- Совет - https://www.roerichs.com -

Отзыв на выступление В. Росова на круглом столе в Государственном музее Востока 17 апреля 2015 года

Начало международной системы охраны всемирного культурного наследия было положено договором «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», вошедшим в историю под названием Пакт Рериха. 80-й годовщине его подписания Государственный музей  Востока (ГМВ) посвятил круглый стол, состоявшийся 17 апреля 2015 года, на котором выступил В. Росов. Тема его сообщения — «Пакт Рериха и современный музей».

Едва коснувшись значимости этого исторического документа, В. Росов задался вопросом: имел ли Н.К. Рерих «какую-то программу развития идей Пакта?» [1]. Попытка В. Росова найти ответ на этот вопрос оказалась довольно слабой. Он даже не упомянул о создании Николаем Константиновичем комитетов Пакта и Знамени Мира (например, Американский и Парижский Комитеты, Бельгийский Союз и др.), об основании Фонда Знамени Мира, организации международных конференций в поддержку Пакта. Не вспомнил В. Росов и о планах Н.К. Рериха, предполагающих: принятие Пакта всеми странами во имя мира на Земле, использование Знамени Мира как символа защиты культуры и культурного наследия человечества, привлечение общественности к делу сохранения культурных ценностей и многое другое [2]. Также не известен В. Росову и тот факт, что Н.К. Рерих настаивал на составлении программы действий по введению в жизнь Пакта и Знамени Комитетами Пакта [3, с. 367-368].

Озвучив вопрос, связанный с наличием у Н.К. Рериха программы развития идей Пакта, В. Росов сам на него и ответил: «Вот это вопрос, который никто не ставит и на который никто никогда не ищет ответа» [1]. Видимо, В. Росов не интересуется научными исследованиями, связанными с Пактом Рериха и Знаменем Мира. Между тем, в России проходят научные конференции, посвященные Пакту Рериха, которые организует Международный Центр Рерихов (МЦР), где ученые из разных стран мира поднимают проблемы, связанные с историей Пакта Рериха, Знамени Мира и актуальностью идей, которые несет культурный проект Н.К. Рериха. Кроме того, МЦР издает статьи и монографии, где рассматривается эволюционное значение Пакта, пути и методы защиты культурного наследия и многое другое.

Академик РАЕН и РАКЦ Л.В. Шапошникова посвятила теме Пакта целый ряд своих работ, среди которых «Пакт Рериха и эволюционное значение Культуры», «Актуальность Пакта Рериха в современном мире», «Метаисторический смысл Пакта Рериха» и др. Л.В. Шапошниковой принадлежит заслуга научного обоснования значения Пакта с точки зрения космического мировоззрения, а также энергетической сущности культуры.

Синтетическое понимание универсальности программы Н.К. Рериха по охранению культуры предлагается  доктором философских наук, профессором В.В. Фроловым: «Актуальность Пакта Рериха сегодня – в признании животворной роли культуры, объединяющей философию, науку, искусство, религиозный опыт и выступающей важнейшим фактором формирования нового космического мышления. Именно поэтому Пакт призывает защищать не только движимые и недвижимые культурные ценности, музеи, библиотеки, памятники архитектуры, искусства, но также научные, образовательные и художественные учреждения и их персонал, то есть работников культуры, многие из которых сегодня являются ее истинными подвижниками». [4, с. 318].

Планам Рерихов по продвижению Пакта, Знамени Мира и современным проблемам их претворения в жизнь посвящен целый ряд научных работ. Одни подтверждают разработанную Рерихами «ясную и четкую структуру общественного движения по введению Пакта Рериха в жизнь в мировом масштабе» [5, с. 37], включающую в себя общественные комитеты и учреждения, созданные в разных странах мира, их фокусом был Постоянный комитет Пакта Рериха, который «должен был утвердиться как центр мирового движения в защиту Культуры под Знаменем Мира» [5, с. 37].  Другие работы свидетельствуют, что «размышления Н.К. Рериха позволяют говорить о том, что он тщательно продумывал идею Пакта как систему нравственного возрождения и духовного оздоровления народов и одновременно как программу его дальнейшего развития» [6, с. 78].

