- Совет - https://www.roerichs.com -

Открытое письмо в Общественную Палату РФ

                                                                                 Первому заместителю председателя
Комиссии по культуре
Общественной палаты РФ
М.Ю. Лермонтову

Открытое письмо

в Общественную Палату РФ по поводу Круглого стола,
состоявшегося 26.09.2015.

 

Уважаемый Михаил Юрьевич!

Международный Центр Рерихов (МЦР) является крупнейшей в мире организацией, которая вот уже в течение четверти века на высоком профессиональном уровне занимается изучением, сохранением и популяризацией наследия великой семьи Рерихов. Уникальность общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР состоит в том, что это Музей не одного художника, а всей семьи Рерихов. Это четыре гения, четыре титана ХХ века, каждый из них уникален и неповторим. МЦР и его Музей имени Н.К. Рериха были основаны в Москве по инициативе Святослава Николаевича Рериха, гражданина Индии. Согласно его распоряжению, Музей должен иметь общественный статус, сохранять свою независимость и не превращаться в филиал других государственных музеев.

В Международный Центр Рерихов приезжают ученые, исследователи, деятели культуры. На конференциях и круглых столах они обсуждают важнейшие проблемы, связанные с рериховским наследием, вопросами развития и защиты культуры, а также философские и научные проблемы.

За 25-летний период Генеральному директору общественного Музея имени Н.К. Рериха, доверенному лицу Святослава Николаевича Рериха, ученому с мировым именем Людмиле Васильевне Шапошниковой удалось сплотить вокруг себя преданных, самоотверженных сотрудников, которые и по сей день, несмотря на тяжелые материальные условия, давление недоброжелателей музея, продолжают трудиться во славу наших великих соотечественников. Под руководством Людмилы Васильевны Шапошниковой были созданы научный, публикаторский отделы, отдел передвижных выставок, кропотливо изучаются, систематизируются архивные материалы.

Музей активно сотрудничает со многими научными учреждениями, с Российской Академией естественных наук, Российской Академией космонавтики им. К.Э. Циолковского, Академией художеств, со многими музеями России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Ведется активное сотрудничество на самом высоком уровне с такими организациями как ООН, Юнеско, Красный крест, Голубой щит. Проводятся ежегодные международные конференции, где принимают участие ученые разных стран мира. Заслуженно, на основании Решения Президиума Российской Академии естественных наук в марте 2015 года коллектив Международного Центра Рерихов был награжден почетной серебряной медалью В.И. Вернадского за приверженность высоким идеалам Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. И с уходом Людмилы Васильевны работа Музея не завершается.

Сказано, что с уходом Великих людей их жизненный путь и дела не заканчиваются, а продолжают существовать, переживая поколения!

26 сентября 2015 года в Общественной палате РФ состоялся Круглый стол под названием «Вопросы сохранения и актуализации в современных условиях наследия Рерихов».

           К сожалению, среди приглашенных в основном были люди, которые давно не работают в МЦР, не сотрудничают с ним, не знают истинного положения вещей и плохо знакомы с плодотворной деятельностью МЦР и его общественного Музея имени Н.К. Рериха. Ощущались некомпетентность и явная предвзятость участников круглого стола.

Вызывает недоумение тот факт, что о Генеральном директоре Музея Людмиле Васильевне Шапошниковой крайне неуважительно говорил участник круглого стола Л.М. Гиндилис, давно прекративший сотрудничать с ней и с МЦР. Его упреки и выводы о Людмиле Васильевне прозвучали оскорбительно: «Возможно, Людмиле Васильевне не всегда удавалось соблюдать баланс непреклонности и нетерпимости. Возможно, она ошибалась в каких-то своих суждениях…». При этих словах возникает вопрос: а не ошибается ли сам Л.М. Гиндилис в своих суждениях? Его необоснованные выводы: «Беда Людмилы Васильевны в том, что она не распознала своекорыстных льстецов, не сумела отличить настоящих преданных друзей и в тяжелую минуту оказалась одна, без надежной опоры» – и вовсе абсурдны.

Напоминаем, что Музею с первых дней его основания было нелегко, а нападки недоброжелателей существовали всегда. Преданный, сплоченный коллектив Музея постоянно находился рядом с Людмилой Васильевной, плодотворно работал, а истинные друзья поддерживали, поддерживают и будут поддерживать общественный Музей имени Н.К. Рериха.

Вызывает возмущение «всезнание», которое попыталась проявить на Круглом столе бывший член нашей «Лиги защиты Культуры» Н.В. Тютюгина.

Ее мнение об атмосфере взаимоотношений в Музее только подтверждает древнюю истину о том, что человек свою внутреннюю суть проецирует на окружающих и каков он сам, таким он видит и других людей. Эгоистичность, амбициозность Н. Тютюгиной привели к тому, что она в свое время вышла из Правления нашей Лиги, прекратив всякое сотрудничество.

