- Совет - https://www.roerichs.com -

Письмо в Министерство культуры РФ

Директору
Департамента культурного наследия
Министерства культуры РФ
М.А. Брызгалову

Уважаемый Михаил Аркадьевич!

Ваше письмо от 08.07.2015 за № 2061-05-05 в адрес Международного Центра Рерихов вызвало у меня серьезную тревогу и обеспокоенность, поскольку в нем изложены требования о передаче государству наследия семьи Рерихов на основании решения Мосгорсуда и кассационных инстанций. Согласиться с Вашими требованиями и принятыми решениями судебных и кассационных органов в отношении наследия семьи Рерихов не могу, поскольку считаю их необоснованными и нарушающими российское и международное законодательство. В обоснование своей позиции приведу ряд фактов и прошу Вас ознакомиться с ними.

Советский Фонд Рерихов был создан по инициативе Святослава Николаевича Рериха и получил государственное признание, закрепленное в Постановлении Совета Министров СССР № 950 от 4 ноября 1989 года1, в котором обозначены именно общественный статус создаваемых Советского Фонда Рерихов и Центра-Музея имени Н.К. Рериха, их основные задачи и функции. Кроме того, в данном Постановлении говорится об оказании содействия Советскому Фонду Рерихов со стороны министерств и ведомств СССР.

В декабре 1991 СССР перестал существовать как государство и Россия 13 января 1992 года Нотой Министерства иностранных дел РФ № — 11 Угп2 уведомила весь мир о факте своего нового статуса как государства-продолжателя СССР. Поскольку Советский Союз исчез как самостоятельное государство, следовательно, наименование Советский Фонд Рерихов перестало соответствовать букве закона, в связи с этим, по инициативе С.Н. Рериха 17 декабря 1991 года Советский Фонд Рерихов был переименован в Международный Центр Рерихов. Святослав Николаевич Рерих предвидел возможные сложности, поэтому 29 января 1992 г. обратился с письмом к Председателю Верховного Совета РФ Р.И. Хасбулатову: «Мне хотелось бы в этом послании просить Вас лично всецело поддерживать деятельность и общественный статус Международного Центра Рерихов, созданного по моей инициативе, почетным Президентом которого я являюсь, и ставшего недавно членом Ассоциации неправительственных организаций ООН»3.

Факт правопреемства Международного Центра Рерихов от Советского Фонда Рерихов зафиксирован Святославом Николаевичем Рерихом и в дополнении к завещанию от 22.10.1992 г.: «Я, доктор Святослав Рерих, проживающий в поместье Татагуни, Канапура Роуд, Бангалор, Карнатака, Южная Индия, почетный президент Международного Центра Рерихов в Москве, передавший Советскому Фонду Рерихов в 1990 году наследие моих родителей Н.К. и Е.И. Рерихов, подтверждаю, что Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе, является правопреемником Советского Фонда Рерихов»4.

Переименование Советского Фонда Рерихов в Международный Центр Рерихов было осуществлено согласно законам РФ, что подтверждается письмом заместителя Министра юстиции РФ Г.Г. Черемных (от 23.03.93 № 13-324/0): «Имеющиеся в Министерстве юстиции учредительные документы по регистрации Международного Центра Рерихов подтверждают факт создания указанного Центра на основе Советского фонда Рерихов путем преобразования последнего по инициативе дарителя С.Н. Рериха в Международный Центр, что является определяющим при установлении правопреемства»5. Кроме того, Хамовнический суд г. Москвы дважды решением от 6.08.2002 г. и 24.11.2011 г. подтвердил, что Международный Центр Рерихов является правопреемником Советского Фонда Рерихов.

Из Вашего письма следует, что Вы знаете о факте передачи Святославом Николаевичем Рерихом (согласно его завещанию) наследия своей семьи общественной организации Советский Фонд Рерихов и признаете его. Поэтому Вам известно, что в завещании С.Н. Рерих подтвердил свое «исключительное право владения и распоряжения этим имуществом вплоть до передачи его кому-либо и обращения с ним по моему собственному усмотрению. <…> В то же время все части имущества, перечисленные в ПРИЛОЖЕНИЯХ, останутся у СОВЕТСКОГО ФОНДА РЕРИХОВ и после моей жизни будут принадлежать исключительно СОВЕТСКОМУ ФОНДУ РЕРИХОВ. Я не сделал какого-либо распоряжения или изъятия, не передал никому надзора за собственностью, упомянутой в ПРИЛОЖЕНИЯХ, для выполнения целей Фонда, также моей воли, изложенной в этом документе. <…> Я составил этот документ без чьего-либо влияния, принуждения или давления, согласно собственному волеизъявлению. О чем свидетельствую я, доктор СВЯТОСЛАВ РЕРИХ, составивший этот документ в БАНГАЛОРЕ 19 марта 1990 г.»6.