Кандидат культурологии И.Ю. Дьяченко проанализировала предлагаемые Н.К. Рерихом пути спасения культуры: использование Знамени Мира как символа защиты памятников старины, каталогизация объектов культурного наследия, сохранение исторических природных ландшафтов с включенными в них архитектурными ансамблями, забота о нематериальных культурных ценностях и национальной самобытности народа, миротворчество и др. И.Ю. Дьяченко подчеркивает в своей статье, что «проблема воспитания человека у Н.К. Рериха выходила на первый план, поскольку без высокого уровня культуры человека никакие программы по сохранению культурного наследия не могут быть и не будут действенными» [6, с.79].

В своем выступлении В. Росов перечислил целый ряд музейных учреждений России, имеющих в своих коллекциях картины Рерихов, начиная от столичных и кончая русской глубинкой. Не был забыт даже Музей русской эмиграции в Праге, основанный В.Ф. Булгаковым. Все эти музеи, считает В. Росов,  должны войти в некую «Международную Ассоциацию музеев Рериха» [1], в рамках которой  «специальная организация возьмёт на себя руководящую роль в области продвижения Пакта Рериха и Знамени Мира» [1]. В этой роли сотрудники ГМВ уже многие годы видят именно свой музей. Тогда, по мысли В. Росова, «над всеми этими очагами культуры будет развеваться Знамя Мира, которое превратится в великий символ защиты культурных ценностей» [1]. Закономерно возникает вопрос: что же мешает всем этим музеям, включая сам ГМВ, уже сегодня поднять Знамя Мира? Только ли отсутствие циркуляра «специальной организации»? Скорее, именно непонимание значения Пакта Рериха и Знамени Мира, поскольку обладание определенным количеством картин Н.К. Рериха еще не означает приверженности его мировоззренческим идеям и культурным начинаниям.

Что касается идеи В. Росова о создании некой «Международной Ассоциации музеев Рериха», то в современный период это скорее прожектерский замысел. Дело в том, что, если говорить о «музеях Рериха», то их всего два в мире – один находится в Нью-Йорке, а другой в Москве. В иных музеях и галереях, перечисленных В. Росовым, художественные полотна Н.К. и С.Н. Рерихов составляют лишь малую часть фондов. В этой связи не понятно, какие именно музеи В. Росов призывает к объединению в «Международную Ассоциацию музеев Рериха».

Весьма показательно, что, говоря о «музее как носителе Знамени Мира» [1], В. Росов не упоминает о расположенном неподалеку от ГМВ Музее имени Н.К. Рериха, который обладает большой коллекцией картин Рерихов, а около здания Музея с момента его основания на флагштоке развевается Знамя Мира. Именно этот Центр-Музей является энергетическим сердцем для всех последователей Рерихов и почитателей их творчества.

Упорное замалчивание о существовании и деятельности Международного Центра Рерихов (МЦР) есть не что иное, как тактика, избранная Государственным музеем Востока и Министерством культуры РФ с давних времен. Причины кроются в необоснованных претензиях ГМВ на коллекцию из 288 картин Рерихов, которая по завещанию С.Н. Рериха [7, с. 105106.] является собственностью МЦР, но уже много лет незаконно удерживается ГМВ [8]. В то время как общественная организация Международный Центр Рерихов располагает всеми правоустанавливающими документами на наследие Рерихов, ГМВ обладает лишь поддержкой в лице Министерства культуры РФ, а также других государственных организаций и учреждений. Со временем аппетиты государственных структур выросли, распространившись на все, чем располагает МЦР, включая отреставрированную без копейки бюджетных средств усадьбу Лопухиных, полученную в аренду на 49 лет [9, с. 125-126].

Несмотря на чинимые препятствия со стороны Минкультуры РФ и ГМВ, Международный Центр Рерихов достойно проявляет себя как хранитель и популяризатор творческого наследия Рерихов на всех уровнях, включая международный. Он обладает специальным консультативным статусом при ЭКОСОС ООН, является коллективным членом Международного совета музеев (ИКОМ), членом Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА». МЦР успешно зарекомендовал себя во многих областях деятельности, став неформально признанным Центром, вокруг которого объединяется Рериховская общественность России и зарубежья.

