- Совет - https://www.roerichs.com -

Президенту Российской Федерации
В. В. Путину

Жалоба.

Уважаемый Владимир Владимирович!

На мое обращение к Вам я получил 11 марта 2016 г. ответ за подписью советника департамента письменных обращений граждан и организаций К. Коробова. В ответном письме говорится, что на основе информации, предоставленной Министерством культуры РФ, у общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР) отсутствует право на наследие Рерихов.

Суд от 20 июня 2014 г. отказал МЦР в этом праве. Однако, до этого суды дважды выносили иные решения, признававшие факт получения МЦР наследственного имущества на основании завещания С.Н. Рериха.

Мне непонятно, почему не изучаются материалы всех судов, а в ответах чиновников департамента письменных обращений граждан и организаций, подобных полученному мною, делаются ссылки только на последнее решение суда? Почему информация запрашивается только в Министерстве культуры, а документы, которыми располагает МЦР, во внимание не принимаются? Такие ответы говорят о некомпетентности чиновников и их нежелании вникать в суть проблемы. Это наносит удар по репутации и Президента, и Правительства страны.

По этому поводу в Ваш адрес, уважаемый Владимир Владимирович, мной было направлено обращение-жалоба на Министерство культуры с просьбой разобраться.

Речь идет об усaдьбе Лопухиных, где успешно работает общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Здания усадьбы, возрожденные из руин силами и средствами общественности и меценатов, руководство Министерства культуры передало Государственному музею Востока, который к этому не имеет никакого отношения. Разве можно так относиться к подвижническому труду? За счет разрушения общественного музея чиновники решили создать государственный музей семьи Рерихов.

Мало того, Министерство культуры и ГМВ под свой проект государственного музея планируют запросить у правительства 35 миллионов рублей! Для чего? Для того, чтобы полностью изменить дизайн прекрасных залов общественного музея имени Н.К.Рериха? Но весь Центр-Музей был создан в соответствии с  концепцией С.Н.Рериха! Для чего Министру культуры В.Р. Мединскому и руководству ГМВ такая огромная сумма? Такие вопросы не случайно возникают в сегодняшней ситуации, когда коррупция и финансовые махинации ряда чиновников из Министерства культуры освещены средствами массовой информации.

Уважаемый Владимир Владимирович, я надеюсь, что мое обращение будет рассмотрено объективно, с глубоким изучением всех завещательных документов С.Н. Рериха и его обращений к власти. Из них следует, что он передавал наследие своей семьи общественной организации для создания общественного музея. Помогите сохранить уникальный общественный Музей имени Н.К. Рериха в зданиях усадьбы Лопухиных!

С уважением и надеждой на помощь,
мастер производственного обучения АИИ им. Воронова г. Пензы Байков О.Е.