- Совет - https://www.roerichs.com -

Письмо Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организации

№ 33 от 18.08.2015 г.

Директору Департамента культурного наследия
Министерства культуры РФ М.А. Брызгалову

Уважаемый Михаил Аркадьевич!

Крайне обеспокоены и выражаем глубокое возмущение по поводу намерений Министерства культуры РФ, изложенных в письме от Вашего имени (№2065-05-05, 07.08.15) Президенту Международного Центра Рерихов А.П.Лосюкову, в котором МЦР предлагается подготовить наследие семьи Рерихов к передаче в собственность государства.

Из письма следует, что свои действия Министерство культуры обосновывает тем, что якобы «… в последние годы представители рериховских организаций России и иностранных государств озабочены ситуацией вокруг МЦР и проводимой им политикой по сохранению, популяризации и научному изучению творческого наследия семьи Рерихов». Данное заявление, по меньшей мере, несостоятельно, поскольку в письме не сказано о том, представители каких именно рериховских организаций проявляют подобную озабоченность, сколько их, к каким конкретно действиям МЦР они предъявляют претензии.

Напротив, нам известно о многочисленных рериховских обществах из российских городов и других стран, поддерживающих Международный Центр Рерихов, в их числе и наша Тверская областная Рериховская общественная организация. Все они, сотрудничая многие годы с МЦР, являются свидетелями того, как Центр неукоснительно исполняет волю своего основателя – С.Н.Рериха по созданию и развитию общественного Музея имени Н.К.Рериха, сохранению, популяризации и научному изучению творческого наследия семьи Рерихов. Музей развивался в трудных условиях, вопреки чиновничьему произволу, благодаря самоотверженности своих сотрудников, поддержке общественности и меценатов. За прошедшие годы он стал крупным культурно-просветительским центром мирового значения, продвигающим миротворческие и гуманистические идеи Рерихов о значении культуры как основы развития цивилизации и человека, о необходимости защиты и сохранения исторического наследия человечества.

Примером воплощения в жизнь этих идей служит история восстановления Международным Центром Рерихов памятника архитектуры XVII–XIX вв., усадьбы Лопухиных, в которой располагается Музей. Усадьба была поднята буквально из руин без какого-либо государственного финансирования. В реставрацию вложены сотни миллионов рублей меценатской помощи и народных пожертвований. Наша организация вместе со многими другими рериховскими обществами вносила свой вклад в восстановление Усадьбы как финансово, так и непосредственно участвуя в строительных работах.

Мировая общественность высоко оценила усилия, предпринимаемые коллективом МЦР. В 2007 г. за уникальную научную реставрацию ему присуждена национальная премия «Культурное наследие» в номинации «Реставратор». В 2010 г. Департамент культурного наследия Москвы представил реставрацию усадьбы Лопухиных среди лучших восстановительных работ столицы на Лейпцигской международной выставке, посвященной достижениям в области сохранения памятников культуры и архитектуры. Кроме того, в 2010 г. Музей имени Н.К.Рериха был удостоен престижной премии Европейского союза по культурному наследию «EUROPA NOSTRA», присуждаемой за выдающиеся достижения в вопросах сохранения архитектурного, природного, археологического и художественного наследия Европы.

Деятельность не имеющего аналогов Центра Культуры – более 500 передвижных выставок полотен Рерихов по стране и миру, ежегодные международные научно-общественные конференции, сотни изданных книг, значительное преумножение коллекции картин Рерихов и многое другое – говорит сама за себя и не идет в сравнение с деятельностью любой другой организации (государственной или общественной) в области изучения и популяризации наследия семьи Рерихов. МЦР – это самая авторитетная в мире организация среди последователей Рерихов.

Уместно напомнить, что Министерство культуры РФ фактически проигнорировало в 2014 г. празднование юбилеев семьи Рерихов, а в 2015 г. – 80-летие со дня подписания Пакта Рериха – договора, имеющего планетарное значение в области защиты культуры и мира. В то время, как Международный центр Рерихов в 2012–2015 годах провел беспрецедентный Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Выставка с огромным успехом прошла более чем в 90 городах России и в 14 странах мира, призывая к сохранению культурных ценностей и миротворчеству. Кто помогал МЦР осуществить такой масштабный проект – Министерство культуры или те рериховцы, которые писали «озабоченные» письма? Ответ очевиден – это последователи гуманистических идей Рерихов, которые доверяют МЦР и объединяются в сотрудничестве вокруг этого мощного оплота Рериховского движения.

Широко известно также, что именно чиновники в своё время отстранили С.Н.Рериха от законного наследования той части наследства семьи, которую привёз в нашу страну Ю.Н.Рерих. В дальнейшем, несмотря на неоднократные обращения МЦР, они проявили полное равнодушие к этому бесценному культурному достоянию, что привело к его разграблению. А сегодня Министерство культуры требует от МЦР передать ему даже то малое, что удалось спасти из квартиры Ю.Н.Рериха усилиями энтузиастов.

У Святослава Николаевича были веские основания не доверить свою часть наследства государству. Поэтому он передал его русскому народу через созданную им общественную организацию – Советский Фонд Рерихов (СФР), в дальнейшем переименованный в Международный Центр Рерихов.

В письме Вы ссылаетесь на решение Мосгорсуда (июнь 2014 г.), в котором не признаётся правопреемственность МЦР и СФР. Однако существует распоряжение С.Н.Рериха от 22.10.1992 г., где он подтвердил эту преемственность, таким образом, решение Мосгорсуда не может быть признано законным по существу.

Для нас очевидно, что единственной гарантией сохранения целостности, а также дальнейшей популяризации наследия Рерихов является его нахождение в общественном Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Попытка Министерства культуры захватить наследие семьи Рерихов в собственность государства является безнравственным нарушением волеизъявления завещателя. Поэтому многочисленная рериховская общественность будет отстаивать волю С.Н.Рериха на законных основаниях, так как обладает конституционным правом участия в культурной жизни нашей страны.

С уважением,

председатель Тверской областной
Рериховской культурно-просветительской
общественной организации А.Г.Лысиков