Высказавшись о том, что у семьи Рерихов было несколько доверенных лиц, Н. Тютюгина не упомянула о важном факте, с 29 апреля 1992 года единственным Доверенным лицом С.Н. Рериха была Л.В. Шапошникова. Это говорит о том, что Н. Тютюгина поверхностно знает биографию семьи Рерихов, хотя и претендует на глубокое научное изучение их наследия.

Добавим, что «доверенные», о которых говорила Н. Тютюгина, не взяли на себя тот поистине титанический труд по созданию и защите Музея имени Н.К. Рериха, который выполнила Л.В. Шапошникова.

И еще раз подчеркиваем, что единственным Доверенным лицом С.Н. Рериха на тот период и до нашего времени была именно Людмила Васильевна.

Святослав Николаевич писал: «Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать…» (Обращение С.Н. Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств, 26 апреля 1992 г.).

Суждения Тютюгиной о хранении и учете коллекции в Музее имени Н.К. Рериха так же вызывают недоумение. Когда-то Н. Тютюгина работала в музее имени М.В. Нестерова г. Уфы, но там она к отделу хранения никакого отношения не имела. Проработав в МЦР год, и будучи уволена в силу своей некомпетентности, она амбициозно заявляет о своем профессионализме и опыте. Может ли здесь идти речь о ее компетентности, если и в настоящее время она далека от профессиональной работы по сохранению картин, поскольку работает в сфере далекой от музейной деятельности? Нет.

Возмутительными и необоснованными выглядят ее обвинения в адрес Генерального директора Музея им. Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой. Отметим, что не так давно, в 2007 году Тютюгина в журнале «Культура и время» № 2 (с.192-193) в своей статье «Духовности полный сосуд» писала в защиту Людмилы Васильевны и общественного статуса музея:

«Господа, опомнитесь! Я обращаюсь к вам – самонадеянным недоброжелателям, стремящимся очернить имя этой светлой труженицы. Вспомните слова Николая Константиновича, сказанные об одном из подобных вам: «Конечно, мы-то знаем, что он обуян ужасною завистью, и имеем к тому немало примеров. Но жаль, что он пытается вводить в заблуждение молодое поколение. Этот соблазн не прощается»».

Еще один фрагмент из ее статьи: «Друзья, обратитесь к своему опыту и подумайте над тем жизненным законом, который гласит, что если что-то принадлежит всем, то значит – это не принадлежит никому, потому что никто не несет за это ответственности. Вспомните сотни заброшенных храмов и старинных усадеб, которые принадлежали в советское время государству, т.е. всем и никому. Никто не отвечал за их снос и разорение, а в случае уничтожения памятника все происходило, как в народной поговорке: Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана».

Почему же Н. Тютюгина так резко изменила свое мнение на противоположное? Или все ее прежние высказывания были неискренними?!

Большинство сидящих за круглым столом в Общественной палате, были далеки от высоких идей Рерихов и не расположены помогать МЦР, а ведь многие из них на протяжении ряда лет приезжали в МЦР, говорили о сотрудничестве, читали научные доклады.

Для того, чтобы поддержать МЦР, не обязательно собирать круглые столы. Лучше просто прийти в Музей имени Н.К. Рериха, ознакомиться с экспозицией, отделами, и протянув руку помощи, поддержать культурные проекты Центра. От этого наше государство только выиграло бы и подняло бы свой рейтинг в глазах не только исследователей, почитателей творчества Рерихов, которых с каждым годом становится все больше и больше, но и в глазах всей культурной общественности, как нашей страны, так и мирового культурного сообщества.

Генеральный директор Музея им. Н.К. Рериха, ученый с мировым именем, доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха, Людмила Васильевна Шапошникова во всех своих выступлениях, статьях, публикациях всегда подчеркивала необходимость сохранения общественного статуса Музея.

Сам Святослав Николаевич Рерих объяснял: «Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество» (Шапошникова Л.В. Свет и тернии Космического пути планеты Земля. М.: МЦР,2015. С. 469.).

Многогранную деятельность семьи Рерихов невозможно рассматривать вне общественной формы сотрудничества. Именно общественный статус Музея имени Н.К. Рериха был завещан Святославом Рерихом. И важно исполнить волю Дарителя!

Мы протестуем против необоснованных обвинений в адрес Музея имени Н.К. Рериха и выражаем свою солидарность в поддержку его общественного статуса.

 

С уважением,

члены Регионального отделения Международной общественной организации «Лига защиты Культуры» И.В. Фаридонова, Г.Г. Резапова, С.А. Акбарова.

Республика Башкортостан, г. Уфа.