С.Н. Рерих был гражданином Индии, поэтому все документы по распоряжению наследием его семьи были им оформлены у индийского нотариуса и дополнительно заверены консулом Генерального консульства СССР в Мадрасе, Индия. Этот факт зафиксирован в решении Хамовнического суда г. Москвы от 6 августа 2002 года7. По инициативе Международного Центра Рерихов была проведена правовая экспертиза завещания С.Н. Рериха в Индии для выявления его правового статуса в соответствии с международным правом, которая на основании заключения, данного г-ном Д. Шармой, старшего адвоката Верховного суда Индии, имеющего полномочия проводить подобные экспертизы, показала, что «Архив и Наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве» и дополнение к завещанию от 20.10.1992. г. составляют единое Завещание С.Н. Рериха, согласно которому МЦР является единственным законным наследником С.Н. Рериха. Согласно пп.1,2 статьи 1224 Гражданского Кодекса РФ: «1. Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства <…> 2. Способность лица к составлению и отмене завещания <…> а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания <…>»8. Статья 1132 Гражданского Кодекса РФ говорит о том, что при толковании завещания «принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений»9.

Получается странная ситуация: у Международного Центра Рерихов есть все правоустанавливающие документы, но, почему-то, именно они игнорируются и Министерством культуры РФ, и Мосгорсудом, и кассационными инстанциями.

Осенью 1992 года С.Н. Рерих обратился к рериховским общества России и других независимых государств, в котором обозначены инициатива и воля Святослава Николаевича в создании Международного Центра Рерихов, подчеркнута его роль: «Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе, почетным Президентом которого я являюсь, стал той организацией, через которую я могу обращаться и сотрудничать с рериховскими обществами» 10.

И еще на один факт прошу Вас обратить внимание, уважаемый Михаил Аркадьевич: Святослав Николаевич Рерих настаивал на неделимости наследия своей семьи, и необходимости нахождения его в Международном Центре Рерихов11.

Все эти документы давно опубликованы, поэтому вызывают тревогу необоснованные притязания на наследие семьи Рерихов, как со стороны государства, так и частных лиц.

За 25 лет Международный Центр Рерихов стал мощным оплотом Культуры не только в России, но и в мире. Его широчайшая, многогранная, культурно-просветительская деятельность получила высокую оценку Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Генерального директора ЮНЕСКО И. Боковой; Президента РФ В.В. Путина и при этом все свои проекты Международный Центр Рерихов осуществляет без финансовой поддержки государства. Наследие семьи Рерихов бережно хранится, экспонируется, изучается и популяризируется в Международном Центре Рерихов, в этом легко может убедиться любой желающий, посетив Музей имени Н.К. Рериха.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас, уважаемый Михаил Аркадьевич, отозвать распоряжения, перечисленные Вами в письме № 2061-05-05 от 08.07.2015.

Вся жизнь Рерихов была служением России и Культуре. Хочется верить, что в России как правовом государстве, восторжествует правда закона, и воля Святослава Николаевича Рериха будет исполнена.

С уважением,

Г.А. Яковлева, врач, к.м.н.

____________________

1 Постановление Совета Министров СССР от 4 ноября 1989 г. № 950 // Защитим имя и наследие Рерихов. Т.1. М.: МЦР, 2001. С.95-96.

2 Нота Министерства Иностранных Дел РФ № 11-Угп от 13 января 1992 г. // Дипломатический вестник, № 2-3 от 31 января–15 февраля 1992, стр. 34.

3 Рерих С.Н. Письма. Т.2. М.: МЦР, 2005. С. 379.

4 Рерих С.Н. Дополнение к завещанию // [Электронный ресурс]: сайт МЦР // Режим доступа: http://www.icr.su/rus/protection/heritage/danger/41.pdf.

5 Письмо заместителя Министра юстиции РФ Г.Г. Черемных Президенту МЦР Г.М. Печникову, 23 марта 1993 г. // Защитим имя и наследие Рерихов. Т. 3. М.: МЦР, 2005. С. 339

6 Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве // Защитим имя и наследие Рерихов. Т.1. М.: МЦР, 2001. С. 105–106.

7 Решение Хамовнического суда г. Москвы от 6 августа 2002 г. // [Электронный ресурс]: сайт МЦР // Режим доступа: http://www.icr.su/rus/protection/heritage/danger/23_s.pdf

8 Гражданский кодекс РФ ст. 1224 // [Электронный ресурс]: // Режим доступа: http://base.garant.ru/10164072/69/

9 Гражданский кодекс РФ ст. 1132 // [Электронный ресурс]: // Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/10164072/paragraph/6880:2

10 Обращение С.Н. Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств // Защитим имя и наследие Рерихов. Т.1. М.: МЦР, 2001. С. 107.

11 Обращение С.Н. Рериха к членам правления Советского Фонда Рерихов, 28 ноября 1989 г. // Защитим имя и наследие Рерихов. Т.1. М.: МЦР, 2001. С. 101.; Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве // Защитим имя и наследие Рерихов. Т.1. М.: МЦР, 2001. С. 105–106.