- Совет - https://www.roerichs.com -

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Копия: Председателю Правительства
Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Жалоба на действия Министерства Культуры РФ и министра В.Р. Мединского,
направленные на уничтожение общественного Музея им. Н.К. Рериха.

16.02.2016 г. состоялось заседание коллегии Министерства культуры РФ на котором было одобрено создание государственного музея Семьи Рерихов в усадьбе Лопухиных. Однако там, в историческом здании вот уже в течение 26 лет осуществляет свою деятельность общественный музей им. Н.К. Рериха. Получается, что общественный музей окажется выброшенным на улицу или чиновники уже решили, что они сделают с картинами, которые сейчас на аукционах мира оцениваются в миллионы долларов. На заседании коллегии директор музея Востока А.В. Седов изложил основы положения концепции государственного музея семьи Рерихов, сделав при этом ряд ложных заявлений, которые касаются истории создания и развития МЦР. И министр Мединский В.Р.  поддержал эти ложные заявления.

Министерство Культуры РФ на протяжении многих лет ведет борьбу против МЦР и его общественного Музея, чтобы лишить их права на наследие, переданное Святославом Рерихом Советскому Фонду Рерихов, который после распада СССР по инициативе дарителя был переименован в Международный Центр Рерихов.

Решение Росимущества от 25 ноября 2015 г. о передаче Усадьбы Лопухиных (Музей им. Н.К. Рериха) в управление Музею Востока, инициированное Министерством Культуры РФ поставило музей Рериха в  крайне сложное положение, поскольку создало большие риски для его дальнейшего развития. Так в настоящее время Государственный Музей Востока не скрывает своих планов – получить в свое полное распоряжение здания отреставрированной усадьбы Лопухиных (кстати, без копейки государственных денег) и коллекции МЦР, чтобы создать там  государственный музей. Все это может повлечь за собой разрушение      Общественного Музея и его многолетней созидательной деятельности не только в пространстве России. В настоящее время Международный Центр Рерихов признан на самом высоком международном уровне и номинирован на Нобелевскую Премию Мира. Невозможно поверить, что может существовать такое законное право разрушать успешно работающий один музей, чтобы на его месте строить другой. Где же оправдание для таких действий? Конечно же, из предвзятых и ложных утверждений. Почему министр культуры РФ действует вопреки принятой Указом Президента РФ от 24.12.2014г. № 808 государственной культурной политике?

Всему миру известно, что международная деятельность МЦР, в частности, Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», в рамках которого прошли выставки в странах Латинской Америки, США, странах Европы, СНГ, в более чем 100 городах России, направленная на популяризацию наследия Рерихов, высоко оценена и поддержана Генеральным секретарем ООН и Генеральным директором ЮНЕСКО. 10 мая 2015 г. Ирина Бокова лично посетила общественный Музей им. Н.К. Рериха в знак уважения к его работе по сохранению культуры и мира. Даже в такое трудное для МЦР время проходят выставки «Пакт Рериха. История и современность» в самых отдаленных уголках нашей страны в г. Хабаровске и на берегу Татарского пролива в пос. Ванино и г. Советская Гавань.

Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас сохранить уникальный общественный Музей им. Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Просим отменить распоряжение Росимущества от 11ноября 2015г. и передать усадьбу Лопухиных Международному Центру Рерихов на правах бессрочного и безвозмездного пользования.

С уважением,

сотрудники Ванинской районной общественной организации «Мир через Культуру»

Ж.В. Билецкая

Р.В. Бредихина

Л.И. Камболина

Е.М. Кобзева