- Совет - https://www.roerichs.com -

Президенту
Российской Федерации
В.В. Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

В России – впервые в ее истории, благодаря Вам культура стала национальным приоритетом, а нравственность и законность утверждаются нормой жизни. Но, сейчас на глазах всего мира происходит вопиющий произвол государственных чиновников – Министерство культуры РФ под руководством В.Р. Мединского уничтожает общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Этого нельзя допустить!

Общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР поистине уникальный – его  основал в усадьбе Лопухиных и передал ему в дар наследие своей семьи великий русский художник С.Н. Рерих. Во всем мире таких Музеев больше нет. Общественный Музей имени Н.К. Рериха стал поистине народным, потому что от первого дня создавался с любовью и ведет свою огромную работу средствами и силами простых людей – граждан  России, ее общественности.

Невозможно понять, почему вместо всесторонней поддержки успешного общественного Музея имени Н.К. Рериха в соответствии с Основами государственной культурной политики, Министерство культуры и лично министр В.Р. Мединский добиваются его ликвидации? Чем объяснить, что министр В.Р. Мединский утвердил Проект государственного Музея семьи Рерихов, в котором невероятно искажены факты, связанные с Н.К. и С.Н. Рерихами, судьбой их наследия в России, общественным Музеем имени Н.К. Рериха МЦР? Во время онлайн-трансляции коллегии Минкультуры РФ этот Проект увидел и услышал весь мир. С сожалением можно утверждать, что являясь государственным документом, Проект кроме недостоверных фактов не несет ни одной новой инициативы, а те предложения, что в нем изложены, давно, успешно, и на более высоком уровне уже реализованы в МЦР. Приведу только несколько примеров.

В Проекте, со ссылкой на Н.К. и С.Н. Рерихов утверждается, что они мечтали о государственном музее. Но, это не так. Нет ни одного документа, подтверждающего это положение Проекта. Напротив, С.Н. Рерих при передаче наследия Рерихов ставил существенным условием общественный статус создаваемого им Музея и получил от государства такие гарантии. Сейчас эти гарантии государства Министерством культуры РФ нарушены.

В Проекте отмечено, что усадьба Лопухиных уже передана в оперативное управление Государственному музею Востока для размещения в ее зданиях государственного Музея семьи Рерихов. При этом в проекте скрыты следующие факты: 1)в усадьбе Лопухиных более 26 лет располагается и по сей день работает всемирно известный общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР; 2) усадьба передана МЦР в безвозмездное пользование; 3) размещение в усадьбе государственного музея неизбежно ведет к ликвидации общественного – в Проекте представлен план размещения экспозиции государственного музея в главном доме усадьбы Лопухиных, где сейчас расположены экспозиции общественного Музея имени Н.К. Рериха, что подтверждает истинные намерения Министерства культуры – выселение общественного Музея из усадьбы Лопухиных и изъятие его фондов; 4) усадьба Лопухиных была восстановлена из руин силами и средствами общественности, а сейчас государство, не вложив в ее реставрацию и содержание ни копейки, когда усадьба общественностью приведена в великолепное состояние, что отмечено государственными наградами, изымает усадьбу у общественного Музея без веских на то оснований; 5) расположение МЦР в усадьбе Лопухиных было условием С.Н. Рериха при передаче наследия и гарантировано государством, сейчас эти гарантии нарушены Министерством культуры РФ.

В.Р. Мединский утвердил создание государственного Музея семьи Рерихов в качестве филиала Государственного музея Востока, в то время как С.Н. Рерих всегда настаивал на недопустимости подчинения общественного Музея имени Н.К. Рериха Министерству культуры и Государственному музею Востока. Значит, В.Р. Мединским вновь нарушена воля дарителя наследия С.Н. Рериха.

В Проекте утверждается, что МЦР незаконно использует наследие Рерихов. Но и это положение Проекта противоречит фактам – все документы на наследие у МЦР есть, они законны, юридически состоятельны как в российском, так и в международном правовом поле – об этом есть немало документальных свидетельств. Министерство культуры РФ не привело ни одного документа в обоснование его прав на наследие Рерихов, которое планирует изъять у МЦР.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Действия Министерства культуры РФ и лично министра В.Р. Мединского против МЦР прямо противоречат Указам Президента РФ, законам нравственным и юридическим.

Убедительно прошу Вас остановить разрушительные действия Министерства культуры РФ, направленные против МЦР и призвать министра В.Р. Мединского к соблюдению и выполнению Основ государственной культурной политики и действующего законодательства.

Убедительно прошу Вас принять все необходимые меры для сохранения уникального общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в усадьбе Лопухиных и выполнения всех гарантий государства, данных С.Н. Рериху. Россия ждет Вашей помощи!

С глубоким уважением и надеждой,
гражданин России Г.А. Минина