериха, а вместе с ним зарождающуюся в России общественную форму культуры на грань уничтожения. Думается, что только общими усилиями, отстаивая правду и справедливость, мы сможем сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха.

Уважаемый Сергей Михайлович! Зная о Вашей неравнодушной гражданской позиции, честности, независимости суждений просим Вас поставить Президента РФ В.В. Путина в известность о той катастрофической ситуации, в которой сегодня оказался общественный Музей имени Н.К. Рериха в результате чиновничьего произвола. Просим Вас также принять меры, способствующие отмене решения Росимущества о передаче Усадьбы Лопухиных в управление Музея Востока и продлению ранее заключённого договора  о безвозмездном пользовании МЦР двумя строениями Усадьбы Лопухиных.

Заранее Вам благодарны, с глубоким уважением
Председатель Прокопьевского городского
Рериховского общества                                                                        В.А. Владимиров

 

14.02.2016 г.

 

p.s. На 16 февраля 2016 года Министерство культуры РФ запланировало заседание коллегии Минкультуры РФ. 3-й вопрос в повестке заседания обозначен, как «О проекте концепции Музея семьи Рерихов». На заседание представители общественного Музея имени Н.К.Рериха не были приглашены (См. файлы-приложения).