- Совет - https://www.roerichs.com -

                                                                                                                  Президенту РФ
В.В. Путину

Копии: Председателю правительства
Д.А. Медведеву

                                                                                         Министру иностранных дел РФ
С.В. Лаврову

 

Уважаемый  Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам с великой просьбой – остановить действия министерства культуры РФ, направленные на разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МОО МЦР).

16 февраля 2016 года закрытая Коллегия Министерства культуры РФ «решила вопрос» о создании государственного музея Рериха в московской усадьбе Лопухиных, в тех зданиях, где создан и успешно работает 26 лет общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР.

О международном признании успешной миротворческой деятельности МЦР говорит факт номинирования  МОО «Международный Центр Рерихов» на Нобелевскую премию мира, о чем сообщила 16.02.2016 г. эстонская газета «Postimees».

«Решение» же коллегии министерства культуры принято в нарушение Вашего Поручения № ПР-857 от 04.05.2008 г. и  в нарушение решений независимой рабочей группы, созданной в соответствии с Вашим Поручением для выработки предложений по проблемным вопросам. Учитывая обязательства государства, данные С.Н. Рериху, и заслуги МЦР в воссоздании усадьбы Лопухиных, рабочая группа приняла решение  «о передаче памятника истории и культуры XVIIXIX вв. «Усадьба Лопухиных» в собственность субъекта Российской Федерации – г. Москвы, с последующей передачей ее Международному Центру Рерихов в безвозмездное пользование».

В 2010 году во исполнение Вашего поручения и решений рабочей группы распоряжением Правительства РФ № 1754-Р от 12.10.2010 г. главный дом усадьбы Лопухиных был передан в собственность правительства Москвы.

В 2014 г. в продолжение исполнения Вашего Поручения распоряжением московского Правительства № 451-РП от 21.08.2014 г. строения усадьбы были переданы МЦР в безвозмездное пользование.

Но министр культуры РФ господин В.Р. Мединский считает правомочным отменить решения, принятые по Поручению Президента РФ, и заменить своими. Своими действиями «двойных стандартов» он дискредитирует работу правительства в глазах народа.

В наше грозное время перед человеческим сообществом вплотную встала угроза терроризма. Варвары ДАИШ уничтожают памятники мировой культуры, христианства, несущие в себе положительную энергетику планеты, уничтожают творцов и служителей культуры и христианства. И наш народ, возглавляемый Президентом и Главой Правительства, встает против варварства – за сохранение культурного достояния человечества, за сохранение жизней людей, за мир  – не только на словах, но и на деле, рискуя ежечасно жизнью своих сынов.

А в стране – министр культуры и его предшественники готовы разрушить успешно действующий общественный Музей имени Н.К. Рериха вновь и вновь придумываемыми лукавыми проектами. При этом министр В.Р. Мединский игнорирует факты и логику существования этого Музея, созданного С.Н. Рерихом и передавшего для него наследие родителей при обязательном условии – сохранении общественного статуса Музея.

И опять двойной стандарт – осуждаем террористов – и разрушаем свое – без всякой необходимости, тем самым нарушая право народа пользоваться культурным наследием в той форме, какую мы приняли и поддерживаем, – в форме общественного Музея. За эти годы мы столько написали в разные инстанции писем с выражением своей воли. Но  сдвинуть светлое дело с коррупционной позиции, обходящей волю Президента РФ, пока не удается.

Владимир Владимирович, столько великих сынов нашей Родины сотрудничало с общественным Музеем имени Н.К. Рериха, утверждая значение его общественно-научной, культурной, миротворческой деятельности; выступали в защиту общественного статуса Музея в письмах Президенту страны. Неужели их мнение, их патриотическая позиция не служат гарантией правомочности существования и функционирования общественного Музея в той форме и в рамках той концепции, которые определил его основатель С.Н. Рерих.

Святослав Николаевич Рерих – великий художник, гуманист, общественный деятель, которого уважали и с которым дружили многие великие люди планеты, руководители государств. С.Н. Рерих передал в дар России, тогда СССР, наследие родителей (картины отца Н.К. Рериха, архивы, книги, коллекции) – с двумя условиями: Музей должен носить общественный статус и Музею должны предоставить помещение. Государство приняло условия и дало гарантии, закрепленные в Постановлении Совета министров СССР № 950 от 04.11.1989 и в Постановлении исполкома Моссовета № 1128 от 28.11.1989. Концепцию создания и деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха Святослав Николаевич изложил в письме «Медлить нельзя!», опубликованном в газете «Советская культура» 29 июля 1989 года. Опять двойной стандарт – дали гарантии и 20 лет мешают ими пользоваться.

