- Совет - https://www.roerichs.com -

Письмо Пермского регионального отделения
Международной Лиги защиты культуры

Министру культуры РФ
В.Р. Мединскому
Директору Департамента культурного наследия
М.А. Брызгалову

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Уважаемый Михаил Аркадьевич!

Мы крайне обеспокоены ситуацией, которую шаг за шагом выстраивает Министерство культуры РФ вокруг общественного Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (МЦР) в Москве. Об этом свидетельствует и письмо М.А. Брызгалова от 08.07.2015 за № 2061-05-05 в адрес МЦР. В письме имеется ссылка на обращения общественности, встревоженной судьбой наследия семьи Рерихов. Тревога действительно существует, но имеет разные векторы направленности. Отдельные лица, руководствуясь личными интересами, уже многие годы используют самые неприглядные методы в стремлении заполучить наследие Рерихов в свое распоряжение. Но широкие круги международной культурной и Рериховской общественности выступают в защиту наследия от незаконных посягательств, как со стороны отдельных граждан, так и со стороны государственных учреждений, к коим, к сожалению, относится и Министерство культуры РФ.

Руководствуясь здравым смыслом и пониманием справедливости, заключающейся в претворении воли, выраженной Рерихами, международная общественность последовательно выступает за сохранение наследия в рамках общественного Музея имени Н.К. Рериха, как того хотел его даритель, Святослав Николаевич Рерих. Следуя наказу своих великих родителей, он передал безвозмездно в Россию бесценное наследие семьи. Поскольку наше государство проявило безответственность в отношении коллекции Ю.Н. Рериха, допустив ее разворовывание, единственным условием С.Н. Рериха было создание общественного, а не государственного Музея имени его отца: «Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации…» [1].

Святославу Николаевичу было известно о стремлении Минкультуры и музея Востока превратить общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха в государственный. Поэтому он предупреждал, что «подчинение Центра Министерству Культуры, а тем более Музею культур народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество» [2]. До сих пор никто из представителей государственной власти не дал прямого ответа на вопрос: почему воля Святослава Николаевича, дарителя наследия Рерихов, несмотря на его прямые указания, не подлежит исполнению в течение многих лет?

Министерство культуры РФ и Государственный музей Востока почти четверть века прилагают усилия к изъятию собственности МЦР. Яркое тому подтверждение – предписание о передачи имущества Рерихов государству, содержащееся в письме в адрес МЦР от 08.07.2015 за №2061-05-05.

Законность обладания наследием Рерихов подтверждалась Международным Центром Рерихов в судебном порядке. Право МЦР на наследие Рерихов признано законным 24 ноября 2011 года Хамовническим судом Москвы. Однако «под нажимом» Министерства культуры РФ постановление суда было отменено высшей инстанцией, продемонстрировав общественности, что в стране до сих пор правит не закон, а сила власти. Как же можно расценивать решения суда, признающего право не за МЦР, обладающим всеми необходимыми юридическими документами на наследие Рерихов, а за Министерством культуры РФ?

Документальным основанием права МЦР на наследие является дарственная-завещание С.Н. Рериха «Архив и наследство Рерихов для Советского Фонда Рерихов» от 19 марта 1990 г.» [3]. До распада СССР Международный Центр Рерихов именовался Советским Фондом Рерихов. Тысячи организаций, в название которых было включено слово «советский», вносили изменения в Уставы организаций в 90-е годы. В процессе перерегистрации и переименования СФР на МЦР Министерством юстиции был выдан подтверждающий документ, из которого следует, что «имеющиеся в Министерстве юстиции учредительные документы по регистрации Международного Центра Рерихов подтверждают факт создания указанного Центра на основе Советского Фонда Рерихов путем преобразования последнего по инициативе дарителя С.Н. Рериха в Международный Центр, что является определяющим при установлении правопреемства» [4].

Святослав Николаевич Рерих не раз лично подтверждал фактическое правопреемство МЦР: «Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе и Почетным Президентом которого я являюсь,- писал он 26 апреля 1992 г., — стал той организацией, через которую я могу обращаться и сотрудничать с рериховскими обществами» [5]. И еще (от 22 октября 1992 г.): «Я, доктор Святослав Рерих, проживающий в поместье Татагуни, КанапураРоуд, Бангалор, Карнатака, Южная Индия, почетный Президент Международного Центра Рерихов, передавший Советскому Фонду Рерихов в 1990 году наследие моих родителей Н.К. И Е.И. Рерихов, созданный по моей инициативе, является правопреемником Советского Фонда Рерихов» [6]. Какие еще нужны доказательства правопреемства МЦР, если оно подтверждено самим дарителем?

