- Совет - https://www.roerichs.com -

Международная общественная организация
«Лига защиты Культуры»
Кемеровское отделение

 

                                    Президенту Российской Федерации
В.В.Путину

                                                                                    Копия: Председателю Правительства Российской Федерации
Д.А.Медведеву

                                                                                 Копия: Министру иностранных дел Российской Федерации
С.В.Лаврову

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам, Президенту Российской Федерации и гаранту ее Конституции,  с жалобой на противоправные действия руководства Министерства культуры РФ и министра культуры РФ Мединского В.Р. в отношении общественной культурной организации «Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха» (МЦР) в Москве.

16 февраля 2016 г. Коллегия Министерства культуры РФ приняла решение о создании Государственного Музея семьи Рерихов как филиала Государственного музея Востока (ГМВ) в усадьбе Лопухиных, в зданиях который располагается и успешно работает уже на протяжении 26 лет общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР).

Этому решению Коллегии Министерства культуры РФ предшествовало распоряжение управления Росимущества по г. Москве от 11 ноября 2015 г. № 1287, согласно которому здания усадьбы Лопухиных (строения 4, 5 и 7) были оформлены в федеральную собственность и переданы в оперативное управление новому собственнику — Государственному музею Востока.

Стремления Министерства культуры РФ, Государственного музея Востока и Росимущества выселить общественный  Центр-Музей имени Н.К. Рериха из усадьбы Лопухиных существуют на протяжении многих лет с 1993 г. В связи с этим, по поручению Президента РФ В.В. Путина за № ПР-857 от 04.05.2008 г. была создана рабочая группа в составе представителей Министерства культуры РФ, Правительства РФ, правительства Москвы, Росимущества, Счетной палаты РФ, Общественной палаты РФ, Государственной Думы РФ с привлечением независимых экспертов. Рабочая группа, учитывая обязательства государства, данные С.Н. Рериху разместить МЦР и общественный Музей имени Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных, а также заслуги МЦР в проведении научной реставрации полуразрушенных зданий усадьбы на средства общественности и меценатов, приняла решение «о передаче памятника истории и культуры XVII—XIX вв. «Усадьба Лопухиных» в собственность субъекта Российской Федерации – г. Москве  с последующей передачей ее Международному Центру Рерихов в безвозмездное пользование».  В 2010 году распоряжением Правительства РФ № 1754-Р от 12.10.2010 г. главный дом усадьбы Лопухиных был передан в собственность правительства  Москвы. А в 2014  – распоряжением московского правительства № 451 – РП от 21.08.2014 г. строения усадьбы были переданы МЦР в безвозмездное пользование.

Передав усадьбу Лопухиных Государственному музею Востока, Министерство культуры РФ и Росимущество нарушили поручение Президента РФ и прекратили действие всех принятых в отношении общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха решений, в том числе и о безвозмездном пользовании Музеем строений усадьбы.

Чтобы скрыть свои противозаконные действия, Министерство культуры в документах, размещенных на своем сайте, умалчивает факт размещения  Государственного Музея семьи Рерихов как филиала ГМВ  в усадьбе Лопухиных, вводя тем самым граждан России и зарубежных стран в заблуждение.

Противоправные действия руководства Министерства культуры нарушают:

Конституцию Российской Федерации, которая гарантирует свободу деятельности общественных объединений;

Федеральный закон «Об общественных объединениях» № 82-ФЗ от 19. 05. 1995 года,  статья 17 которого указывает: «Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, оказывает поддержку их деятельности»;

         – Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», являющейся «правовой базой сохранения и развития культуры в России» и указывающий, что «Представительная, исполнительная и судебная власти в Российской Федерации выступают гарантом прав и свобод всех субъектов культурной деятельности, защищают эти права и свободы».

 Разрушение общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха руководством Министерства культуры РФ противоречит «Основам государственной культурной политики», утвержденным Указом Президента РФ N 808 от 24 декабря 2014 года, где принципом культурной политики государства указывается «делегирование государством части полномочий по управлению сферой культуры общественным институтам». «Основы государственной культурной политики» предусматривают:

«<…> обеспечение участия в реализации государственной культурной политики профессиональных и деловых сообществ, общественных организаций и общественных культурных институций <…> создание условий для образования и деятельности негосударственных культурных институций, поддержка благотворительности и меценатства <…> поддержку общественных инициатив в сфере выявления, сохранения и популяризации культурного наследия народов Российской Федерации <…>»

За 26 лет работы в культурном пространстве России Музей имени Н.К. Рериха стал важной составляющей нашего гражданского общества, уникальным примером развития новой общественной формы культуры в России. Он объединил вокруг себя широкие круги культурной общественности, способствуя развитию патриотизма, мира и согласия в обществе. В стране возникли более сотни рериховских общественно-культурных организаций, воплощающих идею Н.К. Рериха «Мир через культуру» в жизнь, устремляя людей, в том числе и молодое поколение к высоконравственным идеалам, красоте, высоким моральным ценностям.

Культурно-просветительская деятельность общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха  способствует повышению международного престижа России как крупнейшей миротворческой державы. Воплощая миротворческую идею Н.К. Рериха «Мир через культуру» в своих выставочных проектах, посвященных Пакту Рериха, прошедших в более чем в 100 городах России (и продолжаются в настоящее время) и 17 странах мира,  Международный Центр-Музей получил высокую оценку со стороны Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, которая 10 мая 2015г. посетила  общественный Музей им.Н.К. Рериха.

В 2016 году общественный «Международный Центр–Музей имени Н.К. Рериха» номинирован на Нобелевскую премию мира.

   Культурная деятельность Музея имени Н.К. Рериха получила высокую правительственную оценку и в России. В 2006 году указом Президента РФ Л.В. Шапошникова – Генеральный директор Музея была награждена государственным орденом Дружбы, а в 2011году – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия.

Уважаемый Владимир Владимирович! Действия Министерства культуры РФ и министра Мединского В.Р. направлены на разрушение общественного Центра–Музея имени Н.К. Рериха, созданного согласно завещанию сына Рерихов Святославом Николаевичем, а также на захват наследия семьи, переданного им общественной организации «Международный Центр Рерихов».

Просим Вас, Уважаемый Владимир Владимирович, гаранта Конституции РФ, не допустить разрушения уникального общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, и выполнить обязательства государства, данных С.Н. Рериху;

– отменить распоряжение Росимущества от 11 ноября 2015 г. № 1287, закрепляющее усадьбу Лопухиных на правах оперативного управления за Государственным музеем Востока, и передать усадьбу Международному Центру Рерихов на правах бессрочного безвозмездного пользования;

– обязать Министерство культуры РФ выполнить поручение Президента РФ № ПР-857 от 04.05.2008 г. и вышедшие на его основе распоряжение Правительства РФ № 1754-Р от 12.10.2010 г., распоряжение московского правительства № 451 – РП от 21.08.2014 г., передающие строения усадьбы Лопухиных Международному Центру Рерихов в бессрочное безвозмездное пользование;

– помочь Министерству культуры РФ изыскать для создания государственного Музея семьи Рерихов строение в Москве.

Сохранение общественного Международного Центра–Музея имени Н.К. Рериха – это гарантия Государства на дальнейшее развитие и существование новой общественной формы культуры и привлечения общественности к созидательной работе по воспитанию и формированию культурных ценностей российского народа.

С глубоким уважением,

председатель Международной общественной организации
«Лига защиты Культуры», Кемеровское отделение
–  Руденко Юлия Петровна
и сотрудники организации.

    16.03.2016г.
г. Кемерово