В списке великих имен друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха – имя Евгения Максимовича Примакова, который выступал в защиту МЦР и его Музея, сотрудничал с МЦР, признавал научно-просветительскую роль МЦР и Музея в утверждении и защите культуры, особенно роль Пакта Рериха и Знамени Мира. Е.М. Примаков признавал роль МЦР в сближении культур России и Индии. Мы должны дорожить каждой крупицей опыта великих людей, любивших свою Родину и много сделавших для ее процветания.

В этом списке имя Юлия Михайловича Воронцова – великого дипломата, Чрезвычайного и Полномочного Посла России, отдавшего свою жизнь служению Родине, которая посылала его на самые трудные, зачастую опасные, участки служения. В частности, он сыграл выдающуюся роль в бескровном выводе наших войск из Афганистана. Знает ли об этом наш министр культуры, знает ли он, за что наши люди, и Юлий Михайлович в их числе, получают полномочные права в чрезвычайных ситуациях?  Думал ли он о великом доверии Родины, заслуженном этими людьми? Ю.М. Воронцов последние годы жизни до самой смерти занимал пост Президента Международного Центра Рерихов и все свои силы отдавал правому делу – выполнению воли С.Н. Рериха – сохранению и изучению наследия Рерихов, защите общественного Музея имени Н.К. Рериха. Неужели позиция такого человека не имеет значения для господина министра?

В этом списке имя академика Дмитрия Сергеевича Лихачева – этого великого полпреда российской и мировой культуры, оставившего нам в наследство свою Декларацию прав культуры. Читал ли господин министр этот замечательны документ человеческой мысли? И что мешает ему применять наставления о правах культуры в своей деятельности? Что он может сделать, чтобы мировое сообщество, или для начала, Россия приняли Декларацию прав культуры к действию? Дмитрий Сергеевич Лихачев на протяжении многих лет выступал в защиту общественного статуса нашего Музея, писал письма руководителям страны, призывал их поддержать общественно-научную и культурную деятельность МЦР и его Музея. Наверно, Дмитрий Сергеевич своей героической жизнью заслужил право быть услышанным. Опять двойной стандарт – знаем и не следуем.

Много великих имен великих людей в мировой и российской культуре. Они были, есть и будут в пространстве мировой Культуры, независимо от того, хотят или нет помнить о них очередные чиновники от культуры.

В списке таких имен – имена лидеров мирового масштаба. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун благодарственными письмами отметили многогранную работу МЦР и его Музея. Но в своей стране наш Музей вынужден все годы защищаться и отстаивать право на творческую деятельность в борьбе с госструктурами. Действия госструктур идут вразрез с Рекомендацией ЮНЕСКО от 20.11.2015 г., согласно которой «государства-члены [ЮНЕСКО]  должны предпринять соответствующие меры с тем, чтобы обеспечить защиту и поддержку музеев, расположенных на территориях, находящихся под их юрисдикцией или контролем. Наибольшая ценность музеев и наследия, которое охраняется ими, состоит в их разнообразии. Государствам-членам предписывается защищать и поддерживать это разнообразие».

И  опять двойной стандарт – имеют предписание-рекомендацию  международного культурного органа и не следуют ему как государство-член ЮНЕСКО.

И Ирина Бокова, и Пан Ги Мун высоко оценивают тот факт, что уже более 20 лет Международный Центр Рерихов утверждает миротворческие гуманистические идеи Н.К. Рериха на неправительственном уровне среди широких слоев мировой общественности. Они дали высокую оценку проводимому с 2012 г. МЦР международному просветительскому выставочному проекту «Пакт Рериха. История и современность».  Выставки проекта прошли во многих странах Европы, Латинской Америки и Азии, в том числе: в штаб-квартире ЮНЕСКО (2012), в Отделении ООН в Женеве (2013), во Дворце Мира в Гааге (2014), в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (2015), в Отделении ООН в Вене (2015). Их посетили более 500 тыс.человек. В 2015 году выставки проекта прошли во многих городах всех округов России. И опять двойной стандарт – весь мир поддерживает усилия МЦР сохранить Мир и культуру, а у себя на Родине МЦР грозит закрытие.