История с наследием Рерихов, хранящемся в МЦР, и его документальная основа хорошо известны чиновникам Минкультуры РФ, поскольку в 2012 году была создана историко-юридическая справка Министерства культуры РФ «О коллекции С.Н. Рериха». Она была подписана министром А.А. Авдеевым и содержит правдивую информацию о судьбе части наследия Рерихов, принадлежащих Святославу Николаевичу. Однако смена руководства вновь вернула Министерство культуры РФ к политике непризнания и уничтожения общественного Музея имени Н.К. Рериха путем нарушения воли Святослава Николаевича и изъятия наследия Рерихов.

Российская и международная общественность долгие годы следит за тем, как решается проблема вокруг наследия семьи Рерихов и МЦР, которую создали Министерство культуры РФ и музей Востока.

Объективный подход к разрешению вопроса о судьбе наследия Рерихов требует учитывать не только юридическое право, которое на стороне МЦР, но также наилучшую профессиональную деятельность по сохранению, приумножению имеющейся коллекции, что в полной мере обеспечивает Центр-Музей в Москве. Общественный Музей имени Н.К. Рериха полноценно и достойно выполняет поручение Святослава Николаевича Рериха, широко экспонируя картины, как в постоянных экспозициях, так и в формате передвижных выставок. МЦР высокопрофессионально осуществляет творческое научное осмысление и популяризацию идей Рерихов в России и в мире.

То, что на сегодняшний день осуществлено Международным Центром Рерихов в отношении наследия Рерихов, не под силу выполнить ни одному государственному музею: ни музею Востока, где демонстрируются картины Рерихов в двух небольших залах, а десятки полотен находятся в запасниках; ни Третьяковской галерее, которая ликвидировала единственный существовавший небольшой зал, отведенный под картины Н.К. Рериха; ни Русскому музею, который не выполнил условие Ю.Н. Рериха о создании постоянной экспозиции картин Николая Константиновича; и т.д. Современные государственные музейные учреждения ограничены в своей инициативе многочисленными рамками, многие из них влачат жалкое существование, но даже те, кому власти уделяют особое внимание, не способны выйти на широкий российский и международный уровень, как это ярко проявляется в деятельности МЦР. Именно поэтому важно сохранить Центр-Музей, как успешную, уникальную форму общественного развития.

В заботе об отечественной культуре Дмитрий Сергеевич Лихачев не раз выражал солидарность с позицией Святослава Николаевича и Международного Центра Рерихов. Он был «убежден, что приоритет нужно отдавать не государственным, а свободным общественным формам культуры, ибо они в меньшей степени подвержены влиянию узких ведомственных интересов» [7].

Хотелось бы надеяться, что сегодня, когда Россия претерпевает сложный период в своем развитии, когда недоброжелательные силы извне противостали ей, внутри страны власть и общественность найдут пути для взаимопонимания и сотрудничества. Именно поэтому сегодня так много говорят в культурных и научных кругах о возможности общественно-государственного партнерства. Но пока только как о возможности, поскольку на деле общественности демонстрируется со стороны ряда государственных структур совсем обратное.

Однако, веря в силу культуры и здравого смысла, хочется надеяться, что Министерство культуры РФ пересмотрит свое отношение к МЦР и постарается найти возможные пути культурного, дружелюбного сотрудничества с единственной организацией в России, созданной Святославом Николаевичем Рерихом. В этой связи просим Вас, Михаил Аркадьевич, проявить добрую волю и отменить предписания, изложенные в письме от 08.07.2015 за № 2061-05-05.

Будущее не в антагонистическом противостоянии, а за уважительным и плодотворным сотрудничеством государственной и общественной форм культуры!

Председатель Пермского регионального отделения
Международной Лиги культуры
О.Н. Калинкина

______________________

1. Рерих С.Н. Письма. Т.2. М.: МЦР, 2005. С. 376.

2. Там же.

3. Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве // Защитим имя и наследие Рерихов. Т.1. М.: МЦР, 2001. С. 105–106.

4. Письмо заместителя Министра юстиции РФ Г.Г. Черемных Президенту МЦР Г.М. Печникову, 23 марта 1993 г. //Защитим имя и наследие Рерихов. Т. 3. М.: МЦР, 2005. С. 339

5. Обращение С.Н. Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств // Защитим имя и наследие Рерихов. Т.1. М.: МЦР, 2001. С. 107.

6. Рерих С.Н. Дополнение к завещанию // [Электронный ресурс]: сайт МЦР // Режим доступа: http://www.icr.su/rus/protection/heritage/danger/41.pdf.

7. Новая газета, 11-17 января 1996 г.