- Совет - https://www.roerichs.com -

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.

Господин Президент!

Обращаюсь к Вам с просьбой помочь Международному Центру Рерихов (МЦР). Центр является уникальной организацией с признанным международным авторитетом. Среди задач государственной культурной политики указывается необходимость широкого сотрудничества с общественными организациями, «создание условий для образования и деятельности НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ КУЛЬТУРНЫХ ИНСТИТУЦИЙ», предлагается «делегирование части полномочий по управлению сферой культуры ОБЩЕСТВЕННЫМ ИНСТИТУТАМ».

Но, к сожалению, все новое встречает препятствия, и именно от тех инстанций, которые должны способствовать претворению Президентского Указа в жизнь.

16 февраля 2016 г. состоялось заседание Коллегии Минкульта, где была утверждена концепция создания государственного Музея семьи Рерихов в усадьбе Лопухиных в зданиях, где 26 лет успешно работает общественный Центр-Музей им. Н.К. Рериха.

Я не возражаю против создания Государственного музея Рерихов. Рерихи вполне заслужили это! Но я не понимаю, почему это надо делать за счет разрушения прекрасно работающего общественного Центра-Музея им. Н.К. Рериха, который всей историей своего существования показал жизненность тех идей, которые были заложены в Государственную культурную политику страны?!

Святослав Николаевич определил статус Музея, как общественный, о чем заявил в статье «Медлить нельзя!», опубликованной в газете «Советская культура» от 29.07.1989 г. Только на этих условиях состоялась передача наследия Рерихов в СССР. Правительство СССР гарантировало выполнение этих условий, закрепив их в Постановлении Совмина СССР «О Советском Фонде Рерихов и Центре-Музее имени Н.К. Рериха» от 4 ноября 1989 г. №950 и Решении Исполкома Моссовета от 28.11.1989 г. № 2248.

  1. Полуразрушенные строения Усадьбы были восстановлены силами и средствами почитателей творчества семьи Рерихов без копейки бюджетных средств.
  2. Результаты труда коллектива МЦР и сотен волонтёров были приняты Правительством Москвы с отметкой «Отлично», а Генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова была награждена Национальной премией «Культурное наследие» 2007 года в номинации «Реставратор» и премией Евросоюза за самоотверженный труд в деле сохранения культурного наследия Европы (2010 г.), вручаемой Всеевропейской федерацией по сохранению культурного наследия «EUROPA NOSTRA».
  3. Ныне Центр-Музей имени Н.К. Рериха – член Ассоциации неправительственных организаций при ООН, ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов, коллективный член Международного совета музеев, член Всеевропейской федерации по культурному наследию «EUROPA NOSTRA».
  4. В музее собрана самая большая в мире коллекция художественных работ Рерихов, содержание и хранение которой осуществляется на самом высоком профессиональном уровне. Это и было отмечено специалистами, которые совместно с Прокуратурой закончили недавно проверку сохранности наследия. В связи с действиями Министерства культуры возникает вопрос: «А куда деваться общественному Центру-Музею с его материальными ценностями»?

Прошу:

  1. Воспрепятствовать процессу откровенного захвата общественно-народного Музея, который в последнее время приобрёл характер агрессивного наступления чиновников со всех сторон.
  2. Вашего личного участия – найти возможность для отмены решения коллегии Министерства Культуры от 16.02.2016 г.
  3. Отменить распоряжение Росимущества от 11 ноября 2015 г., номер1287, и передать усадьбу Лопухиных МЦР в бессрочное безвозмездное пользование.
  4. Выполнить волю основателя общественного Центра-Музея Святослава Николаевича Рериха и обязательства, данные ему государством по созданию и поддержке Общественного Центра-Музея имени Николая Константиновича Рериха.

С уважением, Дмитрий  Казанцев, педагог,
Каменск-Уральский

02.04.16 г.