Еще один факт двойных стандартов в деятельности Министерства культуры. Вы, Владимир Владимирович, утвердили «Основы государственной культурной политики» и одной из важнейших государственных задач поставили «создание условий для образования и деятельности негосударственных культурных институций, поддержку благотворительности и меценатства». Казалось бы, многолетний опыт культурной деятельности и заработанный международный авторитет говорят в пользу существующего, успешно развивающегося и полностью подпадающего под Ваши Основы общественного Музея имени Н.К. Рериха. И на сайте министерства культуры появляется запись о том, что «министерство культуры всегда поддерживает общественные и частные инициативы по сохранению культурного наследия. Коллектив МЦР создал общественный музей, собрал большую коллекцию картин Рерихов и сохранил памятник архитектуры XVIII века «Усадьба Лопухиных». Подобная деятельность заслуживает всяческой поддержки». Но на деле все наоборот, как это доказывают решения Коллегии министерства 16.02.2016.

Непонятно, зачем разрушать успешно действующий общественный Музей имени Н.К. Рериха, завоевавший авторитет и признательность у международной и российской общественности. Ведь есть полная возможность создать государственный музей Рерихов на основе переданной в дар России Ю.Н. Рерихом в 1957 году своей части наследства – более 400 картин Н.К. Рериха. Государство обещало Юрию Николаевичу организовать постоянную экспозицию подаренных картин в Русском музее в Ленинграде и создать государственный музей Н.К. Рериха. Ю.Н. Рерих прожил в СССР менее 3-х лет и еще при жизни понял, что государственные чиновники не сдержат слова. До сих пор картины находятся в запасниках Русского музея – отлучены от зрителя, а зритель от энергетики картин.

Как говорит восточная мудрость, пока существуют несправедливости, в обществе не достичь развития духовности. Развитию духовности служит и Ваш призыв к обществу сформулировать, осознать и претворять ведущую идею российского народа. Мы видим ведущую идею российского народа как любовь к Родине, к ее героям, как защита традиций предков. Именно эту идею претворяли в жизнь члены семьи Рерихов.

Мы обращаемся к Вам с просьбой – положить конец всем несправедливостям, осуществляемым на виду мировой общественности на протяжении более чем 20 лет против общественного Музея имени Н.К. Рериха и препятствующим культурной деятельности Музея. Мы хотим, чтобы был положен конец двойным стандартам, когда говорят одно, а делают противоположное.

Просим Вас, Владимир Владимирович, остановить действия министерства культуры, направленные на разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Мы призываем вернуться к выполнению обязательств государства, данных С.Н. Рериху, и к выполнению Поручения Президента РФ № 857 от 04.05.2008 г. Мы просим отменить распоряжение Росимущества от 11.11.2015 г. № 1287. Мы просим выпустить постановление Правительства РФ, на основании которого усадьба Лопухиных со всеми строениями в исторических границах ее территории была бы передана МОО МЦР на правах бессрочного безвозмездного пользования.

Извините, пожалуйста, за подробности, но мы хотим надеяться, что, наконец, наше письмо с достоверной информацией попадет в Ваши руки.

Справка:

Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов»  (МОО МЦР) основана по инициативе Святослава Николаевича Рериха – известного художника, мыслителя и общественного деятеля. Основой МЦР является общественный Музей имени Н.К. Рериха, созданный в Москве известным деятелем культуры Людмилой Васильевной Шапошниковой.

МОО МЦР является коллективным членом Международного Совета музеев  (ИКОМ), ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН, ассоциированным членом Международной Организации Национальных Трастов, членом Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия «EUROPA NOSTRA», имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС).

Л.В. Шапошникова, доверенное лицо С.Н. Рериха, Генеральный директор Музея (до своей смерти 24.08.2015), заслуженный деятель искусств РФ. Л.В. Шапошникова  награждена в 2006 году «Орденом Дружбы» за большой вклад в развитие музееведения и сохранения культурного наследия, а в 2011 году – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в сохранение культурного наследия и многолетнюю просветительскую и общественную деятельность.

С уважением, признательностью и пожеланием успехов, удачи, побед,
руководитель Новосибирской рериховской группы «Встреча»
Белослудцева Елена Сергеевна, ветеран атомной энергетики и промышленности