В преддверии 80-летия подписания Пакта Рериха с целью продвижения его идей Международный Центр Рерихов начал беспрецедентную по масштабам культурно-просветительскую акцию – международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Стартовав в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, выставка экспонировалась во Дворце Мира в Гааге, в странах Европы, Южной Америки, штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, государствах Средней Азии, а также пяти городах Индии. Начиная с 2014 года, силами поддерживающей МЦР общественности с  выставочным проектом ознакомились сотни тысяч граждан 86 городов Российской Федерации. Проект продолжается по настоящее время. В сущности, международный выставочный проект стала новой, мощной волной продвижения идей Пакта Рериха в XXI веке, убедительно показав их актуальность и непреходящую значимость для современного мира.

Однако в выступлении В. Росова на круглом столе отчетливо проявилось желание умалить масштабную деятельность МЦР по организации и продвижению международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». В. Росов отметил эту работу словами: «…ну встретились, вручили Знамя, обменялись открытками» [1]. Неприязненное отношение к МЦР не позволяет ГМВ по достоинству оценить значимость выставочного проекта и признать, что ни ГМВ, ни другим государственным музеям, располагающим коллекциями картин Н.К. Рериха, проведение подобных проектов не под силу, кроме того, такие масштабы работы просто не входят в круг их задач.

Быть может, именно преобладание опыта работы В. Росова в сфере государственных учреждений объясняет его непонимание и умаление роли общественности и МЦР, как общественной организации, в популяризации и реализации идей Пакта Рериха. Однако, учитывая, что В. Росов позиционирует себя в качестве исследователя жизни и творчества Рерихов, сложно понять его игнорирование позиции Н.К. Рериха в отношении общественности, которой отводилась главная роль в охране Культуры: «Кроме правительственных распоряжений, именно общественное мнение является первым охранителем национальных сокровищ, имеющих всемирное значение» [3, с. 291-292].

В. Росов превратно трактует и смысл призыва Н.К. Рериха к общественности охранять культурное наследие. Он предлагает Рериховскому сообществу «своими руками … как-то восстанавливать» разрушенные памятники культуры и «поднимать Знамя Мира как раз над этими памятниками»  [1].

Но реставрационная работа требует высококвалифицированного профессионального подхода. Памятники культуры нельзя «как-то восстанавливать». Л.В. Шапошникова подчеркивала, что «Рерих был одним из первых, кто осуждал неграмотную реставрацию памятников культуры и истории, приводящую к их порче» [10, с. 172]. Рериховская и широкая культурная общественность призвана обращать внимание государства на недопустимое отношение к объектам культуры и добиваться выполнения реставрационных работ на высоком качественном уровне, а не заниматься делами, находящимися вне ее компетенции. Рекомендации В. Росова основаны на фанатичном отношении к великим замыслам и, как следствие, профанируют идеи Пакта Рериха и Знамени Мира.

Подводя итог, еще раз акцентируем внимание на некоторых важных моментах из выступления В. Росова на круглом столе в ГМВ. Во-первых, В. Росов, мягко говоря, заблуждается, считая, что только он исследовал программные шаги Н.К. Рериха по продвижению Пакта и Знамени Мира. Автором и вдохновителем программы по реализации Пакта Рериха и Знамени Мира является Николай Константинович, в ее осуществлении принимали участие все Рерихи, а в наши дни идеи Пакта успешно продвигает МЦР и научно-культурная общественность. Во-вторых, В. Росов склонен недооценивать роль общественного начала в выполнении замыслов, заложенных в Пакте Рериха. Однако 80-летняя история Пакта и Знамени Мира убедительно показала, что, благодаря настойчивым усилиям именно общественности, идеи Рерихов, связанные с этими культурными проектами, продолжают жить и утверждаться в мире. В-третьих, В. Росов, видимо, недопонимает суть Пакта Рериха, вследствие чего искаженно трактует его идеи, например, цели и задачи общественности в деле сохранения  памятников культуры. В-четвертых, В. Росов продолжает придерживаться позиции игнорирования многогранной деятельности Международного Центра Рерихов, отмеченной высокими международными, государственными и общественными наградами.

Все вышеперечисленное говорит о поверхностном восприятии замыслов Рерихов, связанных с Пактом и Знаменем Мира. Между тем в «Пакте Рериха существует несколько уровней: эволюционный и исторический, земной и космический, философский и политический. В нем как в фокусе сошлись все основные линии, связанные с развитием человеческого общества» [11, с. 134], а потому Пакт Рериха требует серьезного изучения и расширенного сознания. Значение и сущностное содержание Пакта Рериха и Знамени Мира гораздо шире границ юридического документа и носит культурно-эволюционный характер. К сожалению, в современном обществе далеко не все это понимают. Люди, занятые повседневной рутиной, не могут охватить значение великой идеи, выходящей за рамки будничной деятельности, поэтому косность, умаление и отрицание до сих пор препятствуют продвижению Пакта Рериха и Знамени Мира. Не зря Е.И. Рерих отмечала: «История Пакта явится очень поучительной книгой, в которой ярко будут обозначены стороны света и тьмы… Истинно, Знамя Мира есть великий пробный камень для сознания человечества» [12, с. 351].

Л.С. Воронова,
г. Пермь

___________________________________

  1. Росов В. Пакт Рериха и современный музей. Выступление на Круглом столе в Государственном музее Востока 17 апреля 2015 года // [Электронный ресурс]: сайт Арьявест // Режим доступа: http://aryavest.com/article.php?artid=64
  2. См.: Рерих Н.К. Знамя Мира // Знамя Мира. М.: МЦР, 2005. С. 33-35; Рерих Н.К. Боль планеты // Листы дневника. В 3 т. Т. 2. М.: МЦР, 2000. С. 290-291; Рерих Н.К. Будем бережливы // Листы дневника. В 3 т. Т. 2. М.: МЦР, 2000. С. 171-172; Рерих Н.К. По старине // Россия. М.: МЦР, 2004. С. 16-28; Письмо Рерих Н.К. к М. де Во Фалипо // Знамя Мира. М.: МЦР, 2005. С. 344-347; и др.
  3. Знамя Мира. М.: МЦР, Мастер-Банк, 2005.
  4. Фролов В.В. Защита творческого наследия семьи Рерихов есть защита культуры // 70 лет Пакту Рериха. Материалы Международной научно-общественной конференции. 2005. М.: МЦР, 2006.
  5. Куцарова М. «Импульс к обороне всего самого драгоценного…» // Культура и время. 2013. № 3 (49). С. 33–43.
  6. Дьяченко И.Ю. Пакт Рериха в свете проблем современной цивилизации // Культура и время. 2013. № 2 (48). С. 7587.
  7. Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве // Защитим имя и наследие Рерихов. Т. 1. М.: МЦР, 2001. С. 105106.
  8. См.: О коллекции С.Н. Рериха. Историко-юридическая справка Министерства культуры РФ от 09.04.2012 г. // Защитим имя и наследие Рерихов. Т. 6. М.: МЦР, 2013. С. 78-82; Стеценко А.В. И вечный бой, покой нам только снится… // Защитим имя и наследие Рерихов. Т. 6. М.: МЦР, 2013. С. 29-39; Наследие Рерихов: Выдумки и факсы // Новая газета. 2008. 18 сентября. № 69.
  9. См.: Письмо директора музея Востока В.А. Набатчикова первому вице-премьеру РФ О.И. Лобову от 24 апреля 1993 г. // Защитим имя и наследие Рерихов. Т. 1. М.: МЦР, 2001.
  10. Шапошникова Л.В. Ученый. Мыслитель. Художник.
  11. Шапошникова Л.В. Пакт Рериха и эволюционное значение культуры // Держава Рерихов: сб. ст. В 2 т. Т. 2. М.: МЦР, Мастер-Банк, 2006. С. 129-136.
  12. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 1. М.: МЦР, 1999.