- Совет - https://www.roerichs.com -

Памяти Марины Лаврентьевны Попович (1931 – 2017)

30 ноября завершился земной путь вице-президента Международного Центра Рерихов (2007–2013), женщины-легенды российской авиации, летчика-испытателя первого класса Марины Лаврентьевны Попович.

Её знал весь мир. На её счету 102 мировых рекорда в области авиации. Она почётный гражданин многих городов. Её именем названа звезда в созвездии Рака.

Уже подростком не на словах знала она, что Небо начинается с Земли. Оно требует настойчивости, бесстрашия, мужества. Не по обочине, а по главной дороге Жизни лежит путь в Небо. Так, в конце 1940-х, проведя две ночи на улицах Москвы, она всё-таки добилась приёма у К.Е. Ворошилова и убедила его, вопреки всем нормативам, дать разрешение поступить не в спортивную, а в профессиональную авиацию. И Марина Лаврентьевна составила славу советской авиации высших достижений. «Первые полеты на скоростном истребителе просто захватывали дух. Не успею убрать шасси на взлете, как уже небо становится темно-фиолетовым, а в зените маленькие немигающие звезды», – вспоминала М.Л. Попович.

Удивительная линия преемственности связывала её с одним из основоположников отечественного космизма – К.Э. Циолковским. Близкий друг, друг военных лет, один из наставников Марины Лаврентьевны, известный авиаинженер, гвардии подполковник Т.О. Кожевникова в сентябре 1933 года приехала в Калугу с проектом реактивного самолёта. Вдохновенно, как о близком, вполне реальном, говорил тогда с ней Константин Эдуардович о полётах в космос и о времени, когда человек станет хозяином межзвёздных просторов. Этот энергетический импульс коснулся, отзвучал в сердце и Марины Лаврентьевны.

«Второй любовью после Неба» называла она свой интерес к области непознанных, «аномальных» явлений Природы – к теории торсионных полей и уфологии. В изучении их она проявляла большой творческий энтузиазм, участвуя в специальных экспедициях. По самой сущности своей она была –испытателем!

Осознанно и мужественно она приняла на себя особую ношу ответственности, став вице-президентом Международного Центра Рерихов. Глубокое взаимное уважение связывало её и Людмилу Васильевну Шапошникову. Выступая в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха, Марина Лаврентьевна в любой аудитории, всегда, выражала полную уверенность в том, что начинания, значимые для будущего, должны быть неуклонно и последовательно отстаиваемы культурной общественностью.

Раздвигая горизонты возможностей познавания мира, преодоления себя и утверждения идеалов Неба в земной жизни, Марина Лаврентьевна Попович безусловно принадлежит плеяде героев ХХ -XI вв.

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха,
1 декабря